Правила ухода и хранения
Деревянные изделия, в особенности разделочные доски очень нуждаются в постоянном уходе:
- ни для кого не является новостью, что для разных групп продуктов питания необходимо иметь разные доски.
- Мыть их нужно сразу, после каждого применения.
- После мытья недопустимо класть доски сразу в ящик, их необходимо хорошо просушить в открытом пространстве.
- При этом нельзя, чтобы дощечки соприкасались друг с другом.
- Чтобы изделие лучше и дольше служило, периодически, а особенно перед первым использованием нужно пропитывать деревянную доску маслом.
- Дерево способно вбирать в себя сторонние запахи и не всегда эти запахи приятны. Убрать такую неприятность поможет уксус, соль или лимонная кислота.
Варианты материалов для изготовления доски
Как и много других изделий, которые обычно делают своими руками, доска может быть не только прибором для выполнения работ на кухне, но еще и прекрасным украшением помещения. По этой причине есть несколько основных способов изготовления доски для разделки обственноручно. Естественно, что отличатся изделия могут по материалу изготовления, который применяется в работах.
Это может быть и древесина, а может быть фанера. Что касательно изготовления изделий своими руками из фанеры, то самым бюджетным решением будет именно это, к тому же это проще всего
Тут стоит обращать внимание на то, что в таком случае работает следующее правил – чем толще у вас лист фанеры, тем лучше результат
Материал малой толщины для выполнения работ не подойдет. Что же касательно досок из дерева, то такой вариант будет самым практичным. Также такой материал будет отличаться более длительным сроком использования. Если будет стоять вопрос о том, как изготовить доску для разделки, чтобы она была недорогой, то можете брать не только фанеру, но еще и доски березы или сосны. Хотя самыми долговечными и при этом весьма гигиеничными будут бук, дуб и акация.
Варианты материалов для изготовления доски
Зачистка Деталей
Зачищать детали будущей поделки нужно всегда тщательно. В самом начале работы Вы уже зачищали фанеру наждачной бумагой. Сейчас Вам предстоит уже малая часть зачистки фанеры. «Среднезернистой» шкуркой зачищайте ребра деталей и заднюю часть фанеры. «Мелкозернистая» шкурка считается завершающей стадией зачистки деталей. Мелкой шкуркой лучше зачищать лицевую часть деталей. При обработке фанеры не торопитесь. Можно воспользоваться и закругленным напильником, при помощи которого удобно зачищать внутреннюю часть отверстий. Старайтесь, чтобы детали получились без заусенцев и неровностей.
Виды материалов
Сегодня магазины продающие кухонные принадлежности предлагают на выбор огромный ассортимент разделочных досок из различных материалов: силикон, пластик, камень, керамика, стекло и конечно же дерево. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого материала по отдельности.
Камень
Очень эффектными выглядят изделия из мрамора, гранита и других камней. Но следует знать, что например мрамор, не может выдерживать больших температур и обработку кислотными моющими средствами. Но за то мраморная поверхность обладает бактерицидным свойством и способна убивать вредные бактерии.
Чаще всего, для изготовления досок используют гранит или мрамор.
Доски и камня отлично подходят для раскатки теста и изготовления кондитерских изделий. Они долговечны и имеют много положительных свойств.
Пластик
Пластиковые предметы всегда славятся долгим сроком службы, но следует понимать, что пластик вообще не выдерживает никаких высоких температур и способен плавиться при любом соприкосновении с огнем. Кроме того он очень неблагоприятен для организма и способен хранить большое количество микробов на своей поверхности.
Силикон
Этот материал не затупляет ножи, в отличие от других. Кроме того он удобен в хранении, так как его гибкость позволяет сворачивать доску в рулон. Силикон выдерживает как низкие, так и высокие температуры, но его не следует мыть кислотными моющими средствами.
Стеклокерамика
Этот материал очень прочен, его легко можно мыть, он выдерживает любые температуры и не способен впитывать в себя запахи продуктов. Главный недостаток стеклокерамики, как и керамики, стекла – то, что эти материалы тупят кухонные ножи. За то такие доски очень красивы, и ими можно дополнить интерьер кухни.
Дерево
Конечно же, самый популярный материал для изготовления разделочных досок. Древесину не следует мыть в посудомоечных аппаратах, за то она легко моется вручную. Дерево долговечный материал, и он незаменим у профессионалов. Он не только помогает качественно резать продукты, но и не затупляет кухонные ножи. Виды деревянных досок
Деревянная разделочная доска может представлять собой не кухонную утварь, а элемент декора.
Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент разновидностей разделочных досок из дерева. Вот лишь небольшой перечень видов деревянных досок:
- Классическая, существуют её прототипы с окантовкой из металла или пластика, а так же с отделом для кухонного ножа;
- Выдвижная – встраивается в кухонную мебель и выдвигается при необходимости, например из под столешницы;
- Доска с тарелочкой – очень удобно, так как после окончания нарезки продуктов, просто нужно сдвинуть кусочки кухонным ножом в тарелочку.
Конечно, сложные конструкции сложно изготовить своими руками, но классический кухонный прибор для нарезки продуктов сделать самостоятельно под силу любому хозяину.
Для каких продуктов подходит
В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.
Что можно разделывать на деревянных дощечках:
- Мясную и рыбную продукцию;
- Колбасные изделия, сыры;
- Овощи, зелень;
- Фрукты;
- Хлеб.
Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры
Разделочная доска из фанеры своими руками выполняется исключительно из материала, который имеет толщину не меньше 10 миллиметров. В противном случае изделие получится хрупким. Далее выполняются исключительно механические действия относительно деревянного материала.
Алгоритм изготовления доски для кухни из фанеры:
- На фанерную доску переносится эскиз будущего изделия. В процессе перенесения чертежа может использоваться линейка. Можно вырезать рисунок и обрисовать его на фанере.
- Вырезать будущее изделие по контуру. Прямые линии формируются с помощью дисковой пилы, сложные фигуры – лобзиком.
- Края срезов контура шлифуются с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машины или напильника. Инструмент подбирается в соответствии с формой среза.
- Высверливается отверстие на ручке и шлифуется рабочая поверхность.
- Декоративное украшение зависит от дальнейшей функциональности.
- Изделие нужно пропитать защитным составом, который продлит сроки эксплуатации.
Изготовление доски методом склеивания имеет немного другой алгоритм: вырезаются детали, шлифуется каждая отдельная деталь, обрабатываются элементы, соединяются в единую композицию.
Как сделать торцевую разделочную доску?
В данном случае процесс изготовления несколько усложняется, так как потребуется больше работ с древесиной. Необходимо использовать обрезки от достаточно твердых пород дерева, к примеру от дуба и сосны. Они не должны быть поражены такой заразой, как грибок, а также не иметь трещин или сучков. Заготовки проходят обработку на станке фуговального типа, а после из них нарезаются полосы по 28 мм шириной. Количество деталей из дуба и сосны должно быть одинаковым. Когда заготовки сделаны, то, используя фуганок и наждачную бумагу, нужно сточить их до размера в 25 мм. Отрезки укладываются по очереди.
Далее все заготовки необходимо склеить между собой, чтобы получилось цельное изделие
Здесь важно заметить, что нельзя использовать клей, в составе которого есть формальдегид. Применять эпоксидные составы также не стоит
Чаще всего используются вещества на основе ПВА.
Основным преимуществом таких досок стало то, что они гораздо прочнее, чем обычные, сделанные из массива. К тому же торцевые разделочные доски намного меньше тупят ножи при эксплуатации.
Всем доброго времени суток!В данной статье автор предлагает нам с вами изготовить очень полезную вещь, без которой на кухне не обойтись, этот предмет называется -разделочная доска. Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или же просто мы ее используем в качестве подставки под горячие сковородки, в общем, каждый пользуется ее по-своему. Далее автор опишет весь процесс изготовления, который будет сопровождаться подробным фото отчетом.
Для изготовления разделочной доски нам понадобится:
Инструмент:
Дрель;- электрический лобзик;- напильник;- наждачная бумага;- рулетка;- угловая линейка;- карандаш.
Материал:
Доска дубовая;- защитное масло.
Так как доска для разделки должна быть крепкой и прослужить нам очень долго, в качестве заготовки используем дубовую доску. Приобрести данный древесный материал можно в одном из специальных магазинов. Ширина доски, которую использовал автор, равна 20 см.Привью того, что нам потребуется в дальнейшем. Начинаем с того, что производим шлифовку поверхности доски, так как древесина твердая, набираемся терпения.Далее при помощи линейки размечаем будущий контур доски. Автор решил использовать вот такую форму.Берем электрический лобзики, и по нарисованному контуру вырезаем фигурную деталь.Должно получиться, примерно так. Для того, чтобы доску можно было повесить на крючок или гвоздик, на рукоятке доски сверлим сквозное отверстие.Затем нужно взять напильник, и при помощи его обработать кромку доски.После обработки напильником берем наждачную бумагу с мелкой зернистостью и проходим ею по всей поверхности, сглаживая и скругляя острые края. Когда закончили шлифовать деталь, берем тряпку и протираем доску от деревянной пыли.Далее берем специальное масло под названием «Belinka», которое является не токсичным и может соприкасаться с продуктами питания, наливаем его в емкость.Берем кисть и равномерно покрываем доску густым слоем масла, далее оставляем доску на некоторое время для того, чтобы масло впиталось.По прошествии времени 15 – 20 минут можно вытереть доску от остатка масла, для этого используем салфетку. Поверхность доски должна приобрести более выраженный цвет – проявится текстура древесины. Далее нужно оставить лежать доску на сутки.После того, как пройдет 24 часа нужно нанести второй слой масла, даем древесине окончательно высохнуть.В результате всех действий получаем вот такую готовую к использованию разделочную доску.На этом, пожалуй, все. Если аккуратно пользоваться данным изделием – доска прослужит очень и очень долго
Всем спасибо за внимание.
У каждого, кто работает с деревом, остается много обрезков. Их можно просто выбросить, а можно использовать. В данной статье мы расскажем, как из обрезков разных пород дерева сделать разделочную доску невероятной красоты. Ключевыми моментами в данном проекте являются подбор правильного (нетоксичного, водостойкого) клея и наличие деревянных обрезков разных оттенков.
- настольная дисковая пила
- фуговальный станок
- строгальный станок
- фрезер с набором фрез
- стол для фрезера
- струбцины
- кисти для клея
- орбитальная ручная шлифовальная машина.
Материалы:
- обрезки дерева разных пород
- водостойкий нетоксичный столярный клей
- минеральное масло и ветошь
Для изготовления разделочной доски своими руками мы использовали обрезки клена, ореха, красного дерева, вишни и других пород, цвет и текстура которых нам показались интересными. Когда мы говорим об обрезках дерева, имеем в виду именно дерево, не клееный брус, фанеру и прочие композитные материалы.
Важные критерии выбора
При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:
- Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
- Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
- У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
- Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
- Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
- Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
- Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
- Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Фоторамка из картона и бумаги своими руками 41 фото как сделать рамку для фотографий пошагово Мастер-класс для детей красивые примеры
Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.
А вот теперь немного о внешнем виде изделия
Примеры чертежей и схем
Разделочные доски по конструкции делятся на два типа:
- Цельномассивные — из продольного или поперечного спила.
- Клееные — из плашек или брусков.
Вырезать заготовку нужной формы из куска древесины, отшлифовать и покрыть защитным составом сумеет даже новичок, но будущее такой работы зависит от многих факторов и находится под большим вопросом. Доска может искривиться, разойтись по рисунку волокон, и она будет хуже противостоять износу, чем клееная. Использовать ее разумнее в декоративных целях или для подачи блюд.
Наборные, в особенности толстые торцевые изделия, сложенные как паззл из поставленных «на попа» брусков, отличаются максимальной долговечностью.
Форма и размеры разделочных досок — огромное поле для реализации творческой и инженерной мысли. Выбирая комплект, стоит подумать не только об эстетике, но и об удобстве использования и хранения предметов. Стильные красавцы, которые будут эффектно смотреться на стенах и обогащать интерьер кухни, могут оказаться бесполезными при готовке.
Существует множество усовершенствований для таких незатейливых вещей:
- противоскользящие ножки или накладки;
- рейки на днище для надежной установки прямо на мойку;
- боковые бороздки для стекания воды при обработке влажных продуктов;
- выдвижные отсеки под полотном, куда можно смахивать отходы;
- деревянные углубления-вкладыши сбоку на разделочной поверхности, куда сгребают нарезанные ингредиенты и несут готовить, чтобы не поднимать со стола массивное изделие.
Приспособления для черчения
Для ускорения выполнения чертежных работ и повышения их качества используют различные приспособления.
Рейсшина
Рейсшина
(нем.Reißschiene , отreißen — чертить иSchiene — шина, рельс), чертёжная линейка для проведения параллельных линий с поперечной головкой на одном конце (рис.1).
Различают рейсшины с двухпланочной головкой (длина линейки 800–1400 мм) и с однопланочной головкой (500–750 мм). Рабочая кромка линейки у однопланочных рейсшина ориентирована под углом 90° к головке.
Рейсшина с двухпланочной головкой обеспечивают проведение линий с наклоном под любым углом. Изготавливаются рейсшины обычно из древесины твёрдых пород.
Рис.1. Рейсшина |
Штриховальный прибор
Штриховальный прибор служит для нанесения большого числа параллельных линий на одинаковом расстоянии друг от друга (рис.2). Прибор состоит из линейки с угломерным приспособлением, крепёжной обоймы, штанги, приводного рычага с возвратной пружиной.
При нажатии на рычаг, насаженный на штангу, происходит перемещение штанги, несущей на себе обойму с линейкой, на заранее заданный шаг штриховки от 0,2 до 10 мм. Обойма может быть закреплена в любой точке штанги на длине 100 мм. Угломерное приспособление с фиксатором обеспечивает установку линейки под углом от 0 до 180°.
Штриховальный прибор может быть автономным, закрепляемым в любом месте чертежа с помощью фиксирующих игл, либо соединённым с чертёжным прибором.
Рис.2. Штриховальный прибор |
Чертежная доска
Чертежные доски изготавливаются различных размеров, и из мягких пород древесины. Служат они для крепления чертежных листов бумаги, специальных чертежных приборов (рис.3). Доска должна лежать на столе с уклоном примерно 15-30°.
Рис.3. Чертежная доска |
Пантограф
Пантограф (от греч. pan
, род. падежpantos – всё и …граф), прибор, служащий для перечерчивания планов, карт и т. п. в другом, обычно более мелком масштабе. Пантограф изготовляют различных размеров и разных конструкций (подвесные, на колесиках и др.). На рис.
4 изображен так называемый подвесной пантограф, вес линеек которого частично компенсируется натяжением оттяжек. Подвесной пантограф обладает по сравнению с др. конструкциями более мягким, плавным движением и даёт более высокую точность копий.
Он состоит из четырёх попарно параллельных линеек, соединённых между собой шарнирами в точках А
,В ,С ,D и образующих параллелограммABCD . ТочкаА (полюс) неподвижна, в точкеF помещен шпиль, которым обводится оригинал, в точкеК – карандаш, вычерчивающий уменьшенную копию. Отношение масштабов оригинала и копии может быть изменено перемещением линейки CD вдоль линеекAE иBF ; одновременно должен быть перемещен и карандашК так, чтобы точкиА ,К иF находились на одной прямой, чем достигается подобие фигур копии и оригинала.
Рис.4. Пантограф |
Кульман
Кульман – чертежный прибор пантографной системы в виде доски, установленной вертикально или под углом. Название происходит от наименования немецкой фирмы Сullmann
, выпускающей эти приборы.
Кульман является прецизионным устройством, обеспечивающим возможность проведения прямых линий заданной длины под любыми углами в плоскости чертёжной доски. Используют прибор пантографного типа (рис.5,а), состоящий из системы рычагов, соединённых шарнирно в виде параллелограмма, либо координатного типа (рис.
5,б), имеющий два взаимно перпендикулярных профиля, по которым перемещаются каретки. Система параллелограммов и одна из кареток снабжены делительной (угломерной) головкой с двумя взаимно перпендикулярными масштабными линейками. Линейки могут иметь разный масштаб и различную длину — горизонтальная обычно 500 мм, вертикальная 300 мм.
Угломерная головка прибора обеспечивает точность отсчёта угла до 5′ (с фиксацией угла поворота головки через 15° либо в любом положении), имеет две шкалы отсчёта (прямую и обратную) и приспособление для их смещения, чтобы выполнять построение проекций под углом. Прибор снабжен тормозом для фиксации положения головки, поворота от плоскости доски на 90°, приспособлениями для юстировки линеек, установки штриховальных приборов, печатающего устройства и др.
Рис.5. Кульман |
- Черчение / В.В. Степанкова, Л.Н. Анисимова, Л.В. Курцаева, А.И. Шершевская. – М.: Просвещение, 2001. – 206 с.
- Черчение / Н.С. Брилинг. – М.: Стройиздат, 1989. – 420 с.
- Основы черчения / Л.А. Баранова, А.П. Панкевич. – М.: Высшая школа, 1982. – 351 с.
- Инженерная графика / А.И. Лагерь, Э.А. Колесникова. – М.: Высшая школа, 1985. – 176 с.
- Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. – М.: Советская энциклопедия, 1987. – 1600 с.
Чертежные прибамбасы
Published date 16.08.2020
Last modified date 16.08.2020
Читающие мой блог очень давно заметят, что некоторая информация дублируется и уже была опубликована – я решил расширить и дополнить в т.ч. свежими фото.
Лекала
Для построения плавных кривых, которые нельзя построить циркулем и линейкой, используют лекало На фото выше набор готовых лекал, но существуют также гибкие лекала – их сгибали по месту. Работают ими так:
Заранее, по таблице или другим способом построили контрольные точки 1-12. Если их соединить прямыми – будет ломанная, если соединять окружностями – получатся изломы в точках. Если же вести линию рукой на глаз – то результат не гарантируется. На картинке кривая 1-6 уже построена. Для построения кривой 6-9 подбирают лекало и место на лекале так, что бы край лекала проходил через точки 6-9 точно, а еще чтобы попадал в точки 5 и 10 – про запас, и обводят. Хотя в 2021 кривые Безье в любом векторном редакторе смотрят на лекала как на говно мамонта.
Рейсшина
В черчении их использовали несколько разных. Рейсшина нужна для проведения множества параллельных линий, и их придумано несколько конструкций.
Классическая Т-формы, она скользит по краю чертежной доски. Если нужна линия под углом – изволь добавить угольник, как на фото. Простая и дешевая она обладала недостатком – нужна чертежная доска, края которой ровные и перпендикулярные.
Роликовая рейсшина, она же инерционная рейсшина – внутри мощный стальной ролик с обрезинеными концами, риской-витком и шкалой для равномерной штриховки. Катается по листу, сохраняя ориентацию, что невероятно удобно для штриховки. Могучая и тяжелая, увы, не всегда переживала падение со стола в целости.
Веревочная рейсшина, часто ее называют просто рейсшиной. Использует ролики и натянутую бечевку/леску для параллельного перемещения.
Трафарет для стирания
Эти трафареты используются для стирания определенной линии или точки, не задевая окружающий чертеж. Просто накладываем и через него стираем. Изготавливаются из тонкой (0,15-0,2 мм) и упругой стали, пластик для этих целей подходит плохо. На али гуглить по ключевым словам “eraser stencil” и “eraser shield”.
Кисть для смахивания ошметков ластика с чертежа, беличья и очень мягкая. Для этих же целей иногда использовали кроличью лапку.
Линейки и трафареты
Наверняка такую линейку вы видели – это офицерская линейка:
Трафарет с элементами крепежа:
Трафарет с чертежным шрифтом:
Трафарет с различными геометрическими фигурами, и я предполагаю – для блок-схем:
Наверное самая близкая мне линейка – с элементами принципиальных электрических схем:
Карандаши
Какое же черчение без карандашей. В учебнике по черчению упоминаются карандаши твердостью 2Т, Т, ТМ, М, 2М. Предполагается, что все временные построения делаются карандашом 2Т и затем стираются. Но мой дед поделился со мной хитростью вручив карандаш твердостью 7Т, он есть на фото, синенький:
Процесс работы
Теперь стоит перейти к процессу работы над изготовлением кухонной доски своими руками. Сразу же стоит приготовить все необходимые для работы инструменты:
- шаблон;
- карандаш;
- ножовка и верстак;
- дрель;
- сверло;
- тиски;
- напильник.
А теперь следует просто следовать по нижеприведённой инструкции и выполнять простые действия, не забывая о соблюдении пропорций, точности исполнения, а также о технике безопасности:
- Для начала следует приготовить доску. Она может быть дубовой, сосновой или берёзовой. Дерево может быть разным. Пользователь сам может решить, какой материал ему больше подойдёт. Используя шаблон и карандаш, понадобится осуществить разметку контуров будущей разделочной доски. Толщина изделия должна составлять 12 миллиметров. В принципе, толщина может быть и больше.
- Далее изделие потребуется выпилить по указанному контуру. Для этого надо будет использовать ножовку. С ней весьма удобно работать по дереву, так что никаких трудностей на данном этапе работы не будет.
- Ручка изделия может иметь отверстие. Оно предназначается для удобства, ведь так доску можно будет повесить на гвоздик. Дырку можно отметить шилом, после чего, используя сверло, просто её затем высверлить.
- Полученное изделие потребуется обязательно зачистить. Для этого доску надо будет закрепить в тисках, а затем напильником осуществить зачистку её поверхности. Также не стоит забывать и о зачистке краёв. Это сделать обязательно, потому что в процессе работы на поверхности доски и на её краях могут остаться сколы и щепки, которые, если их не убрать, могут попасть в пищу. А это влечёт за собой серьёзные последствия. Так что лучше не рисковать, а пару лишних раз провести напильником по поверхности изделия.
В том случае, если хочется не просто разделочной доски, а сделать что-то интересное и необычное, то можно дать волю своей фантазии. При желании можно использовать акварельные краски и нарисовать что угодно, на что хватит идей и мастерства. После оформления доски красками потребуется просто использовать лак. Это позволит закрепить сделанный рисунок надолго. В том случае, если пользователь не очень доверяет краскам и лакам и вряд ли будет разрезать на крашеной стороне пищу, можно пойти на компромисс – рисунком украсить всего одну сторону кухонной доски, а для работы оставить другую сторону чистой.