Как построить инкубатор своими руками – пошаговая инструкция

Инкубатор своими руками — самые простые варианты для начинающих

К инкубатору есть ряд требований, которые стоит соблюдать:

  • он должен быть закрыт со всех сторон;
  • иметь соответствующий количеству яиц размер;
  • не должен пропускать сквозняки;
  • в нем обязаны присутствовать вентиляция и освещение;
  • должен сохранять оптимальные влажность и температуру;
  • желательно наличие в нем поворотного механизма.

Специализированный домашний инкубатор на 32 яйца

Чтобы самодельный инкубатор соответствовал всем этим требованиям, нужно в первую очередь правильно выбрать материал для постройки короба. В этом плане обычно отталкиваются от места, где будет стоять «родильный дом» – в отапливаемом помещении или нет, ведь обычно цыплят выращивают в конце зимы или в первые месяцы весны.

Из картона

Большинство заводчиков раз за разом совершают одну и ту же ошибку – берут обычную коробку из-под телевизора, ставят ее в сарае, проводят туда лампочку и считают, что все готово. На деле, данное занятие требует более ответственного подхода.

Инкубатор из толстого картона и деревянного каркаса

Обратите внимание! Как можно заметить по иллюстрации выше, картон должен быть достаточно толстым, дабы сохранять тепло. Чтобы держать конструкцию с яйцами понадобится дополнительный силовой каркас из дерева

Из пенопласта или пеноплекса

Опытные заводчики давно вычислили идеальный материал – пенопласт или пеноплекс, которые:

  • отлично держат температуру внутри;
  • легкие в обработке (в них нужно будет делать отверстия под вентиляцию или свет);
  • дешевы;
  • в них не накапливается сырость;
  • достаточно жесткие (если речь идет о пеноплексе);
  • их легко дезинфицировать (для следующих партий яиц обработка обязательна).

Вариант инкубатора из пенопласта своими руками

Пеноплекс, как и пенопласт продается листами на любом строительном рынке. Если решено закупать основной материал, то лучше отдать предпочтение первому, а второй стоит поискать у себя. Наверняка на чердаке осталась коробка из-под холодильника или стиральной машины.

Инкубатор своими руками в домашних условиях из пенопласта

Дополнительная информация! Некоторые новички устраивают инкубаторы в деревянных ящиках. Такой вариант имеет право на существование, но тогда внутри все нужно обтянуть пленкой, иначе дерево начнет сыреть из-за емкости с водой. Появится плесень и ни о каком здоровом потомстве речи уже идти не будет.

Инкубатор из холодильника: пошаговая инструкция, фото- и видеообзор

Многие любители разводить птиц нуждаются в инкубаторе, правда, не всем такое может быть по карману. Одним из бюджетных и творческих вариантов будет сделать его самому. Мы расскажем, как сделать инкубатор своими руками из холодильника — видео поможет разобраться в тонкостях процесса.

Этот способ считается довольно простым для изготовления своими руками, и им пользуются довольно многие народные умельцы.

 Для того чтобы сделать инкубатор — обязательно наличие уже старого непригодного или ненужного никому холодильника.

Какой он модели или года производства значения не имеет, главное, чтобы в нём не было механических повреждений стенок и обшивки

Нам важно, чтобы он сохранял свои теплоизоляционные свойства

Самодельный инкубатор из холодильника

Инструменты и материалы

  • холодильник (без морозильной камеры);
  • терморегулятор;
  • 4 лампочки мощностью 100 Ватт;
  • удобные лотки или решётки для размещения яиц;
  • дрель, скотч, отвёртки.

Пошаговая инструкция

Такой инкубатор из холодильника, сделанный своими руками, будет находиться в горизонтальном положении, естественно, дверцей вверх. Поэтому все полки из холодильника вынимаем, так как они не понадобятся.

  • Сначала в дверце холодильника необходимо вырезать небольшое отверстие (размером приблизительно с коробок спичек) для осуществления циркуляции воздуха. Снаружи к ней крепится терморегулятор с помощью скотча, через отверстие внутрь осуществляется вывод датчика регистрации температуры.
  • С обратной стороны дверцы устанавливается лист фанеры, на который крепятся 4 патрона с проводкой и вкручиваются лампочки по 100 Вт. Схема подключения терморегулятора прилагается. В ней делается отверстие, соответствующее отверстию в дверце.

Электросхема инкубатора из холодильника. Желтым обозначена плата термодатчика, зеленым — регулирующие резисторы.

  • На дно инкубатора, она же задняя стенка бывшего холодильника, ставится небольшая ёмкость с водой, чтобы увлажнять воздух.
  • Над этой ёмкостью своими руками устанавливается решетка для яиц, так, чтоб не намокать и быть на некотором расстоянии над водой.

Для того чтобы не запутаться, когда и какие яйца переворачивать, единственный вариант — это сделать отметки фломастером или маркером. Также стоит помнить, что в зависимости от продолжительности инкубационного периода и вида яиц нужно соблюдать некоторые условия. Например, охлаждать яйца, не превышать влажность и так далее.

Самодельный горизонтальный инкубатор

Способ 2

В этом способе можно использовать морозильную камеру холодильника как выводной инкубатор, что значительно увеличит выживаемость молодняка. Он будет стоять вертикально, как обычно, и стоит холодильник.

Способ 3

Это самый сложный вариант для самостоятельного изготовления и требует как материалов, так и специфических знаний, умений и строгого следования видеоинструкции. Если получится его сделать своими руками, то с его помощью можно сэкономить много бесценного времени. Ещё одним незаменимым плюсом является его вместительность – около 500 шт. яиц.

Фотогалерея

Чертеж автоматического инкубатора: первый шаг Чертеж автоматического инкубатора: второй шаг Чертеж автоматического инкубатора: третий шаг

«Самодельный инкубатор из холодильника»

В этом видео вы узнаете, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Автор Mykhailo ·

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • Корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски).
  • Пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта.
  • Стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы.
  • Лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • Вентилятор, термометр.

    Пример вентилятора, встроенного в инкубатор

  • Терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы.
  • Моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота).
  • Гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность.
  • Монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Разновидности инкубаторов

По типу изготовления все инкубаторы делятся на самодельные и модели заводской сборки. Если рассматривать первый тип, то такие устройства аналогично являются копией, только сделаны они из примитивных материалов: картонный коробок, пенопласт, старый холодильник или любой другой ящик.

Собираясь копировать инкубатор, нужно знать, какие существуют устройства:

  • Бытовые модели рассчитаны на 30-150 яиц, идеально подходят для домашнего пользования.
  • Фермерские модели позволяют за 1 раз инкубировать до 1000 яиц. Устройство подойдет не только фермерам, но и людям, занимающимся продажей птицы.
  • Промышленные модели вмещают от 1000 до сотни тысяч яиц.

Для самодельного изготовления стоит рассматривать только бытовые модели. Из картона или пенопласта не получится собрать инкубатор фермерского типа.

Виды инкубаторов, общие правила их изготовления

Важная особенность домашних инкубаторов, которые монтируют согласно индивидуальным чертежам, заключается в том, что на их изготовление идут различные подсобные материалы, также уже побывавшие в эксплуатации.

Сами же птицеводы, чаще всего выбирают одну из наиболее ходовых моделей инкубаторов, сделанных своими руками:

  • переделка вышедшего из рабочего состояния холодильника,
  • картонные коробки,
  • листы пенопласта,
  • фанера или деревянные доски.

Совершенно не обязательно делать инкубатор из тех материалов, что были представлены выше. Любой птицевод может сам решить, как и из чего создавать ему полезную машину.

Правда, стоит учесть такой момент, что необходимо правильно выбрать габариты устройства, и учесть некоторые факторы, а именно, сколько будет закладываться яиц, и где монтировать лампы, чтобы обогревалась инкубационная камера.

Размер инкубатора

Чтобы смастерить качественную машину, нужно четко рассчитать его размеры. Данные параметры будут зависеть от того какие планируются объемы производства на ферме, и, опять-таки, от количества инкубационного материала, что будет заложен на раз. Второй показатель является приоритетным.

Средние размеры устройства 45-47 х 30-40см (по длине и ширине) способен вместить в себя яйца в следующем количестве, разумеется, приблизительно:

  • гусиные – 40 штук,
  • индюшиные, утиные – 55 штук,
  • куриные – 70 штук,
  • перепелиные – 200 штук.

Правила изготовления

Выбирая заготовки, важно учитывать тот момент, что все материалы должны быть сухими, очищенными от загрязнений, краски и жира, наличие плесени на них недопустимо.
Неважно какой материал будет выбран, сбор и обшивка каркаса выполняется таким образом, чтобы предотвратить любую утечку тепла изнутри. Имеющие в наличие щели обязательно заделывают герметизирующим средством.
В инкубаторе должно быть специально выделенное место под емкости с водой (они помогают поддерживать влажность на необходимом уровне)

Для поддержания температурного режима берут лампы, имеющие мощность в 25Вт (1 штука) их количество 4 – 5 штук. Чтобы тепло равномерно распределялось внутри камеры одну лампу стоит установить внизу устройства.
Обязательно должны быть вытяжные отверстия в количестве нескольких штук.
Для организации контроля за инкубационным процессом необходимо предусмотреть смотровое окошко, которою будет сделано в верхней стенке агрегата. Также понадобится хороший термометр.

Оптимальный размер бытового инкубатора, дополнительные приспособления

Если будущим инкубатором будет старый холодильник, то его размеры определены габаритами корпуса бытового прибора. Когда предполагается собрать коробок из картона или пенопласта, нужно выполнить расчеты. Оптимальными параметрами среднего самодельного инкубатора считаются: длина – от 450 до 470 мм, ширина – от 300 до 400 мм. Сюда помещается:

  • 40 гусиных яиц;
  • 55 яиц утки или индейки;
  • 70 куриных яиц;
  • 200 яиц перепелки.

Большего размера инкубатор из картона или пенопласта делать не желательно, он получится хлипкий. Если нужно увеличить габариты, материалом выбирают фанеру или ДСП.

Что касается высоты инкубатора, то ее индивидуально рассчитывают с учетом используемого типа нагревателя. Обычно на потолке подвешивают 4 лампы накаливания мощностью 25-40 Вт. Можно приспособить сухой ТЭН, но конструкция получится пожароопасная.

Для качественной инкубации нужно, чтобы выше 2 см от яйца градусник показывал температуру 37,3 — 38,6оС. Добиваются параметров правильным расположением нагревателя. Лампочки подвешивают к потолку на высоте 20-25 см от яиц. Температурный датчик располагают на одном уровне с градусником. Его вместе с лампочками подключают к электронному блоку управления, который придется купить.

Размер лотков для яиц зависит от внутренних габаритов ящика. Их делают стационарные или качающиеся. Дело в том, что яйца периодически нужно переворачивать. Если лотки стационарные, делать это придется вручную. Качающийся механизм позволяет изменять угол наклона каждого модуля, что заменяет ручной труд.

Инкубатор своими руками с переворотом

Лотки делают из реек, металлической сетки или вырезают отверстия в фанерном листе. Оптимально под яйца обустроить гнезда диаметром 45 мм. Лоток устанавливают на высоте 15 см от днища инкубатора. Если их несколько, то между ярусами соблюдают аналогичную дистанцию.

При изготовлении своими руками инкубатора нужно продумать систему вентиляции. В потолке и днище сверлят по 5 отверстий диаметром 20 мм. Верхнюю перфорацию во время инкубации прикрывают или открывают, чтобы регулировать интенсивность проветривания. На днище инкубатора ставят ванночку с водой для поддержания влажности.

Чертежи и описание

Каркас данного инкубатора сделан из деревянных брусков и обшит с наружной и внутренней сторон фанерой. Пенопласт используется в качестве теплоизоляции.

Под верхом потолка камеры посередине проходит ось, на которой плотно закреплен специальный лоток для яиц. На оси с помощью металлического штырька, который выведен через верхнюю панель, осуществляются повороты лотка с яйцами. Лоток (25*40 см, высота 5 см) изготовлен из прочной металлической сетки, ячейки которой имеют размеры 2*5 см и с толщиной проволоки около 2 мм, снизу лоток обтянут мелкой капроновой сеткой. Укладывают яйца вертикально, вверх тупым концом.

Над лотком для яиц строго по оси устанавливается термометр контроля так, чтобы при осуществлении поворотов лотка он никаким образом не касался яиц. Шкала температурных показаний выведена наружу через верхнюю панель.

Установленные на дне корпуса четыре лампы (мощностью по 25 Вт) служат нагревательным элементом. Каждая пара ламп укрыта металлическим листиком в 1 мм толщиной, которые укладываются на два красных кирпича.

Для поддержания нужной влажности устанавливаются ванночки для воды размерами 10*20*5 см, которые изготовлены из жести. К ним припаяны П-образные ленты из медной проволоки, на которые вешается ткань, что увеличивает поверхность испарения.

В потолке камеры просверлено 8-10 отверстий диаметром 20-30 мм, в нижней части – 10-12 таких отверстий. Эта система позволяет поступать свежему воздуху, увлажнять от высыхающего куска ткани.

Из старого холодильника

Чаще всего для изготовления инкубатора применяют старый ненужный холодильник. Это уже готовая утепленная камера, останется лишь установить мелкие детали – и можно заниматься разведением молодняка птицы.

На рисунке показан инкубатор в общем виде. Для того, чтобы придать жесткость, к самому корпусу прикрепляют две доски. Снизу они соединяются брусами и прикручиваются шурупами.

В доске делают углубление под фланцы. В центр запрессовывается подшипник, а для предупреждения смещения оси вставляется втулка с резьбой, которая крепится к оси длинным шурупом.

Все рамки состоят из двух полурамок с выступами, которые необходимы, чтобы удержать лотки в положениях углов поворота. В верхние отверстия заправляется трос, который крепится на двигателе.

Внутри корпус холодильника обшит утеплителем, как правило, это стекловолокно, значит, во все вентиляционные дырки нужно вставлять коски пластмассовой трубы.

В холодильниках имеется желоб для оттока воды, для инкубатора его устанавливают в обратном направлении, наоборот, для подачи воды лопастям вентилятора при выводе цыплят.

Из пенопласта

Такие инкубаторы изготавливаются из деревянных брусков, которые оббиваются снаружи листом жести, а внутри устилаются слоем пенопласта или любым изоляционным и теплоотражающим материалом, начинка инкубатора очень сходна с промышленным.

ак правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки,
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки,
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью,
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень,
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца,
  • Кишечник наполняется желчью,
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации,
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния,
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом,
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные,
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

ак правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки,
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки,
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью,
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень,
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца,
  • Кишечник наполняется желчью,
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации,
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния,
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом,
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные,
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Простейший инкубатор из пенопласта

Пенопласт – это не только легкий, практичный, но и очень доступный материал по всем параметрам. Да, он не совсем прочный, но может вполне пригодиться для того, чтобы сделать простой инкубатор для дома своими руками. В этом случае вам понадобится немного времени, мало материалов и чуточку терпения и сноровки. Он хорошо подойдет для дома и его можно сделать своими руками даже с автоматическим переворотом яиц. Правда, в таком случае без автоматики и некоторых приборов уже не обойтись.

Инструменты и материалы

  • Листы пенопласта;
  • картонные коробки;
  • клейкая лента;
  • лампочки накаливания (60 Ватт) и патронники;
  • промышленный терморегулятор;
  • два вентилятора для компьютера (диаметром 80 мм);
  • емкости для воды;
  • термометр;
  • пластиковые лотки для куриных яиц;
  • дополнительные инструменты по необходимости.

Пошаговая инструкция

  1. Изготовление инкубатора дома из пенопласта и других подручных средств начинается из чертежа. Вы можете воспользоваться любым доступным фото, а также начертить самому.
  2. По чертежу вырезаем из пенопластовых листов нужные заготовки и с помощью липкой ленты плотно скрепляем их по периметру. Должно получиться что-то по типу обычной коробки, как на фото.
  3. Следующий этап в том, чтобы своими руками дома сделать инкубатор, будет проводка электричества. Конечно, без этого никак не обойтись, ведь нужна работа лампочек, как минимум, и еще желательно терморегулятора. Делаем схему по своему чертежу и проводим провода.
  4. Затем внутренние и внешние стенки для большей прочности и удобства, ведь пенопласт сильно крошится, закрываем либо фанерой, либо обычным плотным картоном с любой коробки. Все это можно легко сделать с помощью липкой ленты.
  5. Проделываем в картоне отверстия под патронники для лампочек по схеме и чертежу, а также вставляем оси для крепления лотков.
  6. На крыше нашей конструкции удобно было бы вырезать небольшое пространство и закрыть его прозрачным пластиком. Это для смотрового окошка.
  7. По схеме и чертежу размещаем в инкубаторе два вентилятора: один – под углом 45 градусов, второй ровно возле лампы.
  8. С обеих сторон на дно устанавливаем емкости для воды.
  9. Вкручиваем лампочки, подключаем терморегулятор, устанавливаем пластиковые лотки для куриных яиц на картонные рулоны диаметром 4 см.
  10. Вот и все готово. Остается лишь все подключить к сети питания, проверить работу, поместить внутрь термометр и можно запускать процесс инкубации яиц в домашних условиях.

Пенопластовые конструкции

Благодаря отменным теплоизоляционным свойствам, очень часто пенопласт выбирают для строительства инкубатора. На листах вырезают фигуры нужного размера, которые потом легко соединить между собой с помощью скотча, в итоге должен получиться куб или ящик. Стены из пенопласта обеспечивают лучшую теплозащиту.

Дополнительно системой обогрева могут послужить 20 Вт лампочки. Этот вариант поможет значительно сэкономить средства, по сравнению с обогревателями, которые также можно использовать для обеспечения теплом инкубатора. Лампы крепятся в верхней части крышки, но при этом соблюдается промежуток в 15 см от яиц.

Выводные лотки изготавливаются или из деревяшек, которые подходят по размерам или используется готовая конструкция. Они устанавливаются по центру, с соблюдением одинакового интервала до обогревательных ламп и емкостей с водой.

При конструировании пенопластового инкубатора необходимо соблюсти необходимое расстояние между стенками и выводковым лотком. Это делается, чтобы обеспечить нужный воздухообмен. Сквозь верхнюю стенку конструкции пропускают стержень, к которой будет крепиться лоток. К стержню крепят ручку и выводят ее на поверхность, с ее помощью будет производиться систематический поворот яиц. Для изготовления лотков используют плотную сетку с размером ячеек 2,5 на 5 см.

Для измерения температуры, прибор крепят таким образом, чтобы деления шкалы находились снаружи. Промеж лампочек ставят емкости с водой. Для увеличения площади испарения делают специальные крепления на емкости, поверх которых укладываются кусочки ткани.

Отверстия сверху и снизу инкубатора позволяют обеспечить конструкцию необходимой вентиляцией и поддержать влажность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий