Неочевидные ошибки при планировании кухни

Очень узкие проходы

Для того, чтобы свободно передвигаться по кухне и не мешать друг другу, а также не натыкаться на мебель, нам достаточно иметь ширину проходов 80-90 см. Если площадь кухни не позволяет соблюдать такие расстояния. Тогда стоит подумать о встроенных и трансформируемых предметах мебели.

Возможно лучше вместо обеденной зоны предусмотреть подоконник или передвижную барную стойку. А холодильник вынести из помещения кухни или подумать над его меньшим объемом! 

Сегодня можно найти любое решение, которое устроит именно вас и будет соответствовать вашим потребностям. Надо только немного поразмыслить. При чем надеяться только на дизайнера в салоне или замерщика, который видит вас впервые, точно не стоит. 

С чего начать создание проекта кухни? Сначала набросайте небольшой план своего понимания гарнитура. Посмотрите на свой образ жизни и привычки. Поговорите со своими родными и только тогда двигайтесь в салон с требованиями и пожеланиями.

А на этом у нас все! Живите так как вам удобно, при этом, не забывая о близких. Жизнь одна и не надо ее тратить на неудобные и непрактичные решения, которые будут преследовать долгие годы!

Розеток нет там, где нужно

Обычная история на кухне – розетки отсутствую там, где нужно, и
расположены там, где не надо. Причём это касается не только квартир
старого фонда, но и новостроек, по факту это две-три розетки,
которые находятся в районе фартука.

Но нам нужны, как минимум,
розетка вверху для подключения вытяжки, розетки для подключения
варочной поверхности, электрической духовки, посудомоечной машины,
холодильника, микроволновки с расположением значительно ниже уровня
столешницы.

С подключением духовки в старом фонде вообще беда, старые сети не
были предназначены для электроприборов такой мощности, и для того,
чтобы можно было безопасно подключить духовку, нужно установить
отдельный автомат на неё и протянуть от щитка провод на кухню.

Поэтому, прежде чем делать ремонт, у Вас уже должен быть проект
кухни, чтобы провести все работы с электрикой, что называется, до. А
насколько всё это может быть сложно, ознакомьтесь со схемой на
рисунке 19, на ней показаны рекомендуемые места размещения розеток и
выключателей для подключения встраиваемой бытовой техники.

Рис. 19. Схема электропроводки на кухне

Эргономика это организация пространства с учётом
пропорций и размеров человеческого тела, в нашей истории
таким пространством является пространство кухни.

Читайте далее:

  • Газлифт мебельный, что это и
    особенности монтажа
  • Какие навесы
    для кухонных дверей мы использовали
  • Как просто
    закрепить стекло на фасаде
  • Как сделать тумбу с выдвижной корзиной для моющих

  • Как
    сделать кухонную тумбу с выдвижными ящиками на
    метабоксах
  • Установка врезной
    кухонной мойки своими руками
  • Делимся
    опытом установки газовой варочной поверхности
  • Установка
    кухонной вытяжки и монтаж вентиляционных каналов
  • Ошибки
    планирования кухни
  • Метабоксы для кухни –
    осмысление

Эргономика

Любая кухня должна быть не только комфортной и красивой, но и эргономичной, поэтому планирование лучше доверить специалисту, который знает много тонкостей, неочевидных простому обывателю.

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый “рабочий треугольник”, тогда не будет лишних движений, а все необходимое окажется рядом. Ключевыми точками в этом треугольнике выступают мойка, холодильник и плита.

  • если они размещены чересчур близко друг к другу, то это влечет за собой скованность в передвижении по кухне, вызванную желанием избежать наткнуться на что-либо или удариться;
  • при чрезмерной удаленности рабочих зон придется перемещаться по кухне намного больше. При этом речь не идет о площади кухни, правило “треугольника” универсально.

Участок для основных и дополнительных кулинарных операций должен размещаться между тремя ключевыми зонами, либо его следует вынести на середину помещения (но это актуально лишь для просторной кухни)

Важно учесть, чтобы все шкафы легко открывались, и не было не блокировки углового выдвижного ящика

Газовую плиту не следует размещать вблизи окна, так как поток воздуха из открытой форточки или оконной створки может погасить огонь. Траектория движения между плитой и наружной кухонной стеной не должна быть менее пятидесяти сантиметров, хотя в отношении индукционных моделей такой однозначности не требуется.

На первый взгляд, кажется, что угловое размещение плиты является удобным вариантом, однако это обернется увеличением времени на чистку стен от слоя брызг, образующихся при готовке.

Однозначен вердикт размещению плиты у входа на кухню. Это категорически запрещено, так высок риск травмоопасности, особенно в случае наличия в семье маленьких детей. Дополнительной мерой защиты детей от ожогов является экран из специального материала, который устанавливается на любой вид плиты.

  • никогда не располагают рядом холодильник и плиту, да и любые другие нагревательные приборы;
  • то же самое касается совмещения плиты с мойкой;
  • в обоих случаях высока вероятность поражения электрическим током.

Хорошо, когда плита размещена параллельно обеденной зоне, тогда не придется ходить туда-сюда через все помещение. Мойку рекомендуется располагать не дальше трех метров от сточных коммуникаций.

Холодильник уместен в нескольких зонах: в углу, у входа в кухню, у окна, и в слабоосвещенных зонах. При другом размещении придется нарушить непрерывность столешницы, что нежелательно. Исключением является вариант, когда встроенный холодильник будет иметь небольшой размер. Однако это решение можно назвать удачным в случае небольшой кухни, когда есть потребность в экономии пространства, и не стоит задача запасать большое количество продуктов.

За деревянными и глянцевыми фасадами тяжело ухаживать

Ошибка при дизайне кухни может быть только одна – это выбор непрактичных и капризных в уходе материалов в угоду внешней эстетике. Однако современные материалы для фасадов, включая глянец и массив, вполне практичны и долговечны. Дерево не будет рассыхаться и разбухать, если на него не лить воду. Глянец не такой уж маркий. Не хотите убиваться с тряпкой, бесконечно оттирая следы пальцев на фасадах? Комбинируйте! Глянцевые фасады великолепно смотрятся на верхних шкафах, а нижние можно сделать с фактурой дерева – это и модно, и стильно, и обходится дешевле (если использовать МДФ с пленкой ПВХ).

Что представляют собой онлайн программы проектирования кухни, плюсы и минусы

По сути, это простой конструктор, позволяющий, как из кубиков, «собрать» по модулям кухонный гарнитур в заданные габариты помещения. Количество возможных вариантов ограничивается разнообразием модулей в линейке. В некоторые онлайн программы проектирования кухни встроены калькуляторы. То есть пользователь по тому набору модулей, что он использовал при составлении своего дизайн-проекта, узнать стоимость будущей кухни.

Плюсы онлайн-программ проектирования кухни очевидны:

  • Пользователь наглядно видит, что «влезет» в его кухню, а что нет.
  • Становятся понятны принципы ценообразования – можно сэкономить за счет использования одних материалов и комплектаций, и сделать кухонный гарнитур дороже за счет других.

Для продавца плюсы и в том, что покупатель приходит уже «подготовленный», примерно знает, что хочет и на какую сумму может рассчитывать. Задача консультанта откорректировать дизайн-проект и закрыть «сделку».

Минусов тоже немало:

  • Без базового знания эргономики создать действительно хороший дизайн-проект кухни можно только случайно.
  • Из-за стремления максимально сэкономить внедряются решения, которые снижают функциональность мебели, делают ее неудобной в эксплуатации. И, напротив, излишняя «любовь» к технологичным системам хранения, как ни странно, зачастую также приводит к этому же результату.
  • Очень много допускается технических ошибок, которые не всегда видит и консультант, только опытный мебельщик.

В некоторых онлайн программах проектирования кухни есть возможность менять габариты модулей. А это приводит к еще большим ошибкам при проектировании кухни. Выделю самые частые из них.

Как правильно обработать торцы: практика кромкования в деталях

  1. Для оклейки вам понадобится утюг, два куска ткани, мелкий напильник, канцелярский нож и сама кромка. Регулятор температуры утюга нужно установить в средний режим.
  2. Деталь для удобства можно положить горизонтально на стол, при этом нужный нам торец располагается лицом к нам, а другим торцом деталь требуется упереть в стену так, чтобы ее край выступал за плоскость стола на несколько сантиметров (если деталь короткая – между ней и стеной можно положить несколько других деталей). После этого от рулона отрывается кусок кромки с запасом в два три сантиметра и накладывается на торец.
  3. Один кусок ткани нужно свернуть в два-три слоя и нагревать кромку через нее: это помогает не испачкать кромку, если подошва утюга железная, а также не позволяет кромке перегреться. В свою очередь утюг защищен от попадания на подошву расплавленного клея, который трудно очистить.
    Время нагрева составляет несколько секунд (лучше сначала потренироваться и определить это время по факту). После нагрева тряпка убирается, и кромка прижимается другим куском ткани для охлаждения.
  4. Толщина ДСП составляет 16 миллиметров, а ширина кромки – 20-23 миллиметра (иногда больше), поэтому следующее, что необходимо сделать – срезать излишки при помощи ножа. Завершающий этап – обработка стыка кромки и детали напильником. Это делается для того, чтобы угол стал менее острым: тогда кромка не оторвется в случае случайного зацепа.

А вот как это делают профессионалы. Видео стоит посмотреть для того, чтобы лучше представлять себе процесс.

Это все технические моменты, которые требуют особого внимания. Можно переходить к выбору фурнитуры и к установке гарнитура.

Форма и комплектация кухни

Лучшая фурнитура для кухни

Первое, что многие не осознают, фурнитура может потянуть до 30% стоимости всей кухни. Причём зависеть это будет не от производителя фурнитуры, а в первую очередь от компоновки и вторую от жадности конкретных кухонщиков. Со вторым нужно бороться посещая несколько фирм и сравнивая их цены, а на первом немного остановимся.

Вообще вариантов всяких механизмов открывания и выдвижения для кухни масса. Их гораздо больше, чем можно представить, и намного больше, чем на самом деле нужно. Три основных механизма:

  1. Петли для распашных дверей
  2. Направляющие и ящики для выдвижных
  3. Подъемная фурнитура для, собственно, подъемных фасадов

И вот тут самый важный момент: распашные петли — самый дешёвый вариант. Мы, кстати, говорим про все механизмы имея ввиду механизмы с доводчиками. Так вот петли с доводчиками стоят до $3 за штуку, т.е. до $6 за распашную дверцу. А вот стоимость подъемных и выдвижных механизмов зависит и от размера и от веса фасадов, но в среднем они стоят от дорого до очень дорого.

Если хотите адекватно сэкономить без ущерба для внешнего вида и функционала, проектируйте кухню на распашные дверцы, где очень нужно выдвижные (выдвижной ящик для столовых приборов и 1-2 для кастрюль и т.д.), а от подъёмных, особенно которые поднимают более 1 фасада, старайтесь отказаться.

Подъемные верхние фасады:

Распашные фасады:

Выдвижные ящики нужны минимум в 1 модуле:

Ручки выбирайте по вкусу, учитывая правило, что без ручек вообще, лучше чем с ручками, когда от этого не страдает удобство. Например на верхних распашных фасадах ручки вообще не нужны — их удобно открывать за низ.

Есть куча разной фурнитуры для углов, для мусорных вёдер, для открывания по нажатию и т.д., но это уже не обязательно, и лучше мучайте вопросами про это конкретных изготовителей кухонь.

Какой формы выбрать кухню

Стандартные способы расстановки мебели на кухнях до 6 кв.м. — угловая (Г-образная и П-образная), линейная и островная. Маленькие кухни и кухни близкие к квадратной форме следует делать угловыми. Линейная расстановка лучше подойдет для вытянутой и узкой (пенал) кухни. Причем можно не одну, а две стены занять мебелью, расположив мебель параллельно.

В островной или полуостровной планировке рабочая зона вместе с плитой и мойкой переносится в центр кухни. Кухни с островом выглядят круто, но во-первых подходят только для больших квартир, во-вторых подвести канализацию и воду для мойки на острове непросто. Зато это и выглядит очень дорого.

Расстановка мебели должна соответствовать циклу перемещения по кухне в процессе готовки: от холодильника к рабочему месту, дальше мойка, стол для нарезания и разделывания, и в конце цикла варочная поверхность или духовой шкаф.

Вместо ящиков полки

Данную ошибку совершает достаточно много людей – они экономят на выдвижных ящиках и такого же типа механизмах, после чего пользоваться гарнитуром и шкафчиками уже не так удобно. Многие люди думают, что это временный вариант, и при первой же возможности все переделают, но, как правило, происходит следующее – потом и некогда, и не за что. И вот десять лет спустя хозяйка все равно встает на четвереньки, чтобы достать и дальнего угла шкафчика ту кастрюлю, что ей нужна.

Нет никаких сомнений в том, что ящики, в отличие полок, всегда были неотъемлемой частью кухонной мебели, и технический прогресс, к счастью, не стоит на месте, а также старается улучшать функциональность. Это будет обозначать, что не стоит отказываться от современных решений, инноваций, которые дают возможность в ощутимой мере облегчить работу на кухне. Делайте так, чтобы вся утварь была перед вами.

Ошибка 6. Онлайн-шоппинг

Изучить разные сайты и посмотреть, какая нравится мебель — совершенно нормально. Но не все резонно покупать онлайн без «примерки».

Что может пойти не так?

Вы взяли раковину в одном магазине, милый шкафчик для ванной — в другом, а потом оказалось, что они совсем друг другу не подходят. И более того – разного качества.

Что, совсем нельзя?

Мы живём в 21 веке и понимаем, что полностью отказаться от онлайн-шопинга сложно, да и нет необходимости. Главное — подойти к нему очень ответственно: всё тщательно измерить и прикинуть. Помощником в онлайн-шопинге может стать тот же планировщик — здесь можно вписать конкретный предмет в интерьер и в 3D посмотреть на то, как это будет выглядеть в помещении.

Наполнение

Насколько удобно будет пользоваться шкафами, зависит не столько от внешнего вида мебели, сколько от качества фурнитуры и особенностей наполнения. Оптимальный вариант — выбирать гарнитур со шкафами до потолка, в которых грамотно организовано внутреннее пространство. Современные модули оснащают следующими элементами:

  1. Ящики разных размеров. Применяются для хранения посуды, продуктов, мелкой техники.
  2. Полки со стеллажами. Используются так же, как ящики.
  3. Сетчатые корзины. Выполняются из металла, часто устанавливаются в тумбы, которые служат основой под мойку.
  4. Поворотные карусели. Представляют собой металлическую основу, на которой расположены вращающиеся полки.
  5. Волшебный уголок. Полки, соединенные специальными поворотными элементами. Передний ящик крепится к внутренней стороне дверцы, поэтому при ее открытии ряд медленно раскрывается.
  6. Бутылочница. Чаще устанавливается в барный шкаф. Представляет собой узкие полки с высокими держателями.

Вне зависимости от того, какой гарнитур выбран, встроенный или модульный, систему наполнения можно продумать индивидуально. В шкафах будут установлены только те элементы, которые необходимы в конкретном случае. Все вещи при этом будут размещены максимально удобно.

Особое внимание нужно уделить фурнитуре. Наиболее предпочтительны петли, подъемники и направляющие из стали. Этот материал отличается прочностью, не подвержен деформации

Что касается дизайна, тут все зависит от общего стиля мебели

Этот материал отличается прочностью, не подвержен деформации. Что касается дизайна, тут все зависит от общего стиля мебели.

ЯщикиПолкиСетчатые корзиныПоворотные каруселиВолшебный уголокБутылочница

Вытяжка и системы хранения

Так как без испарений, отходов и необходимости наличия множества всяких необходимых вещей не обойтись, стоит заранее обдумать наличие закрытых систем хранения и предусмотреть правильное расположение вытяжки. Отдельная вытяжка смотрится красиво, но лучше отдать предпочтение встраиваемой, так как на ее поверхности будет накапливаться пыль.

Нецелесообразно тратить столь драгоценное время в наш век тотальной занятости, когда можно избежать этого. Закрытые системы хранения облегчат поддержание кухни в порядке, избавят от беспорядка, каждая нужная вещь получит свое место, поэтому в случае необходимости не придется ее искать, выгребая кучу предметов, пытаясь попасть в самый дальний угол шкафа.

Ошибки при подсветке рабочей поверхности кухни

Не устанавливайте накладные профили со светодиодной
лентой на низ шкафов, а только в профиля, которые делаются
врезными в дно верхних шкафов кухни. Всё-таки свет от
светодиодной ленты должен быть рассеянным, а не резать глаза, как
новогодняя гирлянда.

Рис. 5. Неудачный вариант применения
светодиодной ленты для подсветки рабочей поверхности
Рис. 6. А это правильное решение по
мнению дизайнеров – светодиодная лента во врезном профиле

Тем, кому нравится подсветка светодиодной лентой цоколя кухни,
перед планированием такой подсветки необходимо хорошо подумать – нужна ли она
Вам или нет, стоит ли идти на поводу сиюминутной моды. Свет, который
будет падать на пол от такой подсветки цоколя, как бы будет намекать
Вам о том, что на полу, как ни странно, есть пыль и грязь.

Рис. 7. Светодиодная подсветка цоколя
кухни

А если решили пустить светодиодную ленту под столешницей, то выбирайте
такой профиль, который не будет нагреваться, а ленту
небольшой мощности, чтобы не было сильного нагрева профиля и в
результате ожогов.

Рис. 8. Светодиодная подсветка
столешницы кухни

Ещё одна ошибка при организации
подсветки рабочей
поверхности – это установка накладных потолочных светильников настолько
близко к верхним шкафам, что они не дают открыться дверкам.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Как уложиться в бюджет и на чем сэкономить?

Потратить бесконечное количество денег на ремонт невозможно. Но многие не понаслышке знают, что порой планируемые затраты далеко выходят за заранее определенные рамки. Нормально, если это отклонение составляет не более 10-15%.

Здесь нужно понимать несколько моментов.

Нельзя сэкономить с классической кухней. Дизайн с множеством роскошных декоративных элементов, основательная, добротная мебель, красивая люстра и всё то, что является непременным предметом обстановки классического интерьера не может стоить дешево по определению. Можно сэкономить на материале кухонного гарнитура – например, заказать фасады не из массива, а из филенки МДФ или ЛДСП. Их качественные варианты могут выглядеть не хуже, чем деревянные.

Очень дешево может обойтись ремонт в современном стиле – сканди, лофт, эко и др.

Даже бюджетные материалы могут прослужить немалый срок, а умение сочетать цвета, фактуры и стилистические направления никогда не выдадут заложенный на ремонт бюджет.

Это может быть интересно: Дневник ремонта в режиме реального времени. Все этапы до установки кухни.

В подтверждение тому пример на фото ниже. Переделка обошлась ее хозяевам всего в 20 тысяч рублей. Купили новые стулья, перекрасили старый гарнитур, заменили столешницу, поменяли отделку стен и купили новые шторы. Кухня стала визуально более просторной и красивой.

Еще один пример – ремонт в скандинавском стиле с затратами около 45-50 тысяч рублей. Отделочные материалы – самые простые и дешевые. Стены покрашены. На красивых обоях сложно сэкономить, а вот краска, особенно в сочетании с декоративной штукатуркой, выполненной своими руками, стоит недорого и позволяет регулярно без особых усилий обносить покрытие. Отлично подобраны по стилю все предметы интерьера, за счет чего дизайн получился очень гармоничным.

Подробный отчет по этой кухне смотрите далее – перейти.

Заранее изучите ассортимент строительных и мебельных магазинов в вашем ценовом сегменте и уже исходя из того, что есть, приступайте к планированию.

Именно на этом моменте совершается большая часть ошибок. Не пытайтесь повторить интерьер с картинки, найденной в Интернете. Может получиться так, что точной копии материалов и дизайна вы можете не найти в магазине, или цена их может оказаться вам не по карману. Тогда приходится идти на компромиссы — менять гарнитур, стулья и т.п. тем, что найдем в магазине и тем, что хоть отчасти напоминает то, что на картинке. При таком подходе результат рискует не оправдать ожиданий и вложенных усилий.

Никогда не стремитесь в точности повторить интерьер с картинки из Интернета. Дизайнерские проекты, кухни из каталога не всегда в реальности выглядят так, как с обложки журнала и с экрана монитора. Игра цвета, света, эффект камеры фотоаппарата могут вводить в заблуждение. Берите в качестве идеи лишь отдельные детали картинки – удачные варианты сочетания цветов в интерьере, варианты планировки гарнитура и расположения мебели, идеи декора и т.д.

Слишком большая/маленькая зона хранения

Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.

И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему. Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год

Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу

Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.

Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.

В этом случае помогут:

  • подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
  • консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
  • вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.

Проектирование электрических выводов в кухне.

Проектирование электрики — это отдельный раздел при проектировании кухонь. Здесь есть свои подводные камни и особенности. Основные ошибки, которые допускаются это:

Размещение розетки для посудомоечной машины или холодильника за самим прибором. Этого делать НЕЛЬЗЯ! Так как при поломке прибора или, если Вы захотите его обесточить, Вам будет необходимо его полностью выдвинуть, что практически невозможно. Также, при таком размещении розетки, прибор может просто не войти в нишу, предназначенную для него. Во избежание данных проблем розетку необходимо разместить за цоколем соседнего модуля.

Все розетки для техники, размещаемой в нижних модулях, мы проектируем в зоне цоколя кухни, так как цокольная планка у большинства кухонь съемная. Для доступа к розеткам Вам будет достаточно снять цокольную планку.

Но и у этого пункта есть исключения:

Розетки для измельчителя мусора. Их неправильное расположение может вызвать короткое замыкание, при прорывах воды или замачивании стен. Ошибочно их располагать в нижней части модуля для мойки. Для безопасной эксплуатации прибора их необходимо размещать на безопасной высоте от воды, непосредственно справа или слева от мойки, в этом же модуле.

  • Розетки для встраиваемой техники в высокие пеналы (духовые шкафы, микроволновые печи, пароварки и кофемашины). Для данной категории бытовых приборов размещение розеток в зоне цоколя будет ошибочным, так как зачастую у современных производителей техники длина провода для подключения недостаточная. При проектировании данных приборов розетки можно размещать за самими приборами, обычно там есть «карманы», которые позволят без проблем подключить технику и встроить сам прибор. НО! ТОЧНОЕ МЕСТО, где располагается данный «карман» зависит от марки и модели техники.
  • Выводы электричества для подсветки рабочей поверхности. Если выводы для подсветки кухни выполнены неверно, Вы поймете это лишь тогда, когда понадобится заменить перегоревший трансформатор. Если его разместить в труднодоступных местах, то замена будет практически невозможна. Во избежание данной ситуации мы размещаем выводы за задней стенкой навесного шкафа, в этом случае все провода и трансформаторы укладывают после монтажа на крышку верхнего шкафа. При таком размещении, Вы их не увидите, но всегда сможете без труда добраться до них. Помимо этого, если подсветка без встроенного включателя, то нужно не забыть о размещении дополнительной клавиши для включения и выключения света.
  • Еще одной проблемой является неправильное размещение вывода для подключения вытяжки. Часто его ошибочно размещают за самой вытяжкой, при таком расположении розетки, для обесточивания прибора придется снимать верхний кожух или телескопический короб. Правильным решением данной проблемы будет размещения вывода для подключения вытяжки над вытяжкой, либо в модуле с вытяжкой (если прибор встраиваемый).

Это основные проблемы, которые возникают при проектировании электрических выводов в кухне. Есть еще множество нюансов, но они зависят от размещения кухни и рассматриваются при создании каждого проекта индивидуально.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий