Разновидности буржуек
В основе классификации данного вида печей лежит материал, из которого они изготавливаются, функциональные опции и конструктивные особенности, касающиеся эффективного использования топлива.
Что касается материалов, то в основном печи буржуйки для дачи на дровах изготавливаются из стали, нержавейки или чугуна. В принципе, сильных отличий между моделями нет. Единственное, что можно отметить, что чугунные образцы весят гораздо больше стальных аналогов, печки из нержавеющей стали являются самыми дорогими.
Чугунная модель
Что касается внешнего вида, то в заводских условиях можно изготавливать шедевры металлического искусства. И это касается и стальных, и чугунных печек. А вот в домашних условиях чугун не расплавить, поэтому, когда стоит задача изготовить печь буржуйку для дачи своими руками, то это касается только стальных моделей.
Следующее разделение касается принципа сжигания дров. Здесь две позиции:
- Классическая конструкция, которая описывалась выше.
- Буржуйки длительного горения.
Вторая категория позволяет сжигать топливо при малом поступлении кислорода в зону горения дров. При этом само топлива не горит, оно постепенно тлеет, выделяя достаточно большой объем тепловой энергии. Необходимо отметить, что конструкция печей длительного горения сильно отличается от классической.
Стальные печи
Во-первых, в ней не одна камера. В основном используются двухкамерные конструкции, но камер может быть и больше. Во-вторых, в каждую камеру проведены каналы, по которым воздух поступает внутрь. При этом в топочный отсек требуется небольшое количество кислорода. А вот в камеру дожига, где сгорают угарные газы, требуется большое количество свежего воздуха, потому что сгорать может только смесь угарных газов и кислорода. При этом, сгорая, горючая смесь выделяет много теплоты. А значит, это дополнительная энергия, которая повышает КПД буржуйки.
Что касается функциональности, то буржуйки можно разделить на две категории.
- Печка для отопления.
- Комбинированный вариант, когда печь не только отапливает помещения дачи, но и на ней можно готовить пищу. Такие буржуйки называются – с варочной панелью.
Комбинированная буржуйка
Как правильно выбрать
Выбирать печку буржуйку на дровах для дачи надо, учитывая основные теплотехнические параметры агрегата.
- Производительность или мощность отопительного прибора. Чаще всего для подбора используется простое соотношение: на 10 м² обогреваемой площади необходимо выделять 1 кВт тепловой энергии. При этом учитывается, что высота потолков комнат на даче не превышает 3 м, и в них нет ни окон, ни дверей. А так как последний критерий невозможен, то за количество тепловой энергии берется показатель 1,3-1,5 кВт.
- Тип используемого топлива. Обычно это дрова. В моделях длительного горения можно использовать опилки, мелкие ветки, листья. Для них сегодня специально выпускаются брикеты и пеллеты. Специалисты не рекомендуют использовать в буржуйках для топки уголь, особенно это касается печек длительного горения.
- Выбор производителя. Еще совсем недавно буржуйки на рынке были представлены отечественными производителями, которые выпускали только классические модели. Сегодня с появлением зарубежных аналогов, таких как канадские печки типа «Булерьян», разнообразие расширилось. Но надо отдать должное отечественным производителям, которые на сегодняшний день являются одними из лучших в плане изготовления печного оборудования воздухонагревательного вида. При этом они предлагают достаточно широкий модельный ряд.
Модельная линейка отечественных буржуек
Необходимо отметить, что зарубежные образцы в основном изготавливаются из жаропрочного чугуна. Отечественные печи буржуйки для дачи на дровах – это в основном стальные конструкции. Кстати, в модельной линейке отечественных буржуек входит совершенно новые образцы, которые носят название «конвекционные». Отличаются они сложной конструкцией, в состав которой входят отдельная камера, куда производится отвод горячего воздуха. Он под действием температуры выходит через специальные каналы, которые располагаются в корпусе агрегата. По сравнению с классическими печками данная разновидность обладает повышенным коэффициентом полезного действия.
Обеспечение пожарной безопасности при использовании чугунных печей
Как уже говорилось ранее, самым важным фактором при установке печи является безопасность вас и ваших близких. Гарантировать безопасность можно, если придерживаться советов, данных в этой статье
Помимо вышесказанного, следует помнить, что с огнем необходимо обращаться осторожно в любых условиях. После того, как печка установлена. Следует несколько раз использовать ее под наблюдением
Нельзя оставлять ее без присмотра в первый раз, это может привести к пожару. С чугунной печкой необходимо вести себя гораздо осторожней, чем с обычными печами в квартирах. Если на даче есть дети, следует поговорить с ними насчет пожарной безопасности
Следует несколько раз использовать ее под наблюдением. Нельзя оставлять ее без присмотра в первый раз, это может привести к пожару. С чугунной печкой необходимо вести себя гораздо осторожней, чем с обычными печами в квартирах. Если на даче есть дети, следует поговорить с ними насчет пожарной безопасности.
Впрочем, если придерживаться техники безопасности, можно полностью избежать негативного воздействия. Нужно лишь следовать простым правилам, что обеспечит безопасность вашей дачи, а также людей, которые там находятся.
Достоинства и недостатки буржуйки
Печь-буржуйка – довольно распространенный вид обогревательного оборудования. Она ценится за ряд положительных моментов:
- Универсальность. Возможность использования для обогрева практически любого вида твердого сырья: дров, опилок, угля, щепок, брикетов, пеллет, торфа. Иногда в некоторых моделях в качестве топлива берется отработанное машинное масло.
- Простота конструкции и удобство монтажа. Это позволяет сделать печь буржуйку своими руками. Причем для этого подойдет любой подручный материал.
- Небольшие размеры и вес позволяют разместить эту конструкцию в маленьком помещении, в условиях ограниченного пространства.
- Пожалуй, самый главный момент – отсутствие таких требований, как возведение фундамента, обустройства площадки, монтажа дымоходной трубы.
При всех положительных свойствах буржуйка, как и любое оборудование, имеет некоторые недостатки:
- Требуется защита от выпадающих из топки элементов горения, например, угольков, искр.
- Соблюдение правил безопасности при работе с печкой. Существует риск получения ожогов от сильно и быстро нагревающихся стенок конструкции.
- Значительное расходование топлива при работе. Оптимальный вариант – использование буржуйки для отопления непродолжительное время.
Современные печки-буржуйки
Изготовить печку достаточно просто, для этого пригодится любая старая металлическая бочка, бидон или простой кусок трубы. Сегодня буржуйки продолжают использоваться на дачах и в гаражах жителей большой страны.
Единственным недостатком конструкции является мгновенное остывание прибора, обусловленное свойствами самого металла, однако, и это досадное недоразумение можно устранить, добавив к конструкции кирпичную облицовку или регулятор тяги, которые сделают печь более экономичной и удобной в эксплуатации.
Магазины предлагают печи-буржуйки, весьма привлекательные и имеющие зачастую декоративный характер, можно приобрести в специализированных магазинах.
Собственники дач, гаражей, нередко испытывают большие сложности с отоплением. Тем более, когда человек постоянно живет на даче или находится там долгое время, то обязательно нужно задуматься о хорошо организованном отоплении. Что касается дровяной буржуйки, то это не самый лучший вариант, в том случае, если говорится о наипростейшей конструкции. Но, на сегодняшний день производители предлагают богатый выбор дровяных печей со сложными и эффективными моделями, оснащенными даже поверхностью для варки. Буржуйка для дачи способна прогреть большое помещение минимальным количеством дров.
Самые экономичные варианты топятся щепками и опилками.
Модернизация печек буржуек
Теперь вы знаете, как правильно изготовить печку буржуйку, чтобы она могла послужить для отопления дачного домика, гаража или подсобного помещения. Но нам нужно, чтобы печь была эффективной – давала максимум энергии, сжигая минимум топлива. Вы удивитесь, но один возможный вариант модернизации мы уже рассмотрели – представленный выше пиролизный агрегат и есть усовершенствованный вариант. Вытащите оттуда перегородки, и вы получите самую банальную печку-буржуйку.
К выбору труб для дымохода стоит подойти с особым вниманием — слишком тонкие или плохо сваренные трубы быстро прогорят, что приведет с задымлению помещения. Увеличить эффективность печки поможет не только пиролиз
Если вы взглянете на чертеж буржуйки, данный выше (из листового металла), вы заметите, что агрегат с трех сторон закрыт металлическими листами. Они отстоят от корпуса на 50 мм и играют защитную роль. Но и это еще не все – во внутреннем пространстве образуется тяга, возникает процесс конвекции. Благодаря этому и повышается эффективность печки-буржуйки
Увеличить эффективность печки поможет не только пиролиз. Если вы взглянете на чертеж буржуйки, данный выше (из листового металла), вы заметите, что агрегат с трех сторон закрыт металлическими листами. Они отстоят от корпуса на 50 мм и играют защитную роль. Но и это еще не все – во внутреннем пространстве образуется тяга, возникает процесс конвекции. Благодаря этому и повышается эффективность печки-буржуйки.
Следующий этап модернизации – создание изгиба дымохода. Все дело в том, что через него в атмосферу улетучивается гигантское количество тепла. Увеличив длину дымохода с помощью горизонтального участка, мы сможем использовать его для обогрева помещения. Недостатком такого подхода является осаждение сажи на горизонтальном участке.
Самый интересный вариант модернизации – сооружение «рубашки» из кирпича или камня. Она будет накапливать в себе тепло и постепенно отдавать его в помещение. К тому же «рубашка» поможет облагородить далеко не самую красивую печку буржуйку.
Печь буржуйка на воде – это еще одно изобретение, позволяющее увеличить эффективность обогрева и снизить расход топлива. Такая печка горит с добавлением воды. Здесь используется некий преобразователь, расщепляющий водяной пар. В результате его работы в камере сгорания образуется гудящее высокотемпературное пламя. Провести такую модернизацию своими руками вряд ли получится, но в будущем это может стать возможным.
Дрова из твердых пород древесины
Твердая древесина, такая как клен, дуб, ясень, береза и большинство фруктовых деревьев — лучшая древесина для печей, которая обеспечит больше тепла и продолжительное время горения. Эта древесина имеет наименьшее количество смолы.
Если вы сжигаете березовые дрова, обратите внимание на толстую внутреннюю коричневую кору, называемую флоэмой. Эта кора сохраняет много влаги и может препятствовать равномерному высыханию древесины
Поэтому лучше всего смешивать березу с другим типом твердой древесины для более чистого огня и меньшего дыма. Дым приводит к накоплению креозота, который является побочным продуктом сгорания древесины и состоит в основном из смолы, которая обычно вызывает возгорание дымоходов.
Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»
По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).
Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.
Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.
Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.
Печь на кухне в традиционном стиле
Владельцы загородного дома в Подмосковье увлекаются натуральным хозяйством и разводят домашнюю птицу, поэтому интерьер выдержан в деревенской стилистике. Потолок отделан деревом, светлые стены украшают вставки из керамической плитки с орнаментами.
Русская печь с лежанкой идеально вписывается в просторное помещение благодаря светлому оформлению. Дизайнер соединила в интерьере новое и старое: глянцевые фасады расписала акварельными рисунками, кухонный остров снабдила современной технической начинкой, а в качестве декора использовала корзины, медную посуду и антикварные предметы.
Эксплуатация печи-буржуйки с водяным охлаждением
Нельзя не отметить тот факт, что при монтаже теплообменника в печь в водяном контуре жидкость может закипеть прямо в процессе обогрева помещения. Чтобы этого не допустить, обязательно ставят циркуляционную технику. Благодаря ей тепло будет равномерно расходиться по всему дому. Кроме этого, понадобится установка двух дополнительных устройств:
- Источник бесперебойного питания. Он нужен для того, чтобы запитать насос при отключении электричества.
- Байпас. Это отрезок трубы, который позволяет воде течь напрямую, минуя теплообменник. Если рядом с печкой есть электрическая розетка, можно использовать систему автоматики, которая будет включать и выключать проток через байпас в зависимости от температуры теплоносителя. В противном случае ставят запорную арматуру и управляют ей вручную.
Байпас позволяет переключить поток теплоносителя на прямую подачу к радиаторам при его нагреве до нужной температуры
При обращении с печью-буржуйкой необходимо соблюдать определённые правила эксплуатации.
- Не топите печь, когда теплообменники пусты. При такой эксплуатации они быстро прогорят.
- Во время работы печи не отделяйте теплообменник от сети отопления. Когда вода нагревается, увеличивается её объём и давление, из-за чего печь может взорваться. Поэтому на выходах теплообменника нельзя устраивать никаких арматур.
- Если буржуйка разогрета, не добавляйте в теплообменник холодную воду. Температурная разница может нарушить его работу и сломать устройство. Самые уязвимые участки теплообменника — сварные швы.
- Повышайте эффективность оборудования с помощью циркуляционного насоса с байпасом.
Array
Печь-буржуйка для дачи: плюсы и минусы
Преимущества
Быстрота нагрева и высокий КПД. Металлическая печь начинает отдавать тепло в помещение сразу же после растопки. Благодаря тому, что тепловая энергия не тратится на прогрев самой печи, обеспечивается высокий КПД и экономия топлива.
Компактность. Печь-буржуйка – самая маленькая из дровяных печей: самые легкие модели весят около 30 кг, вес самых тяжелых редко превышает 80 кг, а габаритные размеры составляют примерно 700х400х800 мм и менее. Такая печь — оптимальный выбор для небольшого садового домика.
Простота установки и демонтажа. Печь-буржуйку несложно установить в уже построенном доме: это не потребует существенных переделок конструкций пола, перекрытий и крыши. Небольшой диаметр дымохода (до 200 мм) избавляет от необходимости пробивать широкие отверстия. Благодаря небольшому весу ее можно устанавливать на легкие перекрытия без предварительного их укрепления. Демонтаж печи также не представляет особенных трудностей.
Невысокая цена, особенно в сравнении с «капитальными» кирпичными печами.
Низкие эксплуатационные расходы. Печь-буржуйка – экономичный способ обогрева дома в сравнении с электрическим и газовым отоплением и кирпичными печами. А если в дачном поселке периодически случаются перебои с электроэнергией и нет подключения к магистральному газопроводу, она становится безальтернативной.
Недостатки
Опасность ожогов от раскаленного корпуса печи. Правила безопасности запрещают сооружать вокруг печи защитные и декоративные экраны, которые могли бы защитить от случайного контакта с печью.
Быстрое остывание после протапливания. Если печь не переведена в режим медленного горения, то после прогорания дров она остывает практически сразу.
Пожароопасность при неправильной установке или неосторожной эксплуатации. Высокая температура корпуса печи и конструкций дымохода требует особенно внимательного отношения к безопасности использования. Дровяная печь для дачи со стеклянным окном
Дровяная печь для дачи со стеклянным окном
Правила пожарной безопасности
Под печь устанавливают теплоизоляцию
Теоретически буржуйка абсолютно безопасна в пожарном отношении. Пламя изолировано в стальном корпусе, горячие и токсичные продукты горения удаляются на улицу через трубу. Однако при работе устройство выделяет намного больше тепловой энергии, чем водяные и масляные радиаторы. Следует помнить и о риске отравления угарным газом.
Установка буржуйки в деревянном доме должна проводиться с учетом таких критериев:
- Тип напольного покрытия. Если оно горючее, его следует частично удалить или положить сверху толстый слой теплоизоляции. Древесину нужно изначально, а затем и регулярно пропитывать антипиреном.
- Расстояние до предметов интерьера. Оно должно быть не менее 50 см, чтобы исключить малейшую вероятность пожара и повреждения от чрезмерного нагрева. Если котел в гараже, до машины и емкостей с ГСМ должно быть не меньше 300 см.
- Удобство расположения. Очаг должен быть в стороне от проходов, чтобы исключить риск получения ожогов. Лучше поставить буржуйку в углу или у стены, где нет мебели.
- Возможность беспрепятственного отвода дыма. Устанавливается наличие доступа через стену, перекрытие и кровлю.
- Эстетическая составляющая.
Зольник чистят только при отсутствии горения в топке
Определившись с основными положениями монтажа, следует остановиться на правилах безопасности установки и пользования:
- основание очага из материала с негорючим составом;
- минимальное расстояние от несущих конструкций 10 см;
- нахождение в комнате, гараже воспламеняемых веществ не ближе 3 м от очага;
- высота дымоходного канала не менее 500 см от котла;
- постоянный присмотр за работающей печью;
- постоянно закрытая дверка;
- оптимальные порции топлива, чтобы оно не погасло;
- не трогать изделие рукой, риск получения ожога;
- не использовать для розжига взрывчатые смеси;
- чистка зольника только при отсутствии горения в топке;
- прекращение эксплуатации при отсутствии тяги, а также нарушении герметизации конструкции.
Достоинства и недостатки буржуйки
Печь-буржуйка – довольно распространенный вид обогревательного оборудования. Она ценится за ряд положительных моментов:
- Универсальность. Возможность использования для обогрева практически любого вида твердого сырья: дров, опилок, угля, щепок, брикетов, пеллет, торфа. Иногда в некоторых моделях в качестве топлива берется отработанное машинное масло.
- Простота конструкции и удобство монтажа. Это позволяет сделать печь буржуйку своими руками. Причем для этого подойдет любой подручный материал.
- Небольшие размеры и вес позволяют разместить эту конструкцию в маленьком помещении, в условиях ограниченного пространства.
- Пожалуй, самый главный момент – отсутствие таких требований, как возведение фундамента, обустройства площадки, монтажа дымоходной трубы.
При всех положительных свойствах буржуйка, как и любое оборудование, имеет некоторые недостатки:
- Требуется защита от выпадающих из топки элементов горения, например, угольков, искр.
- Соблюдение правил безопасности при работе с печкой. Существует риск получения ожогов от сильно и быстро нагревающихся стенок конструкции.
- Значительное расходование топлива при работе. Оптимальный вариант – использование буржуйки для отопления непродолжительное время.
Виды буржуек для дачи
Прежде всего эти печки разделяют по назначению:
Далее по материалу:
- Чугунные. Сравнительно низкая теплопроводность – практически единственный недостаток. Большинство тепла остается внутри установки, но устройство длительное время обогревает помещение, постепенно высвобождает энергию во внешнее пространство – в комнату. Чугун много весит – толстый материал. Перевозить технику тяжелее.
- Металлические. Для повышения КПД монтируются экраны. Простая буржуйка, быстро нагревает помещение, но менее длительное время отдает тепло за счет его быстрого выхода. Рекомендуется покупать устройство, оснащенное внешними металлическими листами, используемыми дополнительно. Установка длительное время остается горячей после выключения.
Каждый из представленных видов может отделываться разными декоративными вариантами, особенно кирпичом.
Например, можно обложить буржуйку так
Также классифицируют печи по следующим направлениям, связанным с длительностью горения:
- Классический вариант. КПД ниже, топливо сгорает быстрее, но долго сохраняется тепло. Конструкция устройства выполнена так, что интенсивность отдачи тепла зависит от наплывов поступающего воздуха.
- Длительное горение. Печки буржуйки чугунные на дровах этого типа стоят дороже. Конструкция однокамерная в отличие от классического типа. Закладывать топливо нужно реже, сгорает оно медленно. Однако разжечь печь сложнее, воздух подается дозированно, добавить немного топлива, если прежняя порция еще не сгорела, не удастся. Зато есть такие преимущества: высокий КПД, экономичность, не нужно часто добавлять топливо.
Пример простой буржуйки
Модель № 1 – буржуйка на отработанном масле
Сразу хочется заметить, что такая конструкция не подойдет для эксплуатации в жилом помещении, где постоянно находятся люди. Почему? Дело в том, что во время работы, в процессе горения масляной отработки выделяется специфический аромат, не поможет и обустройство хорошей вытяжки.
Материалы
Для создания такого варианта необходимы следующие виды материала:
- лист металлический, несколько штук, толщиной 5 мм. Из них будем делать все детали, заготовки.
- Трубы для выполнения некоторых конструктивных элементов.
- Труба под дымоход.
Процесс создания
На приведенном ниже чертеже буржуйки, представлены все необходимые детали, с указанием их размеров.
Итак, всю работу по созданию буржуйки, использующей отработку в качестве сырья, разделим на последовательные шаги:
- На листе металла размечаем все необходимые детали, после чего вырезаем их, используя шлифовальную машинку. У полученных заготовок нужно хорошо зачистить края.
- Берем трубу, необходимой длины, и высверливаем в ней круглые отверстия. В дальнейшем при помощи этой трубы будут соединяться верхняя и нижняя емкости печки.
- Берем верхний бак и сверху прорезаем проем необходимого размера. Этот проем будет располагаться не по центру, а сместится влево от него. Это отверстие мы подготавливаем под дымоходную трубу. С нижней же стороны вырезаем проем, смещая его вправо. Он послужит в качестве входа для соединительной трубы.
- Привариваем две окружности к части трубы, по которой определяется толщина верхней емкости.
- Точно так же поступим и с нижней частью печки. Но теперь проем для входящей соединительной трубы вырежем по центру емкости. Помимо этого, нужно прорезать еще одно отверстие – горловину, через которую будем заправлять печь топливом. На этом отверстие предусматриваем наличие сдвижной крышки.
- С обратной стороны нижнего бака привариваем 3–4 ножки. Это обеспечит устойчивость.
- Чтобы придать жесткость конструкции, усилить ее, оба бака соединяем между собой при помощи металлических кронштейнов.
- Основные рабочие моменты завершены, пришло время подумать о красоте. Сварные швы тщательно зачищаем, после чего окрашиваем печку, используя жаростойкую краску. Окраска печи также позволит уберечь ее от преждевременного ржавления.
- Последний шаг – монтаж дымоходной трубы.
Принцип работы
Работу этого вида буржуйки можно описать так: налить отработанного масла в нижнюю емкость через горловину. Далее, используя лучину или бумагу, поджечь топливо сквозь проем. Как только масляное сырье разгорится в баке, закрыть отверстие сдвижной крышкой.
Процесс горения усиливается за счет воздуха, попадающего внутрь соединительной трубы через проделанные отверстия. Воздух согревается и поднимается по трубе в верхнюю часть конструкции, при этом раскаляя поверхность емкости так, что на ней легко можно согреть чайник. Большой плюс такой модели буржуйки состоит в том, что не возникнет неприятных ситуаций с отсутствием топлива, так как у автомобилистов в гаражном помещении всегда имеется отработанное масло.
Почему нельзя тушить кипящее масло, жир, парафин водой. Если пользуетесь печкой на отработке, то обязательно должен быть огнетушитель и песок.
Какой кирпич выбрать для кладки?
Для каждого участка печи используют свой кирпич. Самая большая температура в топке. Материал должен выдерживать такую нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.
Все дымоотводные каналы и область топки также подвергаются испытанию температурой, правда, не такой высокой. Тут будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.
В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, который выдерживает большое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.
Общая рекомендация – используем кирпич:
- полнотелый;
- качественный;
- с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.
Кирпич должен иметь разные размеры. Перед покупкой, необходимо уточнить под какой именно рассчитана порядовка. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по кладке буржуйки из кирпича своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также, именно он учтен в порядовке на фото №2 (ниже, в разделе “Кладка печи”).
При желании, вы можете использовать различные декоративные виды кирпича для облицовки. Это придаст печке более эстетический вид.
В нашем случае, понадобится 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).
Особенности эксплуатации
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того, как прогорят последние угли.
Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.
Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.
Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.
Как построить строительную бытовку своими руками?
Современные бытовки из бруса собираются примерно также, как обычный каркасно-щитовой дом. Разница только в долговечности этих конструкций и в их размерах. Как правило дом – это капитальное и большое строение, а бытовка на даче – временное и минимальное как по площади, так и цене.
О проектах бытовок мы еще поговорим. А пока рассмотрим четыре основных составляющих надежной бытовки:
- Фундамент. Хотя от него можно и отказаться. А можно сделать просто четыре столба, которые будут приподнимать пол бытовки над землей. Многие скажут: зачем, это же так дорого? Однако учтите, что бытовки — легкие строения, поэтому для них подойдет самый дешевый и не глубокий тип фундамента, например сваи. Такое решение позволит вам сделать помещения бытовки более теплыми в зимнее время;
- Пол. Поскольку бытовка для дачи – это временная постройка, многие застройщики отказываются от обустройства полноценного пола в них. Однако в таком случае в таком помещении будет некомфортно находиться зимой (будет холодно), а также в период проливных дождей (ее может затапливать). Эксперты рекомендуют приподнимать пол в бытовках примерно на 30 см над землей. Так он будет более долговечным. Лучше, если пол будет изготовлен из дерева. Также желательно предварительно его утеплить;
- Стены. Предпочтительнее строить стены из профнастила, дерева или кирпича. Еще можно использовать каркасную технологию строительства: поставить пять столбов по периметру будущего строения, а потом заполнить пространство. Здесь все будет зависеть от материала, который вы выберите для стен своей дачной бытовки;
- Крыша. Здесь вообще все просто. При постройке стен бытовки, нужно просто сделать одну стену выше другой (противоположной). Все, что вам останется, это только сверху положить листы профнастила. Дачные бытовки — небольшие строения, поэтому для них вполне сгодится самая элементарная, односкатная крыша.
Заключение
Подводя итоги сегодняшней темы, хочется отметить следующее. Печи буржуйки являются эффективным и простым средством обогрева помещения, а в ряде случаев и приготовления или разогрева пищи. Баня, как место проведения досуга, оборудуется стационарной печкой каменкой, которая и обеспечивает помимо генерации пара и нагрева парильного помещения, еще и обогрев иных помещений внутреннего объема, имеющие вспомогательные функции.
Простой буржуйке такие глобальные задачи не по силам. Однако, как крайне эффективная конструкция такая печь может обогревать подсобные помещения, те, в которых происходит сушка дров, веников и прочего. Актуально такое решение для коммерческих бань с весомыми оборотами топлива и инвентаря. В условиях личной бани, буржуйка будет уместна для обогрева помещения во время строительных и ремонтных работ. Стационарная печь не работает, а определенная температура необходима. В любом случае, легкая, быстромонтируемая буржуйка лишней в крепком банном хозяйстве не будет никогда.