Чем топить печь кроме дров: сравниваем альтернативные виды топлива

Чем лучше колоть дрова?

Твердость колоды зависит от породы дерева и условий ее хранения. Для заготовки поленьев применяют колун, так как правильно колоть дрова возможно лишь специальным тупым топором. Он обеспечивает расщепление древесины, не застревая в ней. Хорошо наточенный топор также применяют, но он будет застревать в чурбаке, замедляя работу. А для того, чтобы сбить сучки и наколоть щепки понадобится именно топор.

Оба инструмента подбирают с соблюдением следующих условий:

  • металл должен быть хорошо закален (проверяется по звуку при щелчке по нему: он должен быть звонким);

  • топорище лучше выбирать деревянное; это позволит правильно расклинить его и повысить безопасность инструмента;
  • колун и топор должны комфортно ощущаться на вес, на взмах одной и/или двумя руками.

Металлическое или пластмассовое топорище способно треснуть в самый неподходящий момент

Особенно это важно новичку, так как правильно колоть дрова означает не только уметь работать топором, но и обеспечить себя безопасным инструментом. Топорище можно сделать самостоятельно, и лучшей древесиной для этого является береза. Следует отметить, что современный человек не обязательно тратит много сил на заготовку поленьев

Их можно купить готовыми, но и своими руками можно обойтись без значительных физических затрат. Для этого существует специальная техника:

Следует отметить, что современный человек не обязательно тратит много сил на заготовку поленьев. Их можно купить готовыми, но и своими руками можно обойтись без значительных физических затрат. Для этого существует специальная техника:

  • бензиновый дровокол,
  • электрический дровокол.

Дорогостоящее оборудование покупают, если требуется большое количество поленьев. Для камина или печи их можно заготовить самостоятельно, если изучить, чем рубят дрова и как правильно это делать. Итак, топор и колун приобретены, осталось лишь научиться разделять чурбаки на четвертинки, поленья, чурки.

Как правильно колоть чурбаки?

Обхватить топорище можно одной или двумя руками, а колоть с прорубкой сразу всего чурбака или надрубить его и поднять вместе с топором вверх. Затем расколоть об колоду при опускании. Для основания заранее подготавливают колоду: берут самый широкий чурбак и ставят его вертикально на ровную землю. Место, где осуществляется заготовка дров, должно быть солнечным, а погода должна быть сухой. Ветер при низкой влажности не помешает, наоборот, он будет способствовать более быстрой просушке поленьев.

Итак, Вы поднимаете руки с топором вверх. Это не совсем правильно, так как приводит к быстрой усталости. Лучше поднимать топор вдоль туловища. Это будет не сложно, так как сила тяжести, перемещаясь во время работы, раскачивает тело. Чурбак устанавливают вертикально сучками вниз и стараются попасть колуном посередине. Таким образом, он раскалывается надвое.

Затем его разделяют еще на 2 части, если позволяет ширина. Можно делать по-другому: сразу откалывать поленья с края чурбака, если он слишком большой в диаметре. Дрова складывают под навесом, чтобы осадки не впитались в них и не ухудшили качество горения.

Особенности топки печей дровами

Печи на дровах эффективно прогревают жилые и производственные помещения. Дрова можно найти в любой местности. Однако сегодня уже нельзя говорить об этом топливе как о современном и экономичном. Дрова постепенно вытесняют твердотопливные брикеты.

Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно вспомнить недостатки дровяного отопления:

  1. Чтобы топить дровами, их нужно наколоть, сложить в поленницы. Все это достаточно трудоёмко, отнимает массу времени и сил. Более того, не всегда получается их аккуратно сложить, так как поленья выходят разного размера.
  2. Существенный недостаток — это то, что дрова иногда бывают сырыми, если недобросовестные поставщики не позаботились об их допустимом уровне влажности. Разжечь сырые дрова очень не просто.
  3. По сравнению с древесными брикетами обычные дрова выдают гораздо меньше тепла на один кубометр топлива.
  4. После дров остаётся большое количество золы, которую нужно выгребать, а древесные брикеты сгорают максимально.
  5. Дрова горят неравномерно, брикеты ровно и без потрескивания.
  6. Примерно 10 кг дров сгорает в печи за полтора-два часа, затем нужно подкладывать новую порцию топлива, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении.

Дрова стоят дешевле брикетов для топки, но проигрывают в удобстве и количестве выделяемого тепла.

Виды брикетов для отопления

Продукция изготавливается из отходов легкой, пищевой промышленности, деревообработки, поэтому цена изделий низкая, что влияет на популярность топлива. Положительные качества – высокая теплоотдача, удобство складирования, применения. Различается несколько видов брикетов, которые пригодны для отопления частных домов.

Древесные

Продукция является производным деревообработки. Изготавливаются брикеты древесные из отходов – стружки, сухостоя, некондиционных древесных элементов. В процессе производства отходы нагреваются до определенной температуры, благодаря чему выделяется природный клеевой состав – лигнин. Прессование проходит без применения искусственных добавок.

К плюсам относят сохранение стабильности формы, высокую теплоотдачу, отсутствие треска при сгорании, минимальное количество остатков после горения. Минусов у изделий нет, а отсутствие характерного треска при горении только дополняет список преимуществ.

Древесные прессованные элементы выделяют до 4400 ккал тепла, дрова же только 3000 ккал. Процент зольности первых не более 1%, у дров до 3-5%.

Торфяные

Изготавливаются из просушенного и измельченного торфа, в готовом виде представляют форму облегченного кирпича темного цвета. Если регулировать подачу воздуха, то торфяные кирпичики долго горят и держат заданную температуру в помещении минимум 10 часов, что удобно для ночного времени суток.

Из плюсов выделяют универсальность применения для всех видов печей, теплоотдачу до 5500 ккал, доступную стоимость и минимальный процент зольности до 1% от объема бруска. Важным дополнением является отсутствие вредных примесей в брикетах, поэтому при сгорании топливо не выделяет газов и считается экологически чистым сырьем.

Каменноугольные

Этот вид продукции изготавливается из отсева каменного угля. Сначала сырье измельчается, затем промешивается со связующими компонентами, а потом спрессовывается посредством высокого давления.

Брикеты из угля отличаются следующими положительными качествами:

  • отсутствие дыма, угарного газа при сгорании;
  • период горения до 7 часов без подачи кислорода, при регулируемой подаче до 10 часов;
  • калорийность 520 ккал;
  • длительное поддержание горения обеспечивает сохранение комфортной температуры в доме;
  • зольность до 28%;
  • срок хранения составляет до 5-10 лет.

Брикетированный уголь считается хорошим топливом для применения в частных домах. Благодаря малому весу, отсутствию особых требований к хранению материалы пользуются популярностью. Дополнительным преимуществом является невысокая стоимость в сравнении с антрацитом.

Лузга

Сырьем для изготовления топлива в печи служит солома, отходы ржи, овса, шелуха подсолнечника и прочих культур. Основные достоинства – оперативность возгорания и обеспечение нужного количества жара. К минусам относят быстрое сгорание изделий. Самыми популярными считаются брикеты из лузги подсолнечника, так как при производстве масла остается много отходов.

Цена продукции низкая, вес брикетов минимальный, их удобно закладывать в топку, однако для поддержания оптимальной температуры в доме потребуется немало сырья, поэтому прессованное топливо для печей из лузги популярно в регионах с мягкими зимами.

Биокамины

Биокамину не нужен дымоход и даже вытяжка. Отопительным прибором биокамин назвать сложно, но тепло данный агрегат все же дает. А также придает дополнительную эстетику и оригинальность жилищу. Биокамины на сегодня — последняя разработка каминных «технологий», и имеют свою особую конструкцию, основой которой служит блок из нержавеющей стали. Горит в биокамине топливо, изготавливаемое из этилового спирта — биоэтанол. Горение не сопровождается запахами, сажей и копотью, в качестве продуктов горения имеется лишь водяной пар и углекислый газ. Корпуса биокаминов могут иметь различные стилевые решения, а размер — от компактного настольного, практически сувенирного, до огромного напольного для холла или вестибюля. Биокамины возможны настенные, угловые, отдельно стоящие или встроенные. Встраивают биокамины в существующие порталы настоящих каминов или в фальш-порталы, при условии организации вентиляции. модульный блок биокамина возможно разместить в топочном отсеке дровяного камина и замаскировать «дровяной» керамикой или камнями. перед тем, как разжигать встроенный биокамин, закрывают дымоходный канал камина, иначе слишком интенсивная тяга сделает невозможной работу биокамина.

Данные камины устанавливают как декор, и об отоплении дома биокамином говорить не приходится, поскольку «мощность» агрегата слишком мала. Но тем не менее, огонь в биокамине — настоящий, и требует к себе серьезного отношения и ответственности. Основанием для любого биокамина должен служить негорючий материал с низкой теплопроводностью, чтобы исключить риск ожогов. Оставлять биокамин без наблюдения нельзя, и обращаться с ним нужно аккуратно, с соблюдением всех требований пожарной безопасности.

Камины на твердом топливе

Чтобы сжигать в камине антрацит, бурый уголь или поленья и иметь хорошие параметры обогрева, придется смириться с тем, что конструкция будет габаритной до громоздкости – нужен не только эстетичный портал, намного главнее правильный топочный отсек и дымоотведение. Дымоходы у твердотопливных каминов довольно сложные, и требуют надзора и периодической чистки от сажи.

Имеются строгие требования к минимальной длине дымоходного канала для твердотопливного камина. В случае, когда выдержать минимум высоты дымохода технически невозможно, для дымоотведения применяют принудительные системы вытяжной вентиляции.

Для квартиры в многоэтажном доме твердотопливный камин невозможен ни в каком варианте конструкции (основные виды – кирпичные, с футерованными топками или кассетой из стали или чугуна). В теории последние этажи домов могут оборудоваться каминами при условии выведения дымоходов через крышу, но «соответствующие инстанции» подобные разрешения скорее всего, не выдадут никому; с точки зрения пожарной безопасности подобные модернизации слишком опасны.

Эксплуатация твердотопливных каминов в коттеджах и загородных домах требует постоянного контроля и регулярных чисток топки и дымоходов: при неправильном обращении или засорах дымохода, а также неудачных конструкциях и технических ошибках возможно ухудшение и даже опрокидывание тяги, и как результат задымление помещений.

Древесина

Чем топят дровяные и угольные камины: сухая древесина лиственных пород, самая лучшая и дорогая – дуб. Также отличные дрова – ясень, бук, ольха и осина. Яблоня и слива – замечательный вариант, при сгорании мало сажи, хорошая теплоотдача и приятный аромат. Хвойные дрова даже для закрытых каминных топок – ничего хорошего.

Отдача тепла средняя, имеется треск, искрение и брызги огня, и очень много сажи. Большое количество эфирных масел и особая структура хвойной древесины делает поленья из хвойных малопригодными для каминов и печей, а иногда и опасными. Экзотика в виде стреляющих искр может привести к возгораниям или порче напольных покрытий, если топка открыта.

Березовая древесина дает очень хорошее тепло (теплотворная способность у березы сильнее, чем у многих пород дерева, примерно на четверть). Но минус серьезный – образуется большое количество сажи, быстро засоряется дымоход. Интересное и полезное свойство есть у осиновых и ольховых поленьев – если протопить ими камин около недели, можно выжечь отложения сажи на внутренних поверхностях дымоходного канала.

Тонкие поленья – до 120 мм в диаметре – лучше горят и дают больше тепла, чем толстые. Теплотворная способность древесного топлива при условии низкой влажности и не слишком больших размерах поленьев примерно 3350 ккал/кг.

Угольное топливо

Чтобы сжигать в каминной топке бурый и каменный уголь, необходимо иметь топку особой конструкции – обязательны колосниковая решетка и устройство, закрывающее топку – крышка или дверцы.

Не все сорта угольного топлива подходят для каминов, и в паспорте агрегата должна быть информация о том, что конкретная модель камина адаптирована для использование данного топлива. Для каминов не применяют уголь высокотемпературного сгорания (от 1500 градусов). По теплотворности каменный уголь имеет лучшие характеристики – от 1000 до 7500 ккал/кг, для разных сортов. Для бурых углей это значение меньше, примерно до 4500 ккал/кг.

Торф

Торфяные брикеты по теплотворности лучше древесного топлива – около 4000 ккал/кг. При использовании кускового торфа с влажностью до 25-30% можно иметь тепловую отдачу аналогично древесине. Но недостаток кускового и брикетированного торфа для каминов – это большое количество золы.

Топливные брикеты

Древесные опилки, стружки и даже пыль, как отходы деревообработки, имеют плюс в невысокой стоимости. Прессуют древесные брикеты в заводских условиях, результат – отличная теплоотдача (теплотворные показатели как у угля – 4500-5500 ккал/кг), высокая плотность – до 1,0 тн/м3 и низкая влажность – до 10%. При сжигании в открытой каминной топке многие виды древесных брикетов сгорают со слишком большой скоростью.

Существует немало типов и марок топливных брикетов, имеются особые виды – с пропиткой для получения пламени определенных цветов.

Битуминозные пески

Битуминозные пески – это пески или песчаники (битумы) с высоким содержанием смолистых углеродов, способные выделять нефть при нагревании или других процессах извлечения.

К битуминозным пескам относят и другие виды сырой нефти, а также густых вязких нефтяных продуктов с большой плотностью и вязкостью. Данные битумы или правильнее битуминозные пески не могут быть добыты традиционным способом добычи нефти, т. е. путем естественного фонтанирования или откачки. Причина этого кроется как раз в их плотности и вязкости. Для их добычи стремятся снизить их вязкость с помощью нагревания, содержащих их твердых пород, и тем самым отделить их. Кроме того, применяют и много других специальных способов добычи нефти из битуминозных песков.

Тяжелые виды сырой нефти также относят к категории твердых топлив. Параметром, разграничивающим сырую нефть и битумы, является показатель их вязкости. Если говорит о разграничении сверхтяжелой сырой нефти, тяжелой сырой нефти и другими видами нефти необходимо оценивают их плотность.

Рис. 20. Фото битуминозных песков

Нефтяные пески Венесуэлы и Канады содержат большие запасы нефти около 3400 млрд. баррелей. Разработка данных залежей производится в основном карьерным или шахтным способом. Сегодня такие ведущие компании как Shell и BP до сих пор не способны предложить технологию, которая позволила бы добывать большие объемы нефти из нефтяных песков. Однако это не останавливает их в поисках и они до сих пор продолжают свои исследования.

Запасы нефти в битуминозных песках Альберты (Канада) и в Ориноко (Венесуэла) составляют соответственно 1,7 и 2,0 трлн. баррелей, в то время как мировые запасы обычной нефти на начало 2006 года оценивались в 1,1 трлн. баррелей. Добыча нефти в 2006 из битуминозных песков Альберты составила 1,126 Мб/д (млн. баррелей в день). Добыча нефти из битуминозных песков Ориноко составляет 0,5 Мб/д. Вся мировая добыча нефти составляет около 84 Мб/д. Таким образом, хотя запасы битуминозных песков огромны, добыча нефти из них в обозримом будущем (согласно нынешним прогнозам) будет удовлетворять всего несколько процентов от мировых потребностей нефти. Проблема в том, что нынешние технологии добычи нефти из битуминозных песков требуют большого количества пресной воды.

Обводненность

Обводнение топлива отбирает тепло не только и не столько на испарение воды. При высокой температуре при наличии катализатора – углерода – еще больше энергии уходит на химическое восстановление воды и соединение выделившегося кислорода с атмосферным азотом. Водность топлива в процентах по весу обозначается как W.

Способность топлива поглощать влагу во-первых, уменьшает его теплоту сгорания. У дров – вдвое и более при повышении влажности с 20% до 50%. Обводненное жидкое топливо может оказаться и взрывоопасным. А едва влажный бурый уголь самовозгорается, поэтому его и не транспортируют от мест добычи, ТЭЦ на буром угле строят возле добычных карьеров.

Печь, работающая на обводненном жидком топливе, должна быть снабжена специальной горелкой и системой подготовки топлива. Твердотопливная – сложным дымовым трактом, в котором восстановленные компоненты и окислившийся азот не остынут прежде, чем распадутся до исходных и отдадут обратно тепло.

Топливные брикеты для камина

Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю.

За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.

Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).

В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.

Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.

Они бывают разного типа:

  1. «Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность. При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.

    При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.

«Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм.

Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.

Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коэффициент полезного действия при горении.

https://youtube.com/watch?v=9S43Qtsfx-A

Преимущества топливных брикетов:

  • Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов;
  • Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.;
  • Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить;
  • Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%;
  • Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени;
  • Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы;
  • Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию;
  • Есть экологическим и возобновляемым источником энергии;
  • Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок;
  • Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение;
  • При сгорании брикетов не загрязняется стекло;
  • Не засоряет экологию;
  • Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать.

Недостатки древесных брикетов:

  • Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться «топливным брикетом»;
  • Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала;
  • При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин;
  • Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку;
  • Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы;
  • Вы можете купить брикеты с высокой влажностью;
  • Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру;
  • Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.

Дрова с твердой древесиной

Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так что его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.

Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.

Дубовые дрова

Колются и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят,  с приятным ароматом, угли долго тлеют.

Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.

дубовые дрова

Буковые дрова

Колются и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.

Профессионалы-дачники считают лучшими дровами именно дубовые и буковые полешки. НО ЦЕНА!!! 5 кг дубовых дров стоят примерно 130-150 рублей, мешок в 45-50 кг – 400 руб, куб дров – 2300-3000 руб. Просто золотые дровишки будут.

“Фруктовые” дрова из яблони и груши

Колются и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.

Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород – получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант – это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.

фруктовые дрова – из яблони

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.

Несмотря на повсеместную прокладку газовых магистралей, в России по-прежнему много населенных пунктов и мест, где газа попросту нет. Людям приходится пользоваться альтернативными источниками тепла, например, твердотопливными котлами. Данные агрегаты работают на дровах, но в последнее время для них стали выпускаться более современные виды топлива – это топливные брикеты для топки печей. Давайте рассмотрим их более подробно и выясним их достоинства и недостатки.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Недостатки классических дров;
  • Состав горючего;
  • Основные разновидности брикетированного топлива;
  • Плюсы и минусы брикетов для печи.

После прочтения обзора вы сможете сделать выбор в пользу традиционных дров или в пользу более современного брикетного горючего.

Стоит ли топить торфом

Торф брикетируется, поскольку перед сушкой обладает большим количеством влаги, а после этой процедуры рассыпается. Благодаря прессовке подобная проблема исключается, однако, это не может стать причиной уменьшения образования золы в больших количествах в процессе сгорания. Этот минус является существенным при использовании торфа. Чистка и уход за печью считаются трудоемкими процессами. При топке этим горючим веществом подобная задача усложняется в разы, ведь требуется постоянная процедура удаления золы в колоснике и зольнике, в ходе которой эти вредные частицы норовят разлететься по всей комнате.

Пеллеты – альтернативное топливо

При какой температуре происходит горение каменного угля

Пресс для изготовления пеллетов: обзор популярных моделей

Можно ли топить печь пеллетами: особенности, важные нюансы

Чем топить печь кроме дров: сравниваем альтернативные виды топлива

Тот, кто использует для обогрева своего дома твердотопливную печь отлично знает, что эффективность системы отопления напрямую зависит от вида используемого топлива. Традиционным материалов для топки являются дрова, они более доступны и в целом привычней. В статье мы расскажем, какая есть альтернатива, чем можно топить печь кроме дров, определим основные достоинства и недостатки каждого вида топлива.

Торфяные брикеты

Топливные брикеты все чаще используют в печах с регулярной подачей воздуха. Зола, получаемая от их сгорания, может быть использована в качестве минерального удобрения, так как содержит большое количество калия и фосфора.

Преимущества торфодров:

  • — является абсолютно натуральным биопродуктом, при сгорании не выделяет токсичных веществ;
  • — безопасность использования – не искрит при горении;
  • — компактное хранение (в сравнении с дровами и углем)
  • — приемлемая цена.

К недостаткам можно отнести:

  • — невысокая теплоотдача;
  • — торф легко воспламеняется, поэтому хранить его нужно вдали от огня и отопительных приборов

Время сгорания торфяных брикетов зависит от влажности топлива, температуры помещения и силы тяги печного оборудования.

Одним из производителей доступных торфяных брикетов является компания NESTRO. Их продукт очень экономичен: тонна торфодров объемом 1,5 куб. м. соответствует 2,5 тоннам угля и 8 кубам традиционных колотых дров.

Уголь

Существуют несколько видов угля, но для отопления дома лучше использовать антрацит – так называется каменный или бурый уголь. При минимальном расходе он имеет максимальную теплоотдачу, длительное и равномерное горение, выделяет маленькое количество вредных продуктов горения. Однако стоит такой уголь достаточно дорого, кроме того, его достаточно долго разжигать. Поэтому все чаще предпочтение отдается углям длиннопламенным, подходящим для любых твердотопливных котлов.

Из недостатков угольного отопления можно выделить:

  • — без дров поджечь уголь не получится;
  • — необходимость часто закладывать топливо, дополнительные затраты на утилизацию отходов;
  • — угольная пыль.

При сжигании угля прикрытая заслонка дымохода экономит тепло. Обязательно следите за пламенем, при появлении синего цвета, приоткройте заслонку, чтобы комната не наполнилась угарным газом.

Евродрова

Все чаще сегодня традиционные дрова вытесняются топливными брикетами, которые часто называют «евродрова» или «евробрикеты».

Евродрова можно разделить на 2 вида:

  1. — Топливные брикеты РУФ. Их производят путем спрессовывания щепы и опил под большим давлением, для скрепления применяют натуральный клеящий состав. Они имеют прямоугольную форму и невысокую цену.
  2. — Топливные брикеты Пини-кей. Процесс их изготовления абсолютно идентичный, отличие лишь в заключительном этапе – обязательный обжиг брикетов. Обжиг делает их влагостойкими и обеспечивает длительное хранение. Внешне Пини-кей напоминают обычные полена со сквозным отверстием внутри. Цена их будет на порядок выше.

Достоинства евродров:

  • — прогорают примерно в 4 раза медленнее, чем обычные дрова;
  • — сгорают до золы, которую в дальнейшем можно использовать как минеральное удобрение в огороде;
  • — теплоотдача евробрикетов в 2 раза больше, чем у традиционных поленьев, они способны держать тепло в течение всего времени горения;
  • — пламя от евродров не искрит, почти не имеет запаха, не выделяет опасных веществ в окружающую среду;
  • — компактное хранение.

Несмотря на огромные преимущества, топливные брикеты также имеют свои недостатки:

  • — маленькое некрасивое пламя. Если вы хотите создать декоративное пламя с характерным потрескиванием, использовать лучше обычные дрова;
  • — дают меньше внешнего жара, чтобы согреться у камина после морозной прогулки, стоит подождать;
  • — дешевые евродрова очень хрупкие, могут рассыпаться в пыль.

Пеллеты

Растопка печи пеллетами – это новейший вид отопления.

Преимущества пеллетного отопления:

  • — экологически чистое топливо, содержит не более 3% золы;
  • — гранулы не содержат пыли и спор, менее подвержены самовоспламенению и не вызывают аллергии;
  • — отличаются высокой сухостью и большей плотностью, что приводит к высокой теплоотдаче;
  • — удобство хранения

Главным недостатком пеллетов является их высокая цена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий