Какую раковину для кухни выбрать? Нержаваейка или искусственный камень? Как выбрать мойку правильно – Советы

Наглядное сравнение

Понятными плюсы и минусы материалов становятся в таблице.

КачествоНержавейкаКамень
ЦенаНизкаяВысокая
МассаНизкаяВысокая
ДизайнПодходит к современному интерьеру, мало вариантовПодходит к классическому интерьеру, много вариантов
ПрочностьНельзя разбить, держит перепады температур, можно поцарапать. Убрать повреждения нельзяМожно разбить, дешёвые варианты не выдерживают горячую воду. Можно как поцарапать, так и зашлифовать повреждения
Устойчивость к горячим предметамВысокаяОстаётся след
Устойчивость к высоким температурамВысокаяНесколько ниже
ГигиеничностьВысокая, но снижается с числом царапинВысокая
ШумЗвонкие удары капель водыПриглушённые звуки
Заметность загрязненийНалёт заметен, раковина теряет блеск. Не окрашиваетсяМенее явный налёт. Окрашивается при недостаточном уходе

Однозначный выбор между металлом и камнем сделать нельзя. Определяющее значение несут цена и пригодность для определённого кухонного гарнитура

Если эти факторы не играют важной роли для конкретного человека, можно обратить внимание на простоту установки, шум или трудности ухода. Каменные раковины менее устойчивы, но подлежат ремонту. Металлические же шумят и необратимо теряют блеск при недостаточном уходе, но практичнее: обращаться с ними можно вольно

Металлические же шумят и необратимо теряют блеск при недостаточном уходе, но практичнее: обращаться с ними можно вольно.

О чем еще нужно подумать?

Хорошо подобранное количество камер, форма, размеры, аксессуары делают кухонную мойку очень удобным оборудованием. Она сможет выступать в качестве дополнительной столешницы.

В дополнение к материалу, из которого она сделана, стоит также рассмотреть:

  • количество камер;
  • соответствующий смеситель для кухни, например, с выдвижным носиком для мытья раковины, наливания воды в глубокую кастрюлю, емкость;
  • соответствие высоты носика крана глубине раковины;
  • наличие дополнительных функций (например, измельчителя отходов).

Количество камер

И однокамерные и двухкамерные мойки пользуются популярностью.

Встречаются модели, имеющие половину камеры. Здесь одна камера стандартного размера, а вторая — меньшего, служит поддоном для столовых приборов или вспомогательной камерой.

Также доступны 2,5-камерные раковины. Большой формат стоит выбирать для мытья больших кастрюль. Если нет посудомоечной машины, лучше выбирать двухкамерную мойку.

Размер

Следует обратить внимание на ширину мойки. Наименьшие кухонные раковины имеют ширину 40 см, а самые широкие – более 1 метра

Высота носика смесителя и глубина раковины

Краны-смесители бывают двух видов:

  1. настенными,
  2. закрепленными на раковине.

Наиболее распространены смесители, закрепленные на раковине, наклоненные под углом 45 градусов (довольно низкие), а также другие формы смесителей. Каждый из смесителей подходит для различной глубины раковины. Выбрав неправильную высоту, может оказаться, что, например, в раковине не возможно помыть высокую кастрюлю.

  • если отсек мойки мелкий (глубиной 12 — 16 см), удобно использовать смеситель с высоким носиком в виде закругленной буквы «Г»;
  • для мойки глубиной 16 см можно приобрести кран с более низким носиком.

Дополнительные функции

Выбирая мойку, стоит обратить внимание на дополнительные функции. Встроенный поддон, полочки под столовые приборы, возможность установки сушилки – это некоторые дополнительные функции, которыми обладают кухонные раковины

Другим примером современных функциональных опций является измельчитель отходов – мельница, перемалывающая остатки пищи. Измельчитель решает проблему забивания канализации и сифона пищевыми остатками, снижает количество выкидываемого мусора.

Диспенсер со средством для мытья посуды – также практичное решение.

Дополнительно увеличат функциональность и рабочую поверхность раковины:

  • разделочные доски,
  • корзины, емкости для стекания воды,
  • вешалки, рельсы,
  • держатели режущих предметов,
  • дозаторы мыла,
  • специальные пластины для размещения горячей посуды.

Какую мойку лучше купить на кухню – наши рекомендации

При выборе надо четко понимать, чего вы ожидаете

Если подбираете вариант под конкретный интерьер, к примеру классический, то стоит обратить внимание на модели из гранита или керамики.
Если кухня в современном минималистичном стиле, то отлично подойдут изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, они наиболее надежны и практичны, к тому же вполне доступны для любого бюджета

Большинство производителей оборудуют их специальной наклейкой, которая делает их менее шумными.
Более неприхотливой в уходе будет перфорированная мойка с узором на поверхности. Достаточно будет протирать ее мягким чистящим средством после использования и она еще долго вам прослужит.
Если решитесь обзавестись глянцевой нержавейкой, готовьтесь тщательно за ней ухаживать, т.к. вода будет оставлять на ней белый налет и разводы. Не стоит использовать железные грубые щетки, они оставляют на поверхности царапины.
Любителей лоска и оригинальности заинтересуют дизайнерские творения от Omoikiri, Blanco, Alveus.
Если вы сомневаетесь в качестве предлагаемого продавцом товара, тогда присмотритесь к давно известным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке, таким, как Franke, Florentina, Schock.
Будьте бдительны, не поддавайтесь на уговоры продавца, если не уверены в качестве товара. Лучше быть заранее подготовленным и почитать отзывы людей, уже купивших продукцию того или иного производителя.

Плюсы–минусы

Начнем с минусов. Это недешево! Вот самый главный недостаток моек из искусственного камня. Все остальные недочеты: растрескивание, недолговечность, неустойчивость по отношению к высоким температурам относятся к некачественным изделиям. Поэтому, выбирая раковину, тщательно выберите и фирму-изготовителя и продавца. Обязательно сохраните чек и прочую документацию. Помните, что качественная мойка прослужит долго.

Теперь плюсы:

  1. Внешний вид. Каменная раковина выглядит гораздо элегантнее, нежели обычная нержавейка. Органично вписывается в самые смелые дизайнерские решения. Выбор цветовой палитры и формы позволит сочетать раковину с полом, натяжным потолком, с картиной в углу или любимой чашкой. Кстати, интересная идея: круглая раковина, а над ней чашка в том же тоне. Или кухонный абажур в тон. Интересно? А может у Вас есть более оригинальные идеи? Придумывайте! Ваши фантазии в Ваших руках! Маленькая ремарка: цвет не выгорает при воздействии прямых солнечных лучей, поскольку красящие составляющие являются ингредиентами, входящими в химический состав, а не просто покрывают изделие.
  2. Отсутствие пор. Благодаря этому раковина будет чистой. Не стоит думать, что для помывки нужны будут какие-то дорогие средства. Наша аристократка скромно обойдется обычным мылом, тряпкой и водой.
  3. Прочность и устойчивость. Тяжелые предметы мойке из искусственного камня не страшны. Ее не испугает уроненная кухонная утварь. Гирю или штангу ронять не стоит, прочность имеет свой предел. Высокие температуры не вызывают деформации, раковина сохранит свою форму. Устойчивость к чистящим веществам, которыми богата кухня хорошей хозяйки, гарантирована. От великого хотения можно проводить химические опыты. В отличие от металлической мойки, раковине из камня это повредит меньше.
  4. Царапины, которые возникают по небрежности, устраняются небольшой шлифовкой.
  5. Нет шума! Да-да, Вы правильно прочитали! Наша аристократка очень тактична и поэтому не шумит, чем выгодно отличается от своих менее породистых собратьев. Чуткий сон Ваших близких не разбудит шум воды, льющейся в раковину.
  6. Срок службы каменной мойки – 10 лет. Именно так говорится в руководстве по эксплуатации. На самом деле, при надлежащем уходе она будет служить гораздо дольше.

Рекомендации по уходу

Искусственный камень очень надежный материал, но при отсутствии должного ухода и он потеряет свою привлекательность.

Что приводит к потере внешнего вида:

  • Агрессивные химикаты. Да, камень прочный, но и он не вечен.
  • Металлические или жесткие мочалки, щетки, чистящие в виде порошка средства приводят к появлению небольших царапин, так же, как и на поверхности металлической раковины. На камне эти дефекты легко удалить небольшой полировкой. Но зачем лишние хлопоты, если можно их избежать&
  • Перепад температур камню вредит. При сливании горячей воды из кастрюли лучше предварительно открыть горячий кран, чтобы раковина нагрелась.
  • Не стоит резать на крыле раковины продукты, это оставляет царапины.
  • Чай, кофе, сок, компот и другие цветные жидкости могут впитаться в раковину. Поэтому сразу же обмойте ее водой.
  • Подтекающие краны оставляют ржавые пятна.

Как Вы видите, уход за каменной мойкой не отличается от ухода за обычной раковиной. Вы еще не влюбились в это модное чудо?

Мойка для кухни из акрилового искусственного камня

Акриловый камень производится из полимерных смол, минерального наполнителя, красителей и отвердителей. В завершении технологического процесса рабочая поверхность покрывается специализированным защитным покрытием, которое надежно защищает мойку от грязи.

Плюсы акрилового камня

  • Устойчив к перепадам температуры. Достаточно вспомнить, как вы принимали контрастный душ в акриловой ванне, и сомнения в этом свойстве материала отпадут.
  • Выдерживает  удары. Введение стекловолокна в рабочую массу и прослойки из нетканого материала надежно армируют стенки и дно.
  • Отлично интегрируется со столешницей и подоконником из идентичной смеси.
  • Высокие эстетические свойства.
  • Богатая палитра и текстуры.
  • Способность имитировать природные материалы от камня до древесины.
  • При повреждении мастера могут отреставрировать поверхность.

Минусы акрилового камня

  • Плохо переносит соприкосновение с раскаленным металлом. На крыле мойки опытные мастера закладывают специальные подставки под горячее. Акрил, как и любой пластик, плавится и чернеет под воздействием дна кастрюль и сковород, только что снятых с огня.
  • Отлично видны царапины.
  • Высокая цена.

Доступные и прочные. Раковины из нержавеющей стали

Изделия из нержавейки пользуются популярностью десятилетиями. Цена – их главное преимущество даже сейчас; немало у этих моделей и других положительных качеств.

Преимущества:

  • Малый вес. Раковины удобно транспортировать после покупки.
  • Устойчивость. Нержавейка выдерживает перепады температур, её сложно повредить. В быту это означает, что горячие кастрюли и сковороды можно без опасений ставить прямо в раковину.
  • Отсутствие изменения цвета поверхности. На мойке не появятся пятна, какой бы продукт в ней не лежал.
  • Простой уход. Специальные средства для очистки нержавейки не нужны, а на её гладкой поверхности не задерживаются бактерии.
  • Стиль. Металлические раковины хорошо вписываются в интерьер и выгодно смотрятся в сочетании с современной бытовой техникой.

В сумме преимущества делают нержавеющую сталь надёжным и прочным материалом, который позволит владельцам легко приобрести раковину, подобрать ей место на кухне и пользоваться в течение многих лет. Случайно испортить нержавейку сложно. Однако есть у неё и слабости.

Недостатки:

  • Шум. Звук, который появляется во время соприкосновения потока воды с металлом, может раздражать людей или нарушить сон. По этой причине на дно чаши снизу рекомендуют приклеивать специальную подложку для поглощения шума.
  • Простота в дизайне. В классическом интерьере раковина из металла может оказаться неуместной. Ситуацию не всегда спасут даже варианты бронзового или золотого оттенков. Покрасить мойку из нержавейки в подходящий цвет нельзя.
  • Налёт. Со временем раковина перестаёт блестеть, на ней появляются известковые пятна.
  • Царапины. На металле накапливаются повреждения от острых предметов или старательной очистки грубыми щётками. Это портит вид и помогает бактериями размножиться в раковине.

Долговечность металлических раковин приводит к постепенной потере ими эстетических свойств. Иногда недостаточно гармоничными изделия могут стать даже в окружении мебели другого стиля. Не стоит забывать об этом при выборе.

Оптимальные размеры и формы

Можно выделить три основных вида моек – накладные, врезные и монтируемые под столешницу, но в быту чаще всего используют первые два варианта.

Накладные

Название говорит само за себя. Мойка как бы накладывается поверх стола. Имеет широкое применение в гарнитурах, столы которых стоят отдельно друг от друга, и не имеют единой цельной столешницы.

Один из главных плюсов – это легкость монтажа. Даже неопытный мастер сумеет ее установить.

Однако, если вы решите поставить ее рядом с рабочим столом, имейте в виду, что вода при мытье посуды будет попадать в отверстия между столами, так как данная модель не гарантирует герметичности.

Врезные

Врезаются прямо в столешницу и удачно вписываются в любой интерьер. Скрепляющим элементом со столешницей служит герметик, который защищает мебель от попадания воды через окружность выреза. Монтаж также не вызывает сложностей.

Важным моментом является определение формы будущей мойки. Какая она будет? Сколько ей отведено места в вашем гарнитуре? Какой размер наиболее приемлем? Все это настолько индивидуально, что сложно ответить однозначно.

Квадратные и прямоугольные

Это классика жанра. Отлично подойдут для людей консервативных и предпочитающих простые формы. Доказано веками, что они весьма функциональны.

Круглые (овальные)

Подойдут для угловых вариантов, в которых угловой стол гарнитура представлен в виде трапеции. Но не пренебрегайте этой формой и в случае, если вашей задачей стоит увеличить пространство рабочей поверхности. Ведь, как правило, объем таких моек уходит вглубь.

С двумя чашами

Специалисты рекомендуют обратить внимание на вариант с двумя чашами. Можно благополучно совмещать два дела одновременно, что очень удобно

Разве не прекрасно? Можно вымыть грязную посуду и почистить овощи, не пачкая столешницу и не занимая лишнее пространство.

При выборе раковины имеет значение ее размер. Наиболее оптимальная глубина примерно 18 см.

Стоит обратить внимание на модели с так называемыми крыльями, может быть одно или два крыла. Они пригодятся вам, когда понадобится разморозить мясо, рыбу, овощи или будут полезны в качестве подставки под горячее

Как выбрать лучшую мойку? Полезные советы!

  • Для небольшой семьи вполне подойдет компактная мойка небольших размеров. В противном случае присмотритесь к вместительным моделям с двумя чашами. Количество чаш  может варьироваться. Сколько вам нужно – зависит от того, какие блюда и в каком количестве вы готовите. Для нарезки предусматриваются узкие небольшие емкости, в которых овощи и зелень могут обсохнуть после душа.
  • Функциональность модели имеет большое значение. Современные дизайнеры продумывают все до мелочей. Для небольших кухонь производятся раковины с идущими в комплект разделочными досками, которые могут устанавливаться на чашу мойки. Это позволяет существенно увеличить площадь разделочной зоны. Навесные сеточки помогают быстро промыть пасту, ополоснуть овощи и справиться с очистками.
  • Высота установки и глубина чаши критически сказываются на состоянии вашей спины. Для больших кастрюль удобны глубокие модели. При разделке захочется, чтобы овощи находились несколько повыше. Компромисс можно найти в дополнительной комплектации или моделях с разноуровневыми чашами. При достаточном пространстве можно установить две независимые врезные чаши.
  • Нержавейка отлично вписывается в современные интерьеры. Камень отлично сочетается со стариной. Бронза поддерживает ретро стиль. Всегда учитывайте общую стилистику кухни при выборе сантехники. В этом случае ваш дом будет радовать не только ваш взор, но и вызывать восхищение у ваших гостей.
  • Врезные мойки хороши для столешниц, которые не боятся влаги. Кромки обрабатываются гидроизоляционными материалами. Накладные модели отлично подходят для гарнитуров, в которых шкафы имеют индивидуальную рабочую поверхность, и их можно переставлять, как вам угодно. В миникухнях отлично решают проблему нехватки места мультиповерхности, объединяющие варочную поверхность домино и мойку.
  • Комплектация. Внимательно отнеситесь к сифону, идущему в комплекте. Прямые модели могут приводить к нарушению водного затвора, что чревато появлением неприятных запахов на кухне. Эту деталь всегда можно заменить более приемлемой. Достаточно лишь отправиться в сантехнический магазин.

Прежде чем принимать решение о покупке определенной модели, полезно заранее иметь четкий план кухни, знать размеры нижних шкафов, а также иметь перечень тех функций, которые раковина должна выполнять. В этом случае вы приобретете именно ту модель, которая будет для вас верной помощницей в вашем кулинарном творчестве.

Ноя 14, 2016

Мойка для кухни из нержавейки

Профессиональные промышленные кухни до сих пор используют оборудование из нержавеющей стали. Вероятно, по той причине, что данный материал легко переносит высокие эксплуатационные нагрузки.

Плюсы нержавеющей мойки

  • Не боится резких перепадов температуры. Можно ставить в мойку горячие кастрюли и сковороды прямо с плиты, лить кипяток и т.д. Главное – чтобы выдержал сифон и трубы канализации.
  • Прочная. Нержавейке не страшны удары. Вы не боитесь, что при падении кастрюли с полки мойка повредится.
  • Эстетичная. Легко вписывается в любую цветовую гамму помещения. Непринужденно интегрируется в любой стиль дизайна. Отлично смотрится в тандеме с современной бытовой техникой.
  • Устойчива к воздействию агрессивной бытовой химии.
  • Не окрашивается.
  • Не впитывает загрязняющие вещества.
  • Образует единую поверхность со столешницами и варочными поверхностями, изготовленными из идентичного материала.

Минусы нержавеющей мойки

  • Глянцевая поверхность предательски выдает наличие мельчайших капель. Требуется после каждого использования вытирать насухо.
  • Заметны мелкие царапины, неизбежно образующиеся при контакте с посудой. Матовая сатинированная модель уже достаточно поцарапана, чтобы этот недостаток был мало заметен, но в этом случае вам придется отказаться от сияющего глянца.
  • Если при нанесении сильное моющее средство передержать дольше положенного, то на поверхности образуются темные пятна, которые уже нельзя ничем удалить, т.к. повреждается поверхностный декоративный слой. Мойка не теряет при этом функциональных качеств, но эстетическая характеристика заметно страдает.
  • Металлические емкости — отличные резонаторы. Звук падающей воды усиливается и разносится по всей комнате. Мелкая капель из крана ночью помешает вам спать, однако побудит отремонтировать кран и снизить платежи за воду.
  • Невозможность окрашивать металл в единый цвет со столешницей. Высокие механические нагрузки не дают возможности применить окрашивание или ламинацию. Металл выступает в своей естественной красе.

Композитный минерально-полимерный камень

Композитные мойки состоят из смеси полимерных смол и измельченного натурального камня. Мелкая минеральная крошка производится из гранита, кварца или же мрамора.

Чем выше содержание камня, тем меньше полимерной основы, и соответственно, поверхность становится более устойчивой к истиранию и царапинам. Вместе с тем понижается ударопрочность. Поэтому универсального рецепта для всех хозяек здесь не имеется. У кого нет тяжелой посуды, выбирает высокое содержание каменной крошки, а  у кого имеются сомнения, отдают предпочтение большему проценту полимерного связующего.

Плюсы композитной мойки

  • Идеально имитирует различные виды натурального камня.
  • При небольших сколах и царапинах можно зашлифовать и отполировать поврежденное место, и дефект устранится.
  • Крупные повреждения можно отремонтировать при помощи соответствующего состава. Для этого необходимо обратиться в мастерскую, где была произведена мойка.
  • Поглощает шум падающей воды.
  • Идеально вписывается в любой интерьер благодаря большому выбору расцветок.
  • Высокая вариативность форм.
  • Выдерживает соприкосновения с горячими предметами.

Минусы композитной мойки

  • Природный камень от термического удара трескается. По этой причине в парилках не используют поврежденные камни. Поэтому резких перепадов температуры нежелательно допускать.
  • Высокая цена.
  • Большой вес. Требуется капитальное основание.

Материал кухонных моек

Выделяют несколько разновидностей искусственных материалов, из которых изготавливают данные изделия:

  • Композитные минерально-полимерные мойки. В составе содержат полимерные смолы и размельченный натуральный камень, например кварц или гранит. Такие модели достаточно износостойкие и не подвержены царапинам, однако не слишком устойчивые к ударам.
  • Кварцевый агломерат. Изготавливается из прессованной кварцевой крошки, отличается большим эксплуатационным сроком и высокими экологическими качествами, что предоставляет безвредный контакт с продуктами питания. 
  • Гранитные. Состоят из мелкой каменной крошки и полимерных смол, являются гладкими и очень устойчивыми к механическим воздействиям.
  • Кориан. Имеет хорошие водоотталкивающие качества и устойчивость к загрязнениям. Изделия из кориана довольно легко чистятся и надолго сохраняют презентабельный вид.

Какую мойку лучше выбрать для кухни

Формы и размеры

Искусственный камень

Такая раковина – фаворит кухонь в классическом стиле. Композитные материалы, имитирующие натуральный камень, состоят из кварца, в который добавлена гранитная крошка.

Наиболее гармонично каменная мойка будет смотреться в гарнитуре с фасадами из массива дерева или с имитацией дерева. Любителям стиля кантри она также придется по душе.

Преимущества

  • Прочность. Чтобы ее хоть как-то повредить, придется изрядно потрудиться, исключение составляют только жесткие металлические щетки, которые могут оставить царапины на поверхности.
  • Полная свобода в применении химических средств по уходу.
  • Отсутствие восприимчивости к перепадам температур.
  • Широкий спектр цветовых решений.
  • Изысканность. Большой ассортимент моделей и изящный дизайн добавят роскоши и шарма.
  • Бесшумность.
  • Стойкий цвет, который не теряется со временем.

Недостатки

  • Легко впитывают жидкости, запахи и пищевые красители благодаря своей пористой текстуре. И порой вылитый небрежно чай может стать темным пятном на репутации вашей раковины.
  • Стоимость даже самой простой каменной мойки начинается в пределах 11-13 тысяч рублей, а дизайнерские работы и вовсе могут стоить вам отдыха в теплых странах.

Преимущества и недостатки мойки из нержавейки

Благодаря привлекательному внешнему виду и высоким эксплуатационным характеристикам, раковины из нержавеющей стали получили самое широкое распространение.

При выборе мойки из нержавейки особое значение имеют следующие параметры:

  • марка стали из которой изготовлена раковина. Чем больше в составе стали легирующих элементов (в основном, никеля и хрома), тем дольше прослужит изделие;
  • толщина металла. Это качество отразится не только на сроке службы, но и на звукоизоляционных свойствах;
  • технология изготовления. Существуют сварные и штампованные мойки. Сварные конструкции отличаются большей толщиной металла, кроме того, глубина чаши может быть значительно больше, чем у штампованных изделий.

По способу установки различают накладные и врезные мойки. Каждая из этих разновидностей может иметь полированную, матовую или фактурную поверхность. Это позволяет подобрать раковину для любого интерьера.

К достоинствам моек из нержавейки можно причислить:

  • доступную стоимость. Изделия из нержавеющей стали значительно дешевле чем аналоги из искусственного и натурального камня;
  • широкий модельный ряд. Для любого интерьера может быть выбрана подходящая конфигурация и глубина чаши. Все идеи дизайнеров могут быть с точностью воплощены в металле;
  • гигиеничность. Даже хирургические инструменты изготавливают из нержавеющей стали. Это является залогом того, что на поверхности мойки не будут скапливаться бактерии и другие микроорганизмы;
  • простота обслуживания. Чтобы вернуть изделию первозданный вид достаточно протереть его поверхность влажной ветошью. Устойчивость нержавеющей стали к воздействию агрессивных химических соединений позволяет использовать любые моющие средства;
  • надежность и длительный срок службы. Легированные стали отличаются высокой стойкостью к механическим и химическим воздействиям. Кроме того, они не поддаются коррозии и не боятся высоких температур. Благодаря этим свойствам, срок службы мойки из нержавейки исчисляется десятилетиями.

К недостаткам металлических раковин часто причисляют следующее:

  • Использование абразивных моющих средств или неаккуратное обращение может привести к появлению небольших царапин. Особенно это заметно на полированной поверхности;
  • появление известкового налета. Высохшие капли оставляют характерные следы. Решить проблему можно своевременно протерев поверхность сухой ветошью;
  • высокий уровень шума. Если днище изделия не имеет специального звукоизоляционного слоя, звук от падающей воды будет напоминать раскаты грома. Самый простой способ устранить этот недостаток – обработать тыльную сторону мойки монтажной пеной.

Перечисленные выше носят условный характер. Их устранение не потребует значительных затрат времени и средств.

Технология производства раковин из искусственного камня

Большую популярность сегодня набирают искусственный камень, он также используется для производства раковин. Такие изделия отличаются от вышеописанных моделей более эстетичным внешним оформлением, поверхность приятная на ощупь, за ней просто ухаживать. Они значительно отличаются от металлических вариантов.

Основой материала является композит, который соединяется с дополнительными наполнителями и связующими элементами. Обычно требуется искусственный камень в виде крошки гранита или мрамора. Они скрепляются с использованием полимерных смол. Для придания отличительного внешнего вида могут быть добавлены красители.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки – ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону – неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей – чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы – 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант – 20 – 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них – вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться – вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой – возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине

№4. Форма и размер мойки из искусственного камня

Размер кухонной мойки подбирается в зависимости от активности ее использования и площади кухни, причем второй фактор, как правило, оказывается решающим. Но не беда! Даже для крошечной кухни можно подобрать вместительную и удобную мойку.

По форме чаши мойки бывают:

  • стандартные прямоугольные и квадратные чаши отличаются достаточной вместительностью и простотой установки;
  • круглые чаши смотрятся более интересно, но в них поместится меньше посуды или овощей, требующих мытья. Все просто: если квадратная мойка со стороной 60 см дает 36 дм2 полезной площади, то круглая мойка с таким же диаметром – только 28 дм2. Если же в вашем распоряжении есть посудомоечная машина, то можно позволить себе соблазн в виде нестандартной формы мойки. Круглые мойки отлично впишутся в интерьер в стиле прованс и классика, а квадратные станут дополнением современных стилей;
  • угловая чаша скругленной или трапецевидной формы отлично впишется в угловые гарнитуры и позволит эффективно использовать пространство в углу. Стоят такие раковины, как правило, чуть дороже;
  • мойки причудливых форм производятся только на заказ. Тут главное не переборщить, ведь мойка – в первую очередь, функциональный элемент.

Что же касается размеров, то стандартная мойка имеет ширину 60 см. Если места совсем мало, то можно отыскать более компактный вариант шириной 45-50 см. Такие мойки часто изготавливаются более глубокими, чтобы компенсировать их уменьшенную ширину. Если столешница позволяет, то на «мокрую» зону можно выделить 80-120 см пространства и использовать не одну чашу, а сразу несколько.

Нужны ли вам крылья?

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Дополнительный резервуар пригодится для:

  • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • мытья овощей и фруктов,
  • разморозки мяса или рыбы.

Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.

Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий