Ошибки при подсветке рабочей поверхности кухни
Не устанавливайте накладные профили со светодиодной
лентой на низ шкафов, а только в профиля, которые делаются
врезными в дно верхних шкафов кухни. Всё-таки свет от
светодиодной ленты должен быть рассеянным, а не резать глаза, как
новогодняя гирлянда.
Рис. 5. Неудачный вариант применения светодиодной ленты для подсветки рабочей поверхности |
Рис. 6. А это правильное решение по мнению дизайнеров – светодиодная лента во врезном профиле |
Тем, кому нравится подсветка светодиодной лентой цоколя кухни,
перед планированием такой подсветки необходимо хорошо подумать – нужна ли она
Вам или нет, стоит ли идти на поводу сиюминутной моды. Свет, который
будет падать на пол от такой подсветки цоколя, как бы будет намекать
Вам о том, что на полу, как ни странно, есть пыль и грязь.
Рис. 7. Светодиодная подсветка цоколя кухни |
А если решили пустить светодиодную ленту под столешницей, то выбирайте
такой профиль, который не будет нагреваться, а ленту
небольшой мощности, чтобы не было сильного нагрева профиля и в
результате ожогов.
Рис. 8. Светодиодная подсветка столешницы кухни |
Ещё одна ошибка при организации
подсветки рабочей
поверхности – это установка накладных потолочных светильников настолько
близко к верхним шкафам, что они не дают открыться дверкам.
Неправильное расположение зон
Вот что на этот счет думает дизайнер Елена Остапова, которая рассказывала нам о том, как сделать кухню правильно.
Между раковиной и плитой всегда должно быть расстояние, минимум 60 см.
Также необходимо предусмотреть еще минимум 60 см свободной поверхности для раздачи и сервировки блюд.
Всегда выстраивайте производственную цепочку: помыла продукт — разделала, нашинковала — поставила на тепловую обработку — вынула и готовишь к подаче. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне.
Запомните последовательность: раковина, рабочее пространство, плита, еще пространство.
А еще помните, что плита не должна соседствовать с холодильником.
Непрактичный материал для столешницы
Столешница – пожалуй, второе место по уязвимости после фартука. Ее внешний вид, прочность и долговечность зависят от выбранного материала. Вариантов сегодня много, каждый из них имеет преимущества и недостатки, требует определенного ухода, вне зависимости от цены.
К примеру, мрамор ввиду пористой структуры сохраняет остатки пищи, грязи, а также впитывает любые красители. За деревянной столешницей нужно регулярно ухаживать + она может потерять цвет от солнца. На акриловую поверхность нельзя ставить горячую посуду. И этих нюансов еще с десяток.
Решение: внимательно ознакомьтесь с рекомендациями экспертов по выбору материала для столешницы для кухни.
Проведение замеров
Планирование начинается с выбора места для гарнитура и выбора его конфигурации. Существует несколько способов расстановки; кухня может иметь угловую или П-образную форму, быть линейной или островной.
Выбор во многом определяется исходными данными помещения, но нельзя забывать и про собственный комфорт. В качестве примера можно использовать фотографию кухни из интернета, которая пришлась вам по душе. Нет необходимости точно воспроизводить чужой дизайн; если какой-то элемент (например, угловая рабочая зона) кажется неудобным, рассматривайте другие варианты.
Иногда особенности кухни помогают подобрать оптимальную конфигурацию. То, что обычно считается недостатком: несущая колонна, выступ, ниша – становится отправной точкой оригинального дизайна. На этом этапе можно воплотить мечту и расположить отдельные элементы так, как нравится, например, поместить мойку у окна или дополнить гарнитур барной стойкой.
Стильный линейный дизайн в черно-белой гаммеИсточник marya.ru
После того, как принципиальное положение мебели определено, приступают к замерам. Они необходимы, чтобы правильно рассчитать габариты мебельных секций. Также по размерам вы сможете рассчитать точное количество отделочных материалов. Потребуются следующие цифры:
Габариты комнаты (ширина, длина, высота). Эти числа лягут в основу проекта
Особое внимание уделяют наклонному потолку: чтобы определить угол наклона, замеряют разницу высот противоположных стен и вспоминают курс школьной геометрии.
Есть более простой (правда, с погрешностью) способ определения угла. На большинстве смартфонов имеются различные гироскопические датчики; в айфоне, например, строительный уровень предустановлен и угол определяется простым прикладыванием к наклонной плоскости.
Инженерные коммуникации. Если вы не собираетесь переносить в другое место вентиляционный короб и вытяжку, их необходимо измерить и отметить на плане.
Если вы не собираетесь переносить в другое место вентиляционный короб и вытяжку, их необходимо измерить и отметить на плане.
Проект с оригинальным расположением мойкиИсточник hzcdn.com
- Размеры оконных и дверных проемов. Если имеется дверь распашного типа, которая открывается внутрь (например, балконная), направление также отмечают на плане.
- Бытовые приборы. К этому моменту желательно уже знать, какие электроприборы составят оснащение кухни. На плане указывают расположение агрегатов вместе с их габаритами.
- Угловая кухня. Для угловой конструкции выполняют дополнительные замеры: проверяют перпендикулярность стен.
- Если вам нужны дополнительные розетки и выключатели, выберите им место с учетом техники безопасности и минимально допустимых расстояний до пола, по отношению к раковине, плите, окнам.
Оригинальное композиционное решениеИсточник glanacion.com
Ошибки при планировании и ремонте
Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.
Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.
Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.
Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.
Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма
Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами
Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.
Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.
Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.
Watch this video on YouTube
Ошибки планировки квартиры. 5 ошибок в интерьере, которые делают все
Дизайнеров интерьера приглашают не так уж часто: то ли из-за дороговизны их услуг, то ли недооценивая эту профессию. А что тут сложного? Я сама себе дизайнер! Однако реальность бывает не такой уж оптимистичной, как кажется! Дизайнер не только создает уникальную обстановку, но и учитывает все особенности ремонта, не давая совершать ошибок.
Их множество! И порой тандем с дизайнером кажется уже не таким уж и безумством! Потому что они в первую очередь экономят ваши деньги и силы. Какие же ошибки можно совершить и что необходимо сделать, чтобы избежать их? Давайте рассмотрим самые распространенные из них.
Не учитывается размер квартиры при проектировании и расстановке мебели
Профессиональные дизайнеры при подготовке проекта обязательно учитывают размер квартиры в целом и каждой комнаты в отдельности. Для правильной расстановки мебели и визуального увеличения площади они всегда соотносят размеры мебели и высоту потолков, ширину и длину комнаты. В соответствии с этим, выстраиваются уровни (высокая и низкая мебель) и происходит зонирование комнаты.
Секрет правильного масштаба — смесь разных форм, высот и размеров. Здесь много законов, много решений и даже есть доля интуиции. Если вы не хотите, чтобы ваша комната была похожа на музей или антикварную лавку, то проследите хотя бы за тем, чтобы мебели в комнате было немного и она варьировалась немного по высоте.
Неправильный выбор цветового решения
Цветовое оформление комнаты или квартиры в целом — одна из самых важных деталей в дизайне интерьера
Профессионалы всегда с осторожностью выстраивают цветовую палитру. Здесь учитывается и стиль интерьера, и размеры комнаты (квартиры), вкусовые предпочтения клиентов
Цвет стен, мебели, декора и аксессуаров, обязательно должен не сужать пространство (тем более, маленькой квартиры), а наоборот — расширять его
Даже у опытного профессионального дизайнера бывают ошибки в этом направлении, что уж говорить о любителях
Цвет стен, мебели, декора и аксессуаров, обязательно должен не сужать пространство (тем более, маленькой квартиры), а наоборот — расширять его. Даже у опытного профессионального дизайнера бывают ошибки в этом направлении, что уж говорить о любителях.
Если вы сомневаетесь в выборе материалов и в цветовом оформлении комнаты, то спросите мнения нескольких своих знакомых. Свежий взгляд на некоторые вещи может помочь вам остановиться на чем-то конкретном. Можно воспользоваться советом из журналов по дизайну или обратится к источникам в интернете.
Неправильное расположение декора, коллекций и картин
В любом доме всегда найдутся вещи, которые хочется выставить напоказ. Или просто украсить ими дом. Но мало кто умеет со вкусом расположить все эти предметы коллекции и декора. Вам может казаться, что все стоит на своих местах и все прекрасно, но посторонним ваши старания будут видеться в ином свете. Профессиональный взгляд сразу определит, где какой вещи место.
Картины на стенах могут быть вами развешаны в каком угодно порядке, но красоты в интерьер это не добавит, как и разбросанные по всему дому предметы коллекции. Совет профессионалов прост: соберите все предметы вместе и поиграйте с размером, цветом и текстурой, чтобы выбрать самый приемлемый вариант расстановки.
Неправильный выбор текстиля — штор, ковров и пр…
Фраза «мне нравятся эти шторы и этот ковер» не принесет вам должного удовлетворения, стоит вам только увидеть как они (шторы и ковер) будут нелепо смотреться в совершенно «чуждом» для них интерьере. Согласитесь, очень сложно бывает подобрать ткань так, чтобы она не только соответствовала дизайну интерьера, но и нравилась вам.
Поэтому учитывая бюджет и размер комнаты, отправляйтесь на экскурсию по магазинам. Кстати, именно так и делаю дизайнеры. Посмотрите образцы тканей, ковров, подушек, Найдите то, что вам нравится, а затем, когда вы останетесь довольны своим выбором, выберите оттенок краски для стен и полов.
«Лишние» предметы мебели и аксессуаров
Бабушка оставила вам в наследство комод? А тетя — старинную кушетку? Они вам не нравятся, но вы вынуждены мириться, ведь это подарок. Будьте свободны от мнений и от вещей! Не всякий антиквариат можно приспособить под стиль интерьера. Зачем загромождать комнату? Лучше продайте или отдайте ненужные вещи и купите что-нибудь подходящее.
Если вы все-таки не надумали обратиться за помощью к дизайнеру, больше читайте, смотрите, анализируйте. Следить за современными тенденциями и трендами в глянцевых электронных журналах. И подбирайте мебель и декор постепенно. У хорошей хозяйки дом никогда не перестает меняться.
Недостаточно розеток
Как показала практика, розеток много не бывает, поэтому следует заранее спроектировать их количество, еще на этапе составления проекта гарнитура кухни. Стоит обязательно учесть число кухонных приборов, длину их провода, а также не забывать о тех предметах, которые используются реже остальных – тостер, хлебопечь. Кроме того, для начала при планировании потребуется сделать проект или схему, и высчитать мощность всех электрических приборов, которые будут размещены на кухне. Естественно, что многие приборы не будут работать одновременно, но стоит заранее просчитать суммарную мощность.
Обратите внимание, что планировать розетки стоит после того, как будет утвержден дизайн кухни, так как в противном случае могут быть проблемы. К примеру, розетки на рабочей зоне попросту могут оказаться не в том месте, где нужно, и в итоге быть спрятанными за холодильником
Для того, чтобы выключатели и розетки были на своих местах, стоит взять план расстановки кухонной мебели, а после отметить все розетки, можно даже сделать это от руки. Чтобы не допустить грубых ошибок планирования кухни, следует правильно все рассчитать.
Когда у вас подсчитано примерное количество и назначение каждой из розеток, начнем производить полный расчет. Минимальное количество розеток, которое нужно на кухне – это когда под каждую стационарную кухонную технику спланирована отдельная розетки и 2 блока по краям столешница, а еще 1 розетка около обеденного стола. Стационарная техника – это вытяжка, холодильник, духовая печь и варочная панель, измельчитель мусора и посудомоечная машинка. Далее следует обозначить на фартуке для подключения точки, где будут установлены не стационарные приборы. Закладывать стоит минимум по 2 штуки на каждую часть кухни (левую и правую).
Обратите внимание, что при планировании размещения розеток над рабочей поверхностью, стоит учесть и высоту размещения. Часто капитальный ремонт, в который входит переделка электрики, происходит после покупки вторичного жилья, и старые гарнитуры остаются у новых владельцев
На личном опыте хочется отметить, что в первую очередь подстраиваем под себя мебель (и высоту шкафчиков с рабочей поверхностью), а после выбираем высоту розеток от поверхности столешницы НОВОГО гарнитура. Если это не учесть, то есть вероятность разместить розетки, а после перекрыть их новым кухонным гарнитуром.
7 ошибок, которые допускаются во время планирования кухни
Ошибка 1. Отсутствие предварительного плана.Ещё на этапе обдумывания обустройства кухни, следует продумать детали. Среди них:- место размещения мойки;- форма расстановки мебели (угловая, прямоугольная, островная);- расположение электроприборов и розеток;- тип вытяжки и подвод воздухопровода.Также следует продумать тонкости относительно самого кухонного гарнитура. Как будут располагаться шкафчики? В какую сторону будут открываться дверцы? Не будет ли мешать открыванию дверцы подоконник или другой выступающий элемент?
Ошибка 2. Размещение варочной поверхности рядом с мойкой.Рабочая поверхность между мойкой и плитой должна быть достаточно широкой. Ведь именно между мойкой и плитой наиболее удобно проводить процесс приготовления пищи. Также не стоит размещать около плиты элементы с высокими стенками, что позволит избегать их нагревания. Минимальное расстояние, которое должно отделять плиту от более высоких конструкций, — 40 см.
Ошибка 3. Непродуманный бюджет.Начинать проектирование следует не с выбора бытовой техники и мебели, а с планирования бюджета. И, ориентируясь на него, подбирать элементы интерьера. Начинать планировать бюджет следует со строительных и отделочных работ. Сделать это можно в обычной таблице, прописав все пункты затрат и суммы, которые допустимо на них выделить.
Ошибка 4. Недостаток розеток.Недостаток розеток и их неудобное размещение — частая ошибка, которая обнаруживается в процессе эксплуатации. Чтобы этого избежать, следует заранее учесть все потребности, так как универсального совета не существует. Надо подсчитать, сколько бытовой техники будет использоваться, левша или правша человек, который чаще всего готовит. Также, следует заранее продумать, где будет располагаться плита и мойка, так как над ними размещать розетки запрещено.
Ошибка 5. Неправильно подобранная высота столешницы и стульев.По стандарту, столешницы должна быть ниже на 15 см от согнутого локтя человека, стоящего прямо. Естественно, замер следует производить с тем человеком, который чаще всего готовит. Что касается стула, то его сидение должно находиться на 30 см ниже расположения верха столешницы. Оптимальный вариант — стул с регулируемой высотой, тогда каждый член семьи сможет выбрать комфортную для него высоту.
Ошибка 6. Неправильный монтаж фартука.Фартук может монтироваться до и после установки кухни. Все зависит от особенностей самого кухонного гарнитура, поэтому следует предварительно проконсультироваться у производителя или продавца.
Ошибка 7. Неправильный подход к открытому хранению.Открытое хранение подразумевает нахождение круп, специй, кофе, чая и некоторых вещей на виду. Это удобно и красиво, но очень легко переступить ту грань, где эстетика и удобство превращаются в хаос из продуктов, поваренных книг, кастрюль и половников. Чтобы этого не произошло, полки для открытого хранения должны быть загружены максимум на 75%. Продукты нельзя оставлять в фабричных упаковках, для этого следует купить специальные ёмкости. Пыль придется протирать постоянно, чтобы кухня имела опрятный вид. Поэтому, выбирая кухонный гарнитур, стоит подумать о том, сколько открытых полок в нем должно присутствовать, чтобы не усложнять жизнь хозяевам и красиво смотреться.
Также не следует забывать о практичности в плане цветового решения. Конечно, белоснежная кухня выглядит нарядно, но на практике быстро приобретает неряшливый вид, так как даже маленькая царапина или хлебная крошка видны на поверхности. Людям занятым и семьям с детьми лучше остановиться на оттенках, где пролитый ребенком апельсиновый сок не окрасит поверхность, а царапина от вилки не будет бросаться в глаза столь явно.
Застройщик ГК Профит 1 февраля объявил старт продаж новостройки 34/02 Б3 в ЖК Побережье, который будет сдан уже в 4 квартале 2022 года. Если сейчас купить квартиру в новом доме, то уже вскоре нужно будет задуматься о планировании кухонного гарнитура.
Особенности планировки квартиры с одной комнатой
Выбор подходящего дизайна изначально зависит от геометрии жилья. Подходящая для узкой длинной комнаты мебель совершенно неприемлема для квадратного помещения.
Наличие высокого потолка дает возможность обустройства дополнительных спальных мест. На импровизированном втором этаже разместятся редко используемые вещи. Под лестницей можно разместить холодильник или дополнительные шкафчики. Под каждой ступенькой встроены выдвижные ящики.
Огромное значение имеет размер окон, их количество, наличие балкона или лоджии, которые можно переоборудовать в отапливаемое помещение и объединить с комнатой. Подоконник вполне логично трансформируется в хорошо освещенное рабочее место.
Распространенной особенностью планировки однокомнатных квартир размером до 40 кв. метров является совмещенный санузел. Стремление к комфорту заставляет многих владельцев разделить его. Опыт показывает, что выгоднее убрать ванну. На освободившееся место встанут душевая кабина, стиральная машина и шкафчики над ней.
Слишком большая/маленькая зона хранения
Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.
И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему. Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год
Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу
Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу
Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.
Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.
В этом случае помогут:
- подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
- консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
- вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.
Розеток нет там, где нужно
Обычная история на кухне – розетки отсутствую там, где нужно, и расположены там, где не надо. Причём это касается не только квартир старого фонда, но и новостроек, по факту это две-три розетки, которые находятся в районе фартука.
Но нам нужны, как минимум, розетка вверху для подключения вытяжки, розетки для подключения варочной поверхности, электрической духовки, посудомоечной машины, холодильника, микроволновки с расположением значительно ниже уровня столешницы.
С подключением духовки в старом фонде вообще беда, старые сети не были предназначены для электроприборов такой мощности, и для того, чтобы можно было безопасно подключить духовку, нужно установить отдельный автомат на неё и протянуть от щитка провод на кухню.
Поэтому, прежде чем делать ремонт, у Вас уже должен быть проект кухни, чтобы провести все работы с электрикой, что называется, до. А насколько всё это может быть сложно, ознакомьтесь со схемой на рисунке 19, на ней показаны рекомендуемые места размещения розеток и выключателей для подключения встраиваемой бытовой техники.
Рис. 19. Схема электропроводки на кухне |
| Эргономика это организация пространства с учётом пропорций и размеров человеческого тела, в нашей истории таким пространством является пространство кухни. |
---|
Читайте далее:
|
Барная стойка в квартире с детьми
В современных проектах, где кухня совмещена с гостиной, часто встречаются высокие барные стойки, идеально разделяющие пространство. Такая конструкция не только эффектно выглядит, но и является дополнительной поверхностью для готовки в небольшой кухне. Это отличный вариант для холостого человека или молодой пары, но неудобный для семьи с ребёнком.
Решение: зачастую барная стойка – это недешёвая капитальная конструкция, которая возводится на несколько лет. Перед её установкой следует тщательно взвесить все плюсы и минусы. Если в семье планируется ребёнок (или в квартире появится пожилой человек), разумнее зонировать помещение традиционным обеденным столом и комфортными стульями. В противном случае для малыша придётся ставить отдельный столик.
Старайтесь избегать этих ошибок, чтобы не снижать уровень функциональности и удобства комнаты.
Самые частые ошибки при составлении планировки
Случается так, что еще на начальных этапах, по невнимательности, можно допустить ошибки, которые в дальнейшем негативно скажутся на всем интерьере.
- Самая частая оплошность – неправильная визуальная разметка. Еще до начала отделки, владельцы помещения неправильно представляют себе территорию каждой зоны. В результате зал получается меньше, кухня больше, не хватает места для рабочего пространства. В таких случаях лучше составлять грамотный проект планировки.
- Вторая частая ошибка – злоупотребление зонированием. Сектора выходят настолько маленькие, что комфортно жить в таком помещении не получится. Например, ради отдельного спального уголка жертвуют и без того малым пространством гостиной.
- И третья ошибка – смешивание множества стилей интерьера. Особенно это касается цветовой гаммы. Яркие цвета, резкие переходы от теплых к холодным тонам – все это сильно напрягает при визуальном осмотре квартиры. Чтобы этого избежать, нужно тщательно подходить к выбору стилей и цветовой палитре.
Это интересно: Выбор деревянных кресел для дома
Разработка проекта кухни
Недостаточная площадь рабочей зоны
Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.
Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.
Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?
- Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
- Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».
Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.
Оборудуйте места для хранения с умом
Типичная кухня, как правило, заполнена кучей всяких мелочей, порой ненужных. Ингода, за дверцей кухонного шкафа хранятся объемные, но совершенно не нужные предметы, которые занимают много драгоценного места. Устроить хранение кухонной утвари так, чтобы она не занимала много места, но при этом была всегда доступна, – непростая задача. Дело в том, что встроенные модули довольно дороги и часто заметно уменьшают рабочую зону на кухне. Еще одна большая ошибка при планировании кухни – неграмотное использование пространства для хранения.
Почти каждый дизайн-проект кухни имеет неправильно спланированное, и оттого просто потерянное, пространство, которое можно было бы использовать, тщательно продумав заранее. Если у вас небольшая кухня, рассмотрите вариант длинных встраиваемых верхних ящиков, в них можно будет организовать хранение. Украсьте ящики молдингом и разместите там системы локального освещения или небольшие растения. Помните, что вы также можете использовать пространство над холодильником, не теряйте потенциально пригодных для хранения сантиметров.
Недостаточное освещение
Освещения много не бывает, но почему-то большинство людей забывают об этом, обустраивая свою кухню, и ограничиваются одним основным светильником по центру помещения или над обеденной зоной. Однако этого недостаточно. Некоторые модели гарнитуров оснащаются подсветкой в декоративном карнизе или двумя-тремя миниатюрными светильниками дневного освещения. Для экономии можно использовать светодиодную ленту, устанавливаемую под верхними секциями и за кухонным фартуком. Также можно сделать дополнительную подсветку в навесных модулях со стеклянными фасадами и на стенах в районе обеденной зоны.
ФОТО: elettroimpianti.ruСвета много не бывает
Заключительные советы
В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:
- Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
- Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
- Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
- Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
- Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
- Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
- Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
- Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
- Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
- Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
- Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.
Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!
Неправильное размещение духового шкафа и прочей бытовой техники
Духовой шкаф, который размещен на уровне глаз, будет самым удобным решением, а вот микроволновая печь выше головы будет уже опасной. Если в пенал вставить два прибора встраиваемого типа, обязательно стоит учесть эргономику – ставьте технику на высоте от 0.7 до 1.5 метра, но никак не выше. На первом фото СВЧ печь над поверхностью духовки размещена очень высоко, но если опустить немного духовой шкаф, то и микроволновая печь окажется на достаточно удобной высоте.
А вот одной из главных ошибок планирования кухни является именно неправильное размещение духового шкафа. Он должен быть размещен по максимуму комфортно, потому что хозяйке часто приходится проверять блюда на готовность, и при этом никто не должен наклоняться очень низко, чтобы не было проблем со спиной.
Лучше всего размещать духовой шкаф на высоте от 0.5 до 0.8 метров от пола, но это общая рекомендация, идеальным вариантом будет ориентироваться на свой рост. Расположите панель управления, а также цифровой дисплей на уровне головы, чтобы не потребовалось ее наклонять или задирать. Также не стоит размещать газовый духовой шкаф и варочную панель далеко от труб, потому что если вы вдруг почувствуете, что запахло газом, потребуется сразу же пробираться к перекрывающему крану, а гибкая подводка не должна быть сильно длинной, потому что в противном случае может быть легко повреждена.
Также помните о том, что использование кухонной техники должно быть по максимуму удобным, и ничто не должно мешать передвижениям при готовке. Двери духового шкафа должны легко открываться вниз, а противень выдвигаться без затруднений.
Что такое функциональная зона
Функциональная зона – это капитально или визуально ограниченный участок дома или комнаты, предназначенный для выполнения конкретного вида деятельности.
При наличии большого пространства для каждой функциональной зоны выделяется отдельная комната. Это могут быть:
- гостиная;
- кабинет;
- столовая;
- спальня;
- гардеробная;
- детская;
- кухня;
- столовая;
- прихожая;
- санузел.
Для удобства для каждого члена семьи выделяется свое личное пространство. Это место для сна, работы, уголок для занятия хобби.
Если площадь квартиры маленькая, то в одной комнате располагается несколько зон. Например, спальня – гардеробная – кабинет, спальня – кабинет, спальня – гардеробная. Или кухня – столовая, гостиная – столовая, гостиная – кабинет. В детской нужны зоны для сна, для гардероба, для учебы и для игр. Игровая зона впоследствии станет зоной хобби для подросшего ребенка. И т.д. В таких комнатах мебель надо группировать по функциям, для которых она предназначена, и располагать эти группы в разных концах комнаты.
Ошибка 6: Отсутствие выдвижных полок
Выдвижные полки упрощают процесс поиска нужного предмета
Большинство хозяек привыкли к стандартным кухонным шкафам, оснащенным фиксированными полками. Обычно на них располагается посуда, продукты и прочие вещи, необходимые в процессе готовки. Однако подобные конструкции не всегда удобные, особенно когда глубина шкафчиков достаточно большая. Приходится тратить время на поиски стаканов или тарелок, расположенные «на затворках» полки или вынимать всю посуду, чтобы достать нужный девайс.
Как лучше: Гораздо проще и практичнее будет установить систему хранения, оснащенную выдвижными полками. Такая конструкция позволит без труда найти необходимый предмет, не прикладывая к этому особых усилий. Быстро, удобно и красиво.
Гардины в интерьере
Практически в любом зале есть окно, а иногда и несколько. Оно должно быть оформлено в соответствии с тем, в каком направлении сделана комната. Для маленького зала отлично подойдет прозрачная тюль.
Занавески из плотной ткани лучше не использовать. Они утяжеляют интерьер.
Для зала-спальни отлично подойдет комбинация из жалюзи и штор. Она защитит комнату от солнечных лучей, особенно если они чрезмерно беспокоят. Для комнаты, в которой преобладают темные оттенки, хорошо подойдут гардины ярких тонов.
Наиболее подходящими для дизайна маленькой гостиной являются такие цвета, как голубой, фиолетовый и желтый.
Неудобное зонирование
Представьте, что вы достали пышущий жаром противень из духовой печи, а его некуда поставить. И вы стараетесь поставить его на обеденный стол, из-за чего разбивается любимая сахарница, разливается чай… Мало приятного, правда? Само по себе зонирование следует проводить с учетом стилистики интерьера, а также выполнения каждой зоной тех или иных функций. Кроме того, не стоит забывать о том, что каждая часть помещения будет иметь собственные требования. К примеру, рабочая поверхность должна быть около плиты и раковины, а обеденная зона должна быть хорошо освещена. Кроме того, не стоит забывать о соблюдении пропорций, чтобы она кухонная зона не «страдала» из-за другой.
Предметы мебели
При планировке кухни такой способ считается самым распространенным и простым. Лучшим вариантом будет использование обеденного стола, и если устанавливать его на границе отдельных зон, то у вас получится отделить зону готовки от приемной зоны. Для усиления эффекта можно окружить большой стол по-разному окрашенными стульями, но сделанными в одном стиле. Не менее распространенным вариантом будет большой кухонный островок прямоугольной или квадратной формы, объединяющий рабочую зону, места для хранения, мойку, и варочную панель. Используя такой разделитель следует оставить достаточно места между столом и остальными предметами.
Освещение
Изменяя размещения ламп у вас получится выделить обеденный стол, барную стойку и рабочую поверхность. Лучше всего использовать встраиваемые лампы, вытянутые светильники или купить технику с подсветкой, к примеру, вытяжку. Кроме того, выполнить зонирование можно и при помощи отделки.
( 7 оценок, среднее 3.71 из 5 )
Олег Сомов/ автор статьи