Барная стойка: зачем нужна на кухне, конструкции, изготовление, чертежи, материалы

Основные этапы по созданию барной стойки своими руками

Определить необходимый тип конструкции

Тип конструкции определяют в момент моделирования комнаты и создания чертежа. Чтобы наверняка быть уверенным, что выбранный вариант барной стойки будет находиться в правильном участке комнаты, не мешая передвижению членов семьи, соответствовать всем вашим требованиям и выполнять наложенные на нее функции, лучше всего создать макет кухни в трехмерном формате в специальной компьютерной программе. Это позволит вам лучше представить будущий дизайн и внести соответствующие корректировки еще на этапе планирования, избегая совершить ошибки в момент строительства.

Подходящая модель барной стойки определяется с учетом размеров кухни, дизайна ее меблировки. Это может быть L-образная модель, или двухуровневая конструкция, складной или подвесной вариант (в этом случае столешницу подвешивают к потолку и с помощью специального механизма опускают в нужный момент), но самый популярный вариант – из цельного блока.

Расчет материалов

Определившись с моделью, рисуют чертеж будущей конструкции и рассчитывают расход необходимого материала. Классическая высота составляет 1,1 метра, а длина зависит от ваших предпочтений.

Для создания классического варианта потребуется приобрести деревянные бруски 0,5х1м, обрезные доски 0,25х1м, листы ДВП, фанеры, гвозди, саморезы, лак по дереву, морилку.

Сборка

Из брусков вырезается каркас будущей барной стойки, детали которого скрепляются гвоздями, в процессе работы прикладывайте бруски плотно друг к другу, следите, чтобы стыки были ровными, без заломов. После того как бруски прочно скреплены, на них устанавливаются доски (направляющие) одинаковой длины. Установка происходит строго вертикально, конструкция должна быть ровной. Каркас готов.

Теперь с помощью шурупов каркас крепится к полу, а с помощью специальных крепежей – к поверхности стены. К основанию каркаса крепятся листы фанеры (это будет нижняя полка), а к верху каркаса на саморезы сажаем аккуратно обрезанный лист ДВП, который служит нижним слоем столешницы. Два прямоугольных листа фанеры пускаем на перегородки между отсеками внутри конструкции. После этого еще один лист ДВП укладываем на столешницу верхним слоем и обшиваем всю конструкцию по бокам листами фанеры.

Мы построили барную стойку своими руками, дело осталось за малым. Места стыков и углы закрываем декоративными плинтусами, покрываем всю стойку морилкой. Теперь можно приступить к декору. Для этого используйте всю вашу фантазию – стеклянная или зеркальная поверхность столешницы, покрытие стенок красивой росписью, или уникальной цветовой гаммой, может быть, вы захотите обшить ее деревянными панелями или покрыть матовой пленкой самых невообразимых расцветок, а, возможно, вам будет достаточно просто покрыть ее несколькими слоями лака. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.

Мы собрали красивую и недорогую барную стойку, которая полностью готова к работе.

Материалы для работы

В сети можно найти не одно фото самодельного мини бара. Такие предметы интерьера создают посредством самых разнообразных материалов. Именно поэтому предварительно стоит определиться со способом их создания.

Существуют следующие варианты создания мини бара в домашних условиях:

Из колеса от телеги. Последнее довольно легко можно найти в сельской местности. При этом, чем более старым является колесо, тем более атмосферным и интересным в итоге получается мини бар.

Из поливинилхлоридных труб. Такой предмет мебели хорошо сочетается с интерьерами, выполненными в стиле хай-тек, минимализм или же лофт.

Из тумбочки. Этот вариант является одним из наиболее простых, так как он требует всего лишь правильного оформления. Уже имеющиеся полочки в тумбочки или же ее дверь менять в большинстве случаев не требуется.

Из канистры. Такой вариант подойдет не для стандартных интерьеров. Главная сложность создания данного типа мини бара заключается в том, чтобы правильно вырезать стенку емкости и использовать ее в качестве дверцы.

Из подручных вещей. Это может быть винный ящик, большой глобус, деревянные полки и т.д.

Таким образом, создать мини бар в домашних условиях можно из множества различных материалов, которые потеряли свое первоначальное предназначения вследствие тех или иных факторов.

Советы по размещению в интерьере разных кухонь

Применяется не только для создания оригинального интерьера, но и для воплощения непринужденной и свободной атмосферы, ведь подобный уникальный дизайн кухни с барной стойкой (фото ниже, например) выглядит очень уютно.

В городских апартаментах

При наличии определенных навыков и опыта устанавливается любая разновидность барной стойки в любом помещении. Приведем несколько советов по выбору конструкции в зависимости от типа кухни.

Маленькая угловая кухня

Уютная маленькая кухня с барной стойкой – это отличный выход для организации ограниченного пространства в интерьере. Оптимальным вариантом будет комбинация стойки и стола с несколькими уровнями высоты. Помимо этого существуют и совсем маленькие варианты, крепящиеся к стене или столу. Чтобы сэкономить визуальное пространство, идеальным материалом окажется ударопрочное стекло. С его помощью стойка станет легкой и практически незаметной.

Маленькая угловая

Кухня-гостиная с барной стойкой – как правильно разместить?

Дизайн кухни совмещенной с гостиной с барной стойкой (фото далее) подразумевает два основных способа размещения в интерьере, давайте обсудим их:

ФотоВариант размещенияОписание

Совместно с мебелью или стенойЕсли размеры гостиной несущественны, оптимальным вариантом окажется стойка, которая имеет угловую конфигурацию. Такие конструкции позволяют значительно сэкономить пространство, не потеряв в презентабельности и функциональности. Встречаются варианты размещения стойки, позволяющие разделить пространство. Они располагаются вдоль стены, что способствует разгрузке пространства. Подходит для маленькой кухни.
Обособленно от мебели или стеныДля крупных помещений удачно подойдут островные конструкции. Они хорошо подменяют стол и являются полноценной рабочей поверхностью. Существуют стойки со столешницами, производимыми из цельной части материала. Плюсом конструкций является отсутствие стыков. Но есть и недостаток – маленькое повреждение поверхности приведет к возникновению необходимости в замене столешницы. Не получится просто поменять испорченный участок, следовательно, понадобятся существенные денежные расходы

П-образная кухня

П-образная кухня с барной стойкой подразумевает разное ее размещение. Давайте посмотрим на варианты установки конструкции на кухне такого типа:

ФотоВариант размещенияОписание

У стеныРечь идет о пристенной стойке. Такое решение отлично подходит для ежедневного приема пищи. Может использоваться для замыкания одной стороны П-образной кухни.

В центральной части помещенияРасположение кухни напоминает остров (отдельно от других предметов интерьера). Применяют в просторных комнатах.

В качестве выступа в гарнитуреРасположение полуостровного типа. Идеально подходит для просторных кухонных пространств

Из дерева

Как она пришла к нам

История барной стойки описала полный круг: Ее родоначальница – буфетная стойка английских замков, вверху слева на рис. Прямой потомок за океаном – питейная стойка в гостиных поместий плантаторов Диксиленда – рабовладельческих штатов юга США. Прозвание «Dixiland» происходит от латинского dixi – «сказал», так заканчивали свои речи древнеримские сенаторы. Т.е. каждое слово взвешено, ничего лишнего, и – непреклонно.

Эволюция барной стойки

Лощеными джентльмены-южане бывали не часто, на светских раутах. Каждодневно же они носились день-деньской взмыленные верхом на взмыленных лошадях, т.к. буквально за каждой мелочью нужен был пристальный постоянный присмотр. У рабов-негров интереса к результатам своего труда не было, естественно, никакого. Честный, толковый, непьющий и добросовестный надсмотрщик? Сэр, это не смешно.

После дня от зари до зари в седле по жаре первую порцию для снятия стресса хотелось пропустить как угодно, только не сидя. Поэтому, во-первых, барная стойка в Диксиленде выросла на 1,25 фута, с английских 3 до 4,25 футов, т.е. с прим. 900 до 1300 мм. Меньший размер стал каноном для домашних барных стоек, а больший – для общественных.

Во-вторых, по правилам хорошего тона выпивать, беседуя, нужно так, чтобы видеть лицо собеседника и чтобы он видел ваше. Накачиваться, сидя или стоя в ряд – обычай грубого простонародья. Сидеть за выпивкой вдвоем рядом допустимо, глядя на огонь в камине, но на Юге и без того жарко и душно. Поэтому барная стойка Диксиленда стала островной и двухъярусной, чтобы раб-буфетчик не мозолил глаза господам своими манипуляциями. В таком виде барная стойка прижилась и поныне в больших гостиных элитного уровня, справа вверху на рис.

В салунах Дикого Запада стойка бара вытянулась в длину как можно больше, лишь бы ее возможно было доставить к месту целиком на повозке, запряженной быками. Сборная мебель тогда уже была, но во что, и по тогдашним низким расценкам труда, обошлась бы командировка квалифицированного рабочего на объект, где вместо вывески грубо намалевано: «50 (30, 70, 100) miles to next saloon» и где человеческая жизнь ценилась не дороже стакана виски или случайного косого взгляда?

Ввиду физической крепости, буйства и драчливости посетителей барная стойка для салуна требовалась тоже крепкая, да еще и приходилось дополнять ее поручнем и подножием из труб. Стульев к стойке салуна не полагалось и вообще типичный салун Дикого Запада был просто сараем с коновязью, где единственно приличной мебелью и его лицом являлась барная стойка; слева внизу на рис. – скан подлинного фото интерьера салуна 1880-х – 1890-х, а что показывают в вестернах, то показывают в вестернах. Именно в салунах стойка бара впервые стала самым значащим предметом мебели и символом престижа.

Второй ярус барной стойки на Диком Западе стал крепче, выше и боковинами оформился в провизионный ящик, дабы подгулявшие буйны головушки не расхватывали самочинно не оплаченную еще выпивку и не зарились на выручку. А также, чтобы барменам пореже нужно было поворачиваться спиной к клиентам: людям, распоряжавшимся живительной влагой и с кучей деньжищ под рукой, надлежало быть начеку не менее, чем шерифу. Поэтому бармены на Диком Западе работали, как правило, парами. Один отвернулся – второй прикрывает. На войне, как на войне… Еще одним дополнением был навес над стойкой, защищавший от мусора с дощатого потолка: на втором этаже салуна располагалась гостиница, бывшая обыкновенно и борделем. Не скотчем же да бурбоном единым… Эти нововведения, все вместе или порознь, сохранились в домашних барах наших дней, изменив свои функции.

Эй, вы там, наверху…

Наибольшие изменения функциональности претерпели переселенные в современное жилье 2-х ярусные (двухуровневые) барные стойки. Их нижний ярус теперь обращен к кухонной зоне. Более-менее близки к прототипу стойки, в которых он служит разделочным столом нормальной для такого рода мебели высоты, слева на рис.

Двухъярусные домашние барные стойки

Однако более практичны 2-ярусные барные стойки с уменьшенным нижним ярусом в виде приставного столика, в центре и справа. Каждодневно он обеденный или даже рабочий: мама у плиты, а оболтус под присмотром уроки делает. Вдруг совсем «затормозил» или взбунтовался, можно без шума вразумить кусочком чего-нибудь вкусненького. Ко времени вечерних посиделок приставной столик уже раздаточный – на нем очереди дожидаются (или возвращаются туда по миновании надобности) закусь и пойло. Отсюда их уже очень трудно сверзить на пол, чтобы там, наверху, на питейной площадке, ни творилось.

Барный стол, или функциональный шкафчик кухни

A. Стандартная его высота составляет 110 см, выше чем стол на кухне. Барные стулья будет проще найти, если вы будете придерживаться такой высоты.

Б. Отвес должен быть не менее 20 см Но будьте осторожны: некоторые табуреты на несколько сантиметров выше или, наоборот, короче.

  • Он задерживает пролитые напитки и не дает им попасть на колени.
  • Он обеспечивает удобный подлокотник и позволяет правильно сесть.
  • Самое главное – он заставляет выглядеть ваш бар более официально.

Это хорошая особенность, но не является необходимостью для барного стола.

Г. Минимальное расстояние табуретки от барной стойки – 60 см. Иначе будете чувствовать себя тесно и рука будет упираться в столешницу.

Д. Подошва рельса должна быть от 17 до 25 см от пола. Металлические перила (обычно латунь) стоят дорого, поэтому многие используют для барной стойки простой карниз.

Чтобы построить бар, используйте эти стандартные правила и размеры, а также чертеж, который можно увидеть ниже.

Некоторые поставщики продают заглушки, которые легко установить своими руками, но это может выглядеть громоздко. Лучшее решение: запустить молдинг около 1,5 см мимо задней кромки панели сверху.

Мнение эксперта Михайлова Мария ВасильевнаМенеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

Затем приклеить торцы из блоков, вырезанных из древесины, с подобным рисунком. Удерживайте блоки на месте около минуты.

После того как клей полностью высохнет, промойте и добавьте водосливы.

С молдингом вы получаете большую площадь рабочей поверхности. Чтобы этого избежать, предварительно обработайте торцевые поверхности герметиком, который частично заполняет поры.

Пара унций из полиуретана, смешанного с парой ложек растворителя (водой или уайт-спиритом, в зависимости от типа полиуретана), подходит для этого очень хорошо. Если вы промажете уплотнения силиконом, то вашей стойке бара ничего не грозит.

Так какой материал больше подходит для столешницы, и чего не побоится ваша рука? Большинство “баров” очень сложные по строению. Для обычного подходят столешницы из двух видов дерева. Нижний слой – это фанера. Верхним может быть плитка, твердые сорта дерева, металлопластик или даже камень.

Цены варьируются от 10$ до 40$ за погонный метр в зависимости от вида древесины и ширины. Большинство поставщиков поставляют столы длиной до 1.8 метра, однако некоторые из них предлагают до 2 метров длины. Ширина варьируется от 50 до 120 см, а толщина до 15 см.

Конечно, в домашних условиях вырезать стол по чертежу можно, но все же заказ готовой столешницы для дома заметно облегчит ваши усилия.

Функции барных стоек в интерьере

В зависимости от места расположения, размеров и оснащения барные стойки могут использоваться для следующих целей:

разделения пространства;

Обеспечивают практичное зонирование кухни, кухни-столовой или кухни-гостиной. Такие модели обычно размещаются в проходах квартир-студий или в просторных кухнях.

замены обеденного стола;

Представляют собой стилизованный стол, который может дополнительно оснащаться полками, надставками.

дополнение кухни еще одной рабочей столешницей;

Несмотря на компактность, барные стойки отлично подходят для подготовки продуктов перед приготовлением. Также они могут одновременно выступать и рабочей зоной, и обеденным столом.

увеличение рабочей площади и мест хранения утвари.

Наличие полочек или оснащение компактными тумбами, надставками барных стоек обеспечивает легкость организации хранения посуды, закатки, разных бутылок с маслом, уксусом и банок со специями.

Габариты баров

Есть различные варианты обустройства барной зоны. Ряд рекомендаций являются для них общими:

Таблица 2. Требования к габаритам

НаименованиеОписание

Высота стойки

Обычно высота данного элемента — от 110 до 120 см. – многое зависит от назначения бара и характера использования. Допускается увеличивать ее до 130 сантиметров, что актуально в формате зонирования. Если стойка имеет отношение к конкретному гарнитуру, то показатели высоты определяются его размерами. Для самых маленьких помещений можно приобрести модель высотой 75 см. Такую можно прикрепить к окну или стене. Невысокая стойка играет роль рабочей столешницы и не требует размещения стульев (их можно оборудовать по желанию). Дополнительный общий фактор, который влияет на высоту барного стола, — рост тех, кто предполагает его использовать.

Ширина барной стоки

Как и высота, ширина может разниться, причем данный показатель ещё более изменчив. Желательный минимум ширины столешницы – 30 сантиметров. Для комфортного обеда за столиком-баром он должен иметь ширину около 80 см. На практике часто приобретают или изготавливают под заказ 50-60-сантиметровые стойки.
Длина столешницыРасчет длины производится из среднего количества человек, которые будут находиться за барным столиком – на одного из них приходится 60 сантиметров пространства.

Форма стола, количество и форма ножек выбираются на усмотрение хозяев. В целом формируется тенденция максимально эффективного использования пространства барной стойки, поэтому классический вариант с трубой от пола до потолка сейчас не так актуален. Вместо бывших в недавнем прошлом популярных вариантов выбирают более функциональные конструкции, где в обязательном порядке имеются отсеки для хранения и прочие дополнительные элементы.

Способы крепления

Кухонную столешницу или навесной обеденный стол можно закрепить у стены разными способами, которые подразумевают и разную нагрузку.

Фиксация стола с опорой и без на кронштейны-уголки

Это наиболее распространённый и надёжный способ фиксации поверхностей, испытывающих разные нагрузки. При этом методе используется специальное приспособление ‑ кронштейн, представляющий собой металлический уголок. Создаёт достаточную надёжность и прочность соединения. Закрепляется на стеночной части и столе при помощи болтов.

Деталь в обязательном порядке имеет прямой угол. Этот угол плотно прилегает в угловое пространство между поверхностью стола и стеной. Может иметь дополнительные усиливающие элементы, делающие конструкцию еще более надежной и позволяющие зафиксировать поверхность даже без опор и ножек.

Для обеспечения качественного крепления кронштейн сам должен быть достаточно надёжным

Поэтому при покупке уделите внимание каждой детали отдельно. Кронштейны должны быть целыми и исправными, они не должны иметь механических повреждений. Пошаговая инструкция для монтажа ниже с помощью уголка ниже

Пошаговая инструкция для монтажа ниже с помощью уголка ниже.

Смотрите наглядную инструкцию в видео:

Крепление столешницы кухонного гарнитура на брус

Этот вариант фиксации обеспечивают неподвижность, дает дополнительную устойчивость при провисании столешницы из-за несовпадения ее глубины и ширины нижних шкафов, если в рабочей зоне у стены предполагается хранение тяжелой кухонной техники.

Чтобы прикрепить брус, на стене делают разметку по верхней кромке столешницы. От этой линии вниз откладывают ее толщину – это нижняя кромка и верхняя граница для монтажа бруса, на который она впоследствии будет укладываться.

Инструкция для изготовления своими руками

Монтаж основания

Сначала проводится расчёт формы и размера барной стойки.

Для изготовления основания из деревянных брусьев готовятся две продольные балки, которые крепятся между собой стойками (высота примерно 95 см). Когда элементы подогнаны, они прибиваются гвоздями. Выставляются профили конструкции, относящиеся к нижней зоне. Получившийся каркас подвигается к стене. На нижнюю балку наносятся отметки, расстояние от стены 160 см. На одной из стоек и на стене также делаем отметки, которые задают размеры нижнего столика.

Готовый каркас барной стойки может выглядеть примерно так

После того как каркас будет создан, его нужно соединить с другими элементами интерьера. Рама барной стойки крепится к стене, это можно сделать при помощи шурупов с дюбелями. Если потребуется соединить конструкцию с другими предметами, следует использовать болты, которые должны проходить насквозь через стенку мебели и деревянные бруски.

Каркас облицовывается шпоном, листами ДСП или МДФ при помощи саморезов для дерева 2,8 мм.

Изготовление и монтаж столешницы из массива дерева

Столешница является основной деталью и сразу бросается в глаза, поэтому нужно учитывать некоторые требования к её изготовлению:

  • прочность массива дерева;
  • устойчивость к воздействию влаги и химических веществ, к механическим повреждениям;
  • эстетический вид.

Для создания нижнего и верхнего столиков своими руками используются обрезные доски или листы ДСП. Их длина будет зависеть от ширины молдинга, используемого для отделки, и от длины самого каркаса будущей стойки.

Устанавливаем столешницу и закрепляем её гвоздями. В среднем её ширина составляет 45–50 см с учётом обязательного навеса. Если навес меньшего размера (к примеру, 25–30 см), снизу устанавливаются кронштейны (металлические или деревянные), подходящие по стилю. С внутренней стороны стойки прикрепляются полки.

Если в качестве материала для столешницы вы используете необработанную ДСП, будьте готовы к дополнительным расходам на приобретение отделочного покрытия

Торцы оклеивают материалом, который поможет защитить конструкцию от разрушения и деформации. Для этого используются меламиновые торцовые кромки, которые крепятся при помощи горячего утюга, или полосы из пластика. В последнем случае вам понадобится инструмент для изготовления паза. Прорезание проводится по торцу, затем в паз вклеивается кант из пластика. Использование такого способа обеспечит длительный срок эксплуатации барной стойки.

Подвод воды

Некоторые барные стойки оборудуются мойкой

Если в барную стойку планируется установить встроенную мойку, необходимо подготовить отверстие и установить смеситель. Затем готовится подвод воды и оборудуется сток. Для этого нужны гибкие шланги или пластиковые трубы. Металлопласт соединяется с подводкой и канализацией. Проверяем, чтобы не было протечек. Пространство под мойкой зашивается рейками, при желании можно установить дверцу.

Освещение

Барная стойка может освещаться как встроенной, так и внешней подсветкой

Для того чтобы стойка лучше вписалась в интерьер, нужно выбрать хорошее освещение. Для этой цели лучше всего использовать галогенные светильники, которые можно расположить в специальной балке над столешницей.

Также в качестве освещения можно использовать мини-плафоны или небольшие лампы, подвешиваемые к потолку.

Во избежание проблем лучше выполнять монтаж барной стойки недалеко от розеток и распределительных коробок.

Финишная отделка

Щели между каркасом, столиком и элементами отделки следует обработать специальным герметиком, предназначенным для работы с деревом. Необходимо тщательно зашкурить стыки и подготовить конструкцию к окраске. Все поверхности покрываются морилкой, а затем лаком в несколько слоёв. Время высыхания составляет примерно 2 часа.

Можно задекорировать светильниками или фигурными накладками боковые поверхности, а готовую барную стойку обшить, например, самоклеящейся плёнкой, или покрасить в цвет, который будет соответствовать общему дизайну помещения.

Деревянную барную стойку можно покрыть практически любым отделочным материалом, который будет максимально сочетаться с общим интерьером

В последнюю очередь выполняется обустройство мойки для стаканов и посуды. При желании можно установить варочную панель. К барной стойке следует приобрести подходящие по размеру и высоте стулья, подставки под бокалы и фужеры, и, конечно, коллекцию ваших любимых напитков.

Барная стойка на основании

Этапы работ

Как сделать барную стойку из ГКЛ самостоятельно? Для этого необходимо создать чертеж будущей конструкции, приготовить все материалы и инструменты. Приступать к работе можно в том случае, если все подготовительные мероприятия выполнены правильно.

Для работы приготовьте следующие материалы и оборудование:

  • Деревянный брус или металлопрофиль для каркаса.
  • Гипсокартон.
  • Саморезы, дюбеля, крепления для металлопрофиля.
  • Отделочные материалы.
  • Шуруповерт.
  • Болгарка или электролобзик.
  • Нож для гипсокартона.
  • Измерительный инструмент (рулетка, уровень).

Проектирование и подготовка

Создать проект барной стойки можно самостоятельно, или воспользоваться готовым эскизом, взятым из интернета. Прежде, чем приступать к выполнению чертежа, учтите, что выбор модели зависит от площади, и других характеристик помещения:

 Островная, полуостровная или С-образная стойка устанавливается в больших помещениях.

  • В маленькой кухне рекомендуется пристенный или мобильный вариант, который располагают вдоль стены или подоконника.
  • В квартире-студии барная стойка помогает разграничить пространство. Специалисты советуют выбрать Г-образную модель или пристенную, примыкающую к стене узкой частью.

Чертеж конструкции выполняется с учетом всех особенностей выбранной модели. Затем следует раскрой материала и подготовка поверхности, на которой будет смонтирована барная стойка своими руками.

Сборка каркаса

Каркас может быть жестко зафиксирован на поверхности или не закреплен совсем. Это зависит от конструкционных особенностей стойки. Классический прямоугольный каркас, жестко закрепленный на полу, делается в несколько приемов.

Шаг 1 . Поверхность, на которой будет закреплен каркас, очищается от мусора. Наносится разметка, в соответствии с чертежом. Часть напольного покрытия удаляют, строго следуя разметке.

Шаг 2 . На пол прикрепляют металлические направляющие или деревянные бруски – зависит от материала, выбранного для каркаса. Для крепления стоит использовать как дюбели, так и саморезы. К направляющим фиксируют вертикальные стойки, на расстоянии 20-25 см. Верхняя часть стоек закрепляется по периметру горизонтальными направляющими. Получается первоначальный короб стойки. Чтобы предотвратить перекос конструкции при монтаже, обязательно проверяют вертикальность и горизонтальность деталей с помощью уровня.

Шаг 3 . Для придания конструкции жесткости, вертикальные стойки крепят горизонтальными перемычками. Если в конструкции предусмотрены ниши или полки, каркас монтируется в соответствии с чертежом. Все горизонтальные поверхности (рамы для столешницы, нижние части полок или ниш) дополнительно укрепляются перемычками.

Шаг 4 . На внутренней части каркаса закрепляются провода для розеток и подсветки. Провода должны быть упакованы в кабель-каналы, и закреплены так, чтобы не повредить их при монтаже гипсокартона.

Для барной стойки необходимо выбрать самый прочный металлопрофиль . Если для каркаса применяются деревянные бруски, предварительно их нужно обработать противогрибковым антисептическим составом. Все части конструкции скрепляются очень тщательно, во избежание деформации каркаса при нагрузках. По окончании сборки каркаса его промеряют и корректируют размеры гипсокартона на чертеже.

Обшивка и отделочные работы

На готовый каркас закрепляются гипсокартонные листы, предварительно раскроенные в соответствии с исправленными проектными размерами. Гипсокартон крепят потайными саморезами, заглубляя шляпки. Шаг между саморезами должен быть около 10-15 см.

Готовую гипсокартонную конструкцию грунтуют. Все стыки должны быть укреплены и тщательно обработаны. Для этого применяют специальный пластиковый уголок, серпянку (монтажную ленту) и шпаклевку. Полностью шпаклевать и выравнивать поверхность нужно только в том случае, если, в качестве финишного слоя планируется окрашивание поверхности.

Барная стойка, сделанная из гипсокартона смотрится гораздо эффектнее, если отделать ее декоративным материалом.

Финишная отделка может быть сделана из таких материалов, как :

  • Краска.
  • Мозаичная плитка.
  • Искусственный камень.
  • Обои.

После нанесения декоративного покрытия, барная стойка из гипсокартона почти готова. Остается смонтировать подсветку, если она предусмотрена, и установить столешницу. К качеству столешницы предъявляются особые требования. Она должна быть выполнена из влагостойкого материала, не поддающегося деформации в процессе эксплуатации. На столешнице можно закрепить стойки и дополнительные полочки.

Видео

Виды барных стоек

Варианты барных стоек могут быть стационарными и отдельностоящими, представляющими собой самостоятельный предмет мебели, круглыми, прямоугольными или с закругленными краями, с ящиками для хранения и полками, складными и на колесиках.

Отдельностоящие — это барный стол. Он более мобильный: его не нужно крепить к стене, можно передвинуть в любую часть комнаты. С другой стороны, такие столы могут быть менее компактными по сравнению со стационарными, и более тяжелыми, так как необходимо обеспечить их устойчивость.

От особенностей и размеров помещения будет зависеть выбор той или иной конструкции. Вариантов исполнения домашних барных стоек может быть, по меньшей мере, девять. Мы рассмотрим подробнее самые распространенные.

Островная

Если площадь кухни позволяет установить островной гарнитур, то отличной идеей будет совместить остров с БС. Этот вариант «2 в 1» вы наверняка уже встречали в американском кино: на Западе такая планировка является классикой в обустройстве кухни. Барная стойка островного типа в этом случае служит местом для завтраков или быстрых перекусов. Это удобно с точки зрения экономии времени ‑ не нужно накрывать обеденный стол в столовой. Барная стойка стол может быть с мойкой или шкафчиками для кухни, иметь прямоугольную форму или закругленные края.

Встроенная

Такое исполнение часто можно увидеть при П-образной планировке или угловой с полуостровом. Барная стойка с обеденным столом является единым целым с кухонным гарнитуром, как бы его продолжением. Из этого следуют свои плюсы – больше рабочей поверхности и экономия место, ведь обеденную группу ставить не нужно.

Полуостровная (как перегородка)

Узкая барная стойка между комнатой и кухней визуально служит зонирующей перегородкой между рабочей зоной и гостиной, бывает низкой и высокой, с бокалами, закрытыми шкафами и открытыми полками. Такое расположение очень практично с точки зрения хранения.

Многоуровневая

Двухуровневая барная стойка придаёт интерьеру особый характер, может быть стационарной или выдвижной. Смотрится весьма необычно и оригинально, но имеет существенный недостаток – теряется полезное место для готовки. Если это вам не принципиально — лучшего способа зонирования просто не найти.

Такой дизайн более приближен к классическому варианту барных стоек, когда они были исключительно элементом обстановки кафе и пабов.

Мини-стойка

Нестандартно маленькие БС, которые могут быть встроенными,складными, пристенными, откидными, популярны при обустройстве кухонь до 4-5 кв.м. Бывает, при такой площади установить полноценный обеденный стол или даже стандартную стойку невозможно. В этом случае единственном верным решением будет отвести под обеденную зону часть гостиной, а в кухне установить мини-конструкцию на 1-3 человека для быстрых перекусов или чаепитий.

У окна

Барная стойка вдоль окна – оптимальное решение для маленькой кухни.

И даже для средней по размеру комнаты барная стойка на окне в виде широкого подоконника может стать приятным дополнением к отдельной столовой. Ведь по утрам или в перерывах между работой так приятно выпить кофе или чай, глядя в окно, особенно если из него открывается прекрасный вид.

Столешница-подоконник может стать продолжением столешницы гарнитура.

Пристенная

Барная стойка вдоль стены — отличный вариант для маленьких и узких, вытянутых кухонь, где нет возможности совместить ее с кухонным гарнитуром или островом.

Барная полка может быть зафиксирована у стены с помощью уголков. Если необходимо усилить конструкцию, то устанавливается одна или две ножки для опоры.

Трансформер

В маленьких кухнях, где нет места установить даже маленькую обеденную зону, выручит барная стойка трансформер. Она может прятаться в шкафу или под столешницей кухонного гарнитура и в нужное время выдвигаться и фиксироваться на опору.

Другой вариант – откидная, выдвижная или поворотная столешница, закрепленная к стене.

Совмещенная с обеденным столом

БС может быть совмещена с обеденным столом. Такое необычное решение возможно в просторных кухня-гостиных. При такой расстановке мебели удобнее накрывать на стол.

Да будет свет: освещаем барную стойку

Завершает монтаж установка осветительных приборов на поверхности стойки. Источниками света у многоуровневых конструкций выступают точечные светильники. Другой распространенный вариант – отделка барной стойки светодиодной лентой. Следует помнить, что подсветка конструкции не может являться главным источником света, какой бы ни была площадь кухни.

Завершает монтаж установка осветительных приборов на поверхности стойки. Источниками света у многоуровневых конструкций выступают точечные светильники. Другой распространенный вариант – отделка барной стойки светодиодной лентой. Следует помнить, что подсветка конструкции не может являться главным источником света, какой бы ни была площадь кухни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий