Самый правильный мангал своими руками – ффективный и долговечный: обзор + видео

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

PALISAD 69574 ★4,7

Удобный, высокий сборный мангал с надежной системой крепления. Все детали соединяются с помощью болтов, что немного увеличивает время сборки по сравнению с жаровнями, где детали просто вставляются в вырезанные пазы.

Однако покупатели отмечают более высокую устойчивость данного мангала. Стенки топки отличаются умеренной толщиной, а вес изделия позволяет нести его в руках во время похода.

Технические характеристики

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 1,2 мм.
  • Длина — 50 см.
  • Ширина — 30,5 см.
  • Высота — 50 см.
  • Вес — 5 кг.

Плюсы

  • Бюджетная цена.
  • Удобная высота мангала.
  • Легко собирать.
  • Крепкий.
  • Прочный металл.

Минусы

Некоторые покупатели отмечали, что при покупке мангала в комплекте не было болтов для сборки.

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

ФотоНазваниеРейтингЦена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1Eurolux IWM190

4.95 / 5

#2Fubag IQ200

4.9 / 5

#3Ресанта САИ-220 4.85 / 5

1 – голос

#4Искра MIG-305SP

4.8 / 5

ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1Blue Weld Starmig 210 DualSynergic

4.95 / 5

#2AuroraPRO Overman 200

4.9 / 5

#3Сварог ProMIG 200 Synergy

4.85 / 5

#4Fubag IRMIG 200 Syn

4.8 / 5

ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1AuroraPRO Inter TIG 202

4.95 / 5

#2Сварог Real TIG 200

4.9 / 5

#3Ресанта САИ-250АД AC/DC

4.85 / 5

#4Wert MMA 200

4.8 / 5

ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1Кедр MIG 175GD

4.9 / 5

#2Quattro Elementi MultiPro 2100

4.9 / 5

#3Aurora Speedway 175

4.85 / 5

Ответы на часто задаваемые вопросы по мангалам

Какой толщины стали достаточно, чтобы мангал не повело?

Если мы говорим про классическую листовую сталь, то 2—3 мм вполне достаточно. Всё, что тоньше — служит гораздо меньше. А всё, что толще — весит и стоит гораздо больше.

Что делать, чтобы мангал не заржавел и сохранил эстетичный вид?

Как в том анекдоте, у вас есть «2 путя»:

  1. Купить мангал из нержавейки. Стоимость в 3—5 раз выше при тех же характеристиках.
  2. Беречь от влаги и хранить в сухом виде. Если у вас стационарный мангал, который круглый год подвергается дождю и снегу, то тут ничего не сделаешь. Если же вы используете разборный мангал, то после готовки его следует охладить и убрать в мешок на хранение, а не в последний момент залить водой и бросить грязным в машину.

Какие бренды мангалов посоветуете?

Ханхи, ГрадусОК, Гратар, Тонар, Грильлюкс — это те производители, которые на слуху. Сегменты от нескольких тысяч рублей из обычной стали до десятков тысяч рублей из нержавеющей стали.

Какой мангал лучше: стационарный или складной?

Зависит от ваших потребностей.

  • Если хотя бы 2—3 раза в год вы его будете вывозить на природу, то вам однозначно нужен складной, чтобы напрягов с ним было меньше.
  • Если вы его покупаете на дачу или в коттедж, и вы вряд ли его куда-то повезёте, то можно выделить место на участке и поставить туда полноценный стационарный комплекс.

Есть ли мангалы, где можно одновременно жарить шашлык, готовить в казане и коптить?

Я столкнулся с поиском такого мангала. Скажу больше — я его заказал и мне сварили под заказ, но результат себя не оправдал.

Жарить шашлык на открытом воздухе или жарить стейки под гриль-крышкой это не проблема. Место под казан тоже делается без проблем, всё работает. А вот горячее копчение работает только в отдельной коптилке, которая ставится непосредственно на мангал.

Копчение внутри самого мангала не работает, потому что нужен слишком сильный жар, чтобы поддерживать оптимальную температуру копчения продуктов. А при такой температуре любая щепа сгорает за несколько минут и начинает идти обычное запекание, а не копчение. Поэтому я против копчения внутри стационарных и складных мангалов.

Приступаем к работе

Как и всякое капитальное строение, садовый мангал требует обустройства фундамента. Лучше всего для постройки мангала из кирпича своими руками подходит фундамент ленточного типа с глубиной котлована до 0,6 м. Котлован забутовывают крупным щебнем или камнем, и заливают песчано-цементным раствором. Над поверхностью грунта закладывают фундамент из бутового камня, высотой до 0,3 м. Лучшим материалом для такого камина является натуральный камень или красный печной кирпич. Кладка из камня является довольно трудоемкой и требует большого опыта. Мангал из кирпича вполне можно построить своими руками, главное выполнять работу аккуратно и без спешки.

Перед началом строительства рассмотрите конструкцию подобного мангала. Как правило, все они представляют собой топку с невысоким дымоходом. Внутри топки установлена колосниковая решетка, под которой находится камера зольника (одного или нескольких), закрытая поддувалом. Под зольниками обустраивают нишу, предназначенную для хранения дров.

Вас заинтересовали мангалы, построенные из кирпича своими руками? Пошаговая инструкция поможет вам полностью разобраться со всеми нюансами таких конструкций.

Для постройки небольшого кирпичного мангала вам понадобится: 400-450 шт. кирпичей, глина, речной песок, пара колосниковых решеток, медный колпак для вытяжки, уголок 30х40 мм и 40х40 мм, задвижки или дверцы зольников.

  1. Выберите место для печки – на открытом пространстве или под навесом беседки. От этого зависит состав раствора. Для первого варианта будет нужен термостойкий цемент, а для второго сгодится глинистый раствор.
  2. Обустройте фундамент.
  1. Выложите нишу размерами 0,75х0,5х0,5 м. Проложите ряд кирпича над этой нишей (ложковая кладка). Здесь воспользуйтесь опорой из припасенных металлических уголков. Равнополочный уголок установите в задней части ряда (в 8 ряду кладки), а 30х40 – в передней части, сделав прорези в лицевом кирпиче 9-го ряда под полку уголка.

Второй ряд нужен для устранения перегрева рубероида

Формируем объем печи на 3-м ряде

  1. Десятый и одиннадцатый ряд формуют зольники-поддувала размером 0,12х0,25 м. Здесь же устанавливают и дверцы или задвижки для регулирования воздушного потока. Под установку колосниковой решетки в 11-м ряду кирпичей срезают четверть.

В оригинале использовалась вот такая дверца для печи

Крепление печной дверцы

Фиксируем проволоку для крепления дверцы

  1. В двенадцатом-тринадцатом ряду обустраиваем выступ под шампуры.
  2. Кладку топки продолжают до 21-го ряда. Далее ее перекрывают аналогично нише под зольником, только укладку ведут в половину кирпича – тычковую.

Площадка под укладку топливника

Выкладываем подовую часть топливника

Ставим решетку

Возводим стенки топливника

Перекрываем дровник листом металла

  1. С 24-го ряда кладку начинают сужать уступами. С боков каждый ряд уменьшают на 35 мм, а спереди – на 17 мм. Заднюю стенку дымосборника выкладывают перпендикулярно основанию.
  2. Последним рядом мангала из кирпича будет 33-й, с медным вытяжным колпаком, установленным своими руками. Фото такой конструкции поможет вам сориентироваться, как это сделать.

Формируем 6 выходов дыма из топки

Затем перекрываем топливник. Сверху уложим настил

Поверх топки укладываем теплоизоляцию и варочный настил

Кладка дымовой трубы. Мангал готов!

Представленные чертежи мангалов из кирпича помогут вам построить наиболее подходящую конструкцию своими руками. Фото таких строений поможет оценить их дизайн и великолепие.

Однако построить мангал из кирпича своими руками недостаточно. Надо еще установить дымовую трубу.

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.


Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Полезные дополнения

Став обладателем мангала собственноручного изготовления, неплохо бы усвоить некоторые секреты кулинарного творчества, которые позволят стать истинным профи «шашлычного дела».

Давно замечено, что для некоторых продуктов крайне желательно использовать дрова определенной породы древесины. Угли именно таких пород не только подчеркивают вкус этих продуктов, но и придают им новые вкусовые качества. Рекомендуемые сочетания представлены в следующей таблице:

Кстати, использование дров хвойных пород не рекомендуется, так как угли все равно оставят запах выделенной при горении смолы.

Совершенно очевидно, что мангалы из металла своими руками – вполне доступный процесс созидания самодельной конструкции для многих любителей шашлыков.

https://youtube.com/watch?v=lYPWejkL7ws

Разновидности мангалов

Существует несколько типов мангалов, каждый из которых предназначен для определенного типа приготовления пищи:

  1. Подвесной мангал. Этот тип мангала крепится к дереву или другой подвесной конструкции. Он идеально подходит для приготовления мяса, рыбы и овощей.
  2. Мангал на ножках. Этот тип мангала имеет ножки, что обеспечивает ему устойчивость. Он идеально подходит для использования на даче или во время пикников, где есть пространство для размещения.
  3. Коптильня. Коптильня используется для копчения мяса, рыбы и овощей. Он может быть как мобильным, так и стационарным.
  4. Печь-барбекю. Печь-барбекю — это большой и удобный мангал, который обычно используется на дачах или в открытом пространстве.
  5. Гриль. Гриль является наиболее современным типом мангала, который может быть использован как внутри помещения, так и на открытом воздухе.

RoyalGrill с углем и розжигом ★4,6

Небольшой комплект для разового использования, в котором найдется все для приготовления шашлыка. В набор входят поддон из тонкого алюминия, угли и сетка, куда можно укладывать продукты.

На таком мини-мангале удастся приготовить 1-2 кг мяса. Жара топлива хватает максимум на 1 час. Подходит для спонтанных вылазок на природу. Коробка хорошо запечатана и легко помещается в походный рюкзак.

Технические характеристики

  • Материал корпуса — алюминий.
  • Материал сетки — сталь.
  • Габариты мангала — 32х26х6 см.
  • Вес — 0,58 кг.

Плюсы

  • Уголь упакован в отдельный пакет.
  • Из коробки можно получить опахало.
  • Надежная, герметичная упаковка.
  • Удобно для жарки небольшой порции продуктов.
  • Можно сразу выбросить после использования.

Минусы

  • Угли нужно доставать аккуратно, чтобы не запачкаться.
  • Топливо быстро сгорает, есть риск не дожарить продукты.

Подумать о комфорте

«Одноразовые или переносные шашлыки, конечно, стоят копейки и этим могут привлечь покупателя, но никогда они не создадут волшебства настоящего дачного шашлыка, приготовленного по всем правилам, да и прослужить они могут в лучшем случае несколько часов.

Поэтому лучше купить качественный, дорогой мангал, который прослужит многие годы и не доставит особенных хлопот ни хозяевам, ни их гостям», — уверен Дмитрий Алексеев.

Сегодня существуют и мангалы на колёсиках, и с крышками, и с выдвижными столиками, и даже с дополнительными решётками. Безусловно, они в разы увеличивают комфорт приготовления блюда. Так, мангал со столиком позволит, не отвлекаясь от прожарки шашлыка, параллельно нарезать овощи или приготовить соус, а благодаря решёткам можно ещё и рыбу запечь или сделать овощи на гриле, но они не заменят классические шампуры, способные прожарить каждый кусочек мяса отдельно. За такие удобства нужно будет выложить дополнительно пару тысяч рублей.


10 советов, как не ошибиться при выборе мяса для шашлыка

Подробнее

Особенности конструкции кирпичного мангала

Чем отличается мангал от гриля и барбекю

Необходимо четко понимать, что вы покупаете. Для этого следует разобраться, где пролегает грань между такими близкими «родственниками», как мангал, гриль и барбекю.

Внешне мангал напоминает металлический ящик прямоугольной формы с вентиляционными отверстиями в нижней части или без них. Для приготовления на нем пищи традиционно используют дрова и древесный уголь. Основное назначение – жарка мяса и овощей на шампурах.

Компактная модель с крышкой

Барбекю является более сложной конструкцией и зачастую похоже на большую и глубокую сковороду с решеткой. Оно позволяет не только жарить продукты, но и тушить, коптить (в моделях с крышкой), запекать. При необходимости можно менять расстояние между готовящимся продуктом и источником жара, регулировать воздушные потоки и температуру в процессе приготовления пищи с помощью специальных заслонок.

Мобильный гриль для сада

Что касается гриля, то его часто называют барбекю с крышкой. Действительно, почти все модели грилей оснащены крышкой, но это непринципиальное отличие.

Простое устройство для жарки на шампурах

Советы по выбору

Если семья планирует готовить шашлык только дома, то лучше купить мангал из чугуна с толщиной стенок от 3 мм.
Лучше выбирать модели, в которых есть двойное дно.
Если жаровня нужна для пикников, то можно выбрать бюджетный вариант с толщиной стенок 1-2 мм

Такую модель легко транспортировать, но прослужит она всего 1-2 года.
При подборе ландшафтного дизайна следует обратить внимание на кованые элементы. Они отлично подойдут для любого участка.
Если мангал нужно постоянно перемещать по участку, то стоит обратить внимание на вариант с колесами

Это упростит задачу.
Многие задаются вопросом про электрическую шашлычницу. Она сможет заменить мангал? Если хочется приготовить подобие шашлыку, то это неплохой вариант, то вкус будет отличаться. Лучше все же отдать предпочтению мясу, которое приготовлено на мангале.

Рекомендации выбора

  1. Если мангал предназначен для регулярного применения можно остановить выбор на изделии из стали или чугуна. При этом если жаровня изготовлена из стали, толщина стенок должна быть более 3 сантиметров.
  2. При использовании мангала на природе, во время туристических походов, можно остановить выбор на разборной модели. Подобная жаровня способна прослужить несколько сезонов если применять готовый уголь.
  3. Стационарная конструкция для дачного участка может быть украшена кованными элементами, быть выполнена из толстой стали. Оснащена навесом, откидными столиками, колесиками.

Стоит отметить, что выбрать наиболее подходящий мангал не сложно, если учитывать регулярность и условия его эксплуатации

Обращать внимание на качество и долговечность материала, удобство и функциональность конструкции. Используя надежный и правильно изготовленный мангал, с учетом допустимых показателей ширины, глубины можно быстро и без особых сложностей приготовить мясо, рыбу или овощи с отличительными вкусовыми характеристиками

Какой мангал выбрать

Рекомендации по выбору:

1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.

2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.

3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.

4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.

5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Конструкция мангала

Конструкционный материал существенно влияет на технологию изготовления. Например, мангал из металла сооружается из отдельных деталей сваркой. Кирпичный очаг выкладывается на предварительно залитый по месту армированный монолитный плитный фундамент.

Жаровня из подручных материалов конструируется за счет подгонки существующих размеров под вышеуказанные габариты мангала. В некоторых случаях конструкции раскладных и разборных очагов оказываются сложнее стационарных мангалов, так как детали и их узлы сопряжения, посадочные поверхности требуют тщательной подгонки.

Стационарный

В настоящее время существует три технологии для изготовления стационарного мангала:

  • кирпичная кладка – на независимом фундаменте сооружаются опорные конструкции, перекрываются листовым железом или кирпичом, уложенном на уголки, жаровня оснащается дымоходом;
  • габион – сетки имеют форму печи барбекю, заполняются декоративным камнем без раствора;
  • сварка из металлических деталей – обычно изготавливаются опорные конструкции, на них крепится жаровня, при необходимости сооружается крышка, дымоход и навес.

На нижнем фото кирпичного очага конструкция имеет дополнительные функции, что выглядит, как полноценная летняя кухня.

Конструкция печи барбекю из габионов идеально вписывается в существующий ландшафтный дизайн, обладает самодостаточным экстерьером.

Мангал из металла придется дополнительно украсить коваными или витыми элементами для обеспечения высокой эстетики восприятия.

Переносной

Владелец, сделавший переносной мангал своими силами, получает мобильную жаровню как для загородного пикника, так и для эксплуатации в саду, на даче. Существует два типа переносной жаровни:

  • разборная – собирается на месте из отдельных деталей, раскладывается после использования для перевозки, имеет небольшие габариты;
  • раскладная – несколько деталей закреплены относительно друг друга шарнирно, подготовить мангал к эксплуатации и демонтировать его для транспортировки можно гораздо быстрее, чем разборный вариант.

Внимание: Трансформеры удобнее при частом использовании, так как снижается вероятность потери комплектующих

Сборный

Всегда изготавливается складной мангал из металла, так как прочие конструкционные материалы для этого непригодны. Стандартным вариантом является конструкция:

  • днище прямоугольной формы, ширина 30 – 35 см в зависимости от длины шампуров, длина произвольная;
  • боковые стенки жаровни с отогнутыми снизу полками, на которые после сборки коробки укладывается днище, в длинных стенках обычно просверливаются отверстия для доступа воздуха к углям, высота бортиков 15 – 20 см, длина произвольная;
  • ножки – являются продолжением торцевых стенок или изготавливаются из арматуры, круглой/профильной трубы.

Для удобства крепления ножек к днищу снизу привариваются втулки или гайки. Либо в боковых и торцевых стенках создается V-образная просечка, ножки из гнутого уголка имеют ответные скобы, входящие в эти отверстия при сборке конструкции.

Существует складной мангал трапециевидной формы, в котором боковые стенки расположены под углом 45 – 60 градусов к земле.

Складной

Трудозатраты на изготовление трансформирующегося мангала значительно выше. Основной проблемой в этом случае является взаимное увязывание размеров деталей, чтобы при шарнирном креплении они складывались в небольшой чемоданчик для транспортировки. Поэтому без точных чертежей и схем трансформации выполнить проект не реально.

Наиболее популярен портативный мангал модификации Дипломат из 3 – 4 мм стали. Длина ножек ограничена размером боковых стенок, внутри которых они размещаются в транспортировочном положении. Для жесткой фиксации трансформера в сложенном виде применяется болт, проходящий сквозь стенки, с закрученной гайкой.

Передвижной

По ряду организационных причин владельца может не устраивать стационарное расположение очага. Для перемещения по участку подходят только металлические мангалы, к которым для этих целей приваривают колеса. На фото, сделанного собственными силами очага, конструкция снабжена колесами только с одной стороны. Второй край жаровни приподнимается при перемещении по участку, опускается для обеспечения неподвижности конструкции на новом месте эксплуатации.

Такие варианты обычно защищают крышками, козырьками от непогоды и снега. Значительно повышает качество эксплуатации дымоход простейшей конструкции, так же собранный из листовой стали. Колеса обычно берутся от бытовых изделий – тачка, велосипед б/у, стиральная машина старого образца.

Разновидности конструкций

Чтобы сделать мангал из металла, фото недостаточно, потребуется также определиться с видом желаемого изделия и выбрать его тип. Рассмотрим, какие конструкции существуют сегодня, и в чем они различны между собой.

Переносной тип изделий: особенности

Разборный вариант, отличающийся компактными размерами, можно взять с собой в пешее путешествие.

  • Особенности изделий заключаются в том, что они просты в плане сборки, обладают простой конструкций и небольшими размерами, позволяющими хранить их где угодно.
  • Такие изделия бывают разборными и складными. Соединение элементов мангала осуществляется посредством штырьков и болтов.
  • Модели отличаются мобильностью и компактностью, однако они менее надежны, по сравнению с другими разновидностями. Изготовить данное изделие самостоятельно бывает проблематично.
  • На этой конструкции разъединение сборных элементов не происходит полностью, а наоборот — наблюдается их складывание. Недостатком выступает непродолжительный срок использования изделий.
  • Есть одноразовые мангалы, которые весят мало и стоят недорого, рассчитано такое изделие на одно применение, тем не менее, пользуется спросом среди дачников и любителей пикников.

Таким образом, чертежи — мангалы из металла, фото которых можно найти в широком разнообразии, предлагают возможность возведения такой конструкции за непродолжительное время.

Переносной мангал с удобной фиксацией шампуров

Самый простой, дешевый, но и менее долговечный переносной мангал из более тонкого металла

Переносной сборной мангал из плотного металла

Стационарные модели: особенности

Эти модели представлены во множестве вариантов, например — с крышей или без крыши. Мангалы с крышей — это настоящая находка для заядлых дачников, поскольку они позволяют готовить в любую погоду. Крыша обеспечит защиту повару и топке. В результате чего срок эксплуатации изделия значительно увеличивается. Элементы без крыши традиционно устанавливаются в местах, в которых уже имеется навес.

Дизайнерский барбекю из металла

Оригинальный стационарный мангал с небольшими деревянными столешницами по бокам

Громоздкий стационарный мангал из металла

Мангалы с коптильней

Эти изделия позволяют осуществлять не только жарку, но и копчение. Для изготовления такого мангала необходима его оснащенность плотной крышкой и полочками, в которых установится решетка. Принцип, по которому «работает» такая конструкция, весьма прост:

  1. На дно сооружения необходимо уложить тонкие ветки — желательно яблони или вишни;
  2. На решетке размещаются продукты, которые вы собираетесь готовить;
  3. Устройство накрывается крышкой, тем временем, под ним разводится огонь;
  4. Ветки, которые находятся внутри, тлеют от повышенной температуры;
  5. В конечном счете получается, что продукты запекаются и одновременно коптятся от веток.

Недостаток такого изделия заключается в том, что его проблематично найти в продаже, а если и будет найден, то цена кажется немаленькой. Таким образом, мангалы с крышей из металла, фото которых представлены в широком разнообразии, а также изделия с коптильней — это лучшее решение для летней кухни и удачного пикника в любую погоду.

Современный мангал с коптильней на террасе в стиле эклектик

Стационарный мангал с коптильней

Мангал с коптильней из металла, расположенный на просторном балконе частного дома

Мангалы «американское барбекю»

Такие разновидности мангалов зачастую бывают круглыми, а не прямоугольными, как мы привыкли их видеть. Основное отличие такой конструкции от мангала заключается в том, что жарка производится на решетке. Использоваться могут не только угли, но и огонь открытого типа. Поэтому борта такого мангала выше, чем у других изделий. Стоимость «американского барбекю» превышает стоимость многих аналогичных изделий, однако многие люди, купившие такой продукт, считают этот факт вполне оправданным. Особой популярность пользуются барбекю, размещенные на террасе у дома или бани.

Удобный и негромоздкий мангал барбекю из металла

Барбекюшница во дворе частного дома

Барбекю на террасе частного дома в скандинавском стиле

Рецепты которые часто готовят на мангале профессионалы

Шашлык свиной

Свинина — 2-3 кг (объем зависит от количества гостей)

Лук репчатый маленький — 10-12 шт.

Помидор крупный — 1-2 шт. (зависит от размера)

Лимон — 0,5 шт.

Соль — по вкусу

Мясо нарезать удобными кубиками, лук кольцами, помидор кольцами. Сложить на дно глубокой посуды слой лука, затем выложить мясо, помидор, лук, мясо. Чередуйте небольшими прослойками. После чего накройте плотно пищевой пленкой и оставьте мясо лежать на 1-2ч, в холодильник или в тень, если на улице не слишком жарко.

Перед тем как готовить шашлык сбрызнете его лимоном и хорошенько перемешайте в емкости, после чего насаживайте кусочки мяса на шампур не слишком близко к друг другу.

Шашлык из овощей

1 баклажан (средних размеров)

1 кабачок (средних размеров)

4 шт сладкого перца (крупный мясистый)

5 шт помидорки небольших размеров, мясистые)

2 шт лука (можно использовать как обычный так и красный и сладкий белый)

5 шт зубчиков чеснока

Зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза и т.п.)

100 мл подсолнечного масла

20 гр меда

20 мл лимонного сока

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно 1-1,5 сантиметр.Если помидоры небольших размеров — разрезаем их пополам, перец на две или четыре части в зависимости от размера (предварительно очищаем от косточек). Лук нарезаем кольцами до 1см.

Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку или накалываем на шампур и обжариваем до румяности со всех сторон. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Тем временем готовим сочную заправку.

Для этого смешиваем мед, сок лимона, выдавленный чеснок и масло, все хорошо перемешиваем и заправляем овощи. Затем посыпаем мелко нарезанной зеленью. После аккуратно все перемешиваем и даем еще 5-10 минут настоятся.

Сочный кальмар на мангале

Кальмаров — 500-800 гр (в зависимости от количества порций)

Лимоного сока — 65 гр. (добавляйте по вкусу)

Чеснока — три зубчика

Томатной пасты 2 чайной ложки

Молотого кориандра — 2 ч.л.

Паприка — 2 ч.л.

Тертый имбирь — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л

Щепотку-две тертого мускатного ореха

Соль перец по вкусу

Предварительно необходимо очистить кальмары от пленки, обрезать щупальца и прочие лишние части. Кальмара разрезать на две части. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок.

В глубокую емкость наливаем пару ложек маринада и выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, до тех пор пока не закончится тушки кальмаров, затем выливаем остатки маринада сверху. Перед приготовлением кальмары должны промариноваться и напитаться пряностями для это отправляем кальмары мариноваться на пару часов.

После того как они маринуются их можно разложить на решетки и готовить, готовятся кальмары 4-6 минут под постоянным наблюдением.

Видео по теме

Характеристики жаростойкой стали

В данном блоке предлагаем ознакомиться с характеристиками жаростойкой стали. Именно из неё мы предлагаем изготавливать мангал (третий мастер-класс), т.к. целостность конструкции и неподверженность деформации со временем – вот главная задача. Вторым пунктом надо позаботиться о том, чтобы сталь как можно дольше ржавела.

В качестве подходящих металлов предлагаем рассмотреть характеристики 2 марок жаростойкой стали: 09г2с, 15хснд (нл-2). Помимо своих жаростойких качеств, они обладают рядом преимуществ:

  • долго ржавеют;
  • в магазинах можно купить толщиной 2мм, 3мм, 4мм, 6мм. В целом, такой толщины хватит для реализации проекта (15ХСНД (НЛ-2) только 6мм и больше). Толщина металла в 6мм подойдет, если вы хотите сделать основательный стационарный мангал (он тяжелый);
  • отлично поддаются резке и варке.

09Г2С – расшифровка и свойства стали

09ГС2 – низколегированная конструкционная сталь, имеющая повышенный предел выносливости. Данная марка широко применяется для варки стальных конструкций, в том числе подойдет для мангалов. Используйте эту марку стали в случае, если хотите изготавливать переносной.


09Г2С

В продаже можно найти листы толщиной от 2мм, что является идеальным для переносых мангалов и барбекю. Однако ничто не мешает вам сделать и стационарный барбекю из марки стали 09Г2С. Для более детального ознакомления со свойствами при нагреве предлагаем изучить таблицу ниже.

Темп. испытания, °Cσ0.2 (МПа)σB (МПа)δ5 (%)Ψ (%)
203004603163
3002204202556
4751803603467

Расшифровка стали 09Г2С проводится следующим образом:

  1. 09-0.9% составляющей углерода;
  2. Г- В составле есть марганец;
  3. 2 – марганца 2%;
  4. С – кремний, менее 1%.

15ХСНД (НЛ-2) – расшифровка и свойства стали

Сталь 15ХСНД (нл-2) обладает отличными физическими свойствами при воздействии высоких температур и стойка к перегреву. Это качество позволяет использовать её при варке толстостенных конструкций, в том числе мангалов.


15ХСНД

Такая сталь подойдет больше для стационарных конструкций, нежели для переносных, ввиду своей толщины – минимум 6мм. Как ведет себя 15ХСНД (НЛ-2) при повышенных температурах можно посмотреть в таблице

Темп. испытания, °Cσ0.2 (МПа)σB (МПа)δ10 (%)
2037062020
20037059015
30036061011
40037559014
50030036517

Расшифровывается 15ХСНД следующим образом:

  1. 15 – 0,15% углерода
  2. Х – Хром 0,6-0,9%
  3. С – Кремний 0,4-0,7%
  4. Н – Никель 0,3-0,6%
  5. Д – Медь 0,2-0,4%

Если вы еще не определились, какую из данных марок стали стоит приобрести для изготовления металлического мангала, опирайтесь на цену в вашем городе и доступность стали в продаже.

https://youtube.com/watch?v=9nkta7qtpFk

Изготавливаем колосники

Многие считают этот элемент мангала необязательным, так как и без него горение происходит, весят колосники немало, что особо ощутимо при пеших походах. Однако стальная решетка создает прослойку между тлеющими углями и листовой сталью основания. Это предотвращает преждевременное прогорание дна. Кроме того, угли не забивают отверстия для подачи воздуха, так как сквозь решетку проходит только пепел.

Изготавливаются колосники так:

  1. Нарезаются заготовки для будущей решетки. Необходимо не менее 5 длинных отрезков и 10 коротких. Размер заготовок должен быть таким, чтобы они свободно входили в печь.
  2. Пруты укладываются в жаровню так, чтобы не перекрывать отверстия в дне. Прямо на основании проводится их первичное прихватывание сваркой.
  3. Зафиксированная решетка достается из печи и сваривается уже капитально. По углам и посередине к решетке привариваются ножки высотой 1,5 см.

Плоскость решетки целесообразно выровнять, чтобы было легче перемешивать угли.

Заключение

Помните о безопасности при работе с мангалом. Никогда не используйте мангал в закрытом помещении, убедитесь, что он установлен на ровной поверхности и не наклонен, и никогда не переносите мангал, который еще не остыл.

Выбор мангала для похода или дачи — это важное решение, которое следует принимать с учетом многих факторов. Необходимо учитывать размеры, материалы изготовления, тип топлива, дополнительные функции, устойчивость и безопасность, надежность и долговечность, простоту в сборке и разборке, отзывчивость и поддержку производителя, защиту от ветра, наличие инструкции по эксплуатации и совместимость с аксессуарами

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать мангал, который будет лучшим для вашего использования и обеспечит вам приятные моменты на природе с блюдами, приготовленными на открытом огне.

Кроме того, если вы новичок в приготовлении пищи на мангале, не стоит брать на себя слишком много задач. Начните с простых блюд, таких как шашлык или куриные крылья, и постепенно расширяйте свой репертуар.

Еще один совет: не забывайте о том, что приготовление пищи на мангале — это не только процесс готовки, но и возможность провести время на природе с друзьями и семьей. Наслаждайтесь процессом и не забывайте о том, что главное — это не только вкусная пища, но и отличная компания.

Итак, выбрав подходящий мангал, следуя инструкции и рекомендациям, вы готовы к приключениям на природе и вкусным блюдам, приготовленным на открытом огне. Наслаждайтесь временем на природе и не забывайте о безопасности при работе с мангалом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий