Какой выбрать стиль для оформления дизайна маленькой угловой кухни: фото интерьеров
После того как выполнен ремонт, проведены все подготовительные работы, требуется перейти к этапу, предусматривающему выбор стиля кухни. При выборе дизайна следует не только придерживаться личных пожеланий, но и учитывать параметры помещения. Нужно помнить, что маленькая Г-образная кухня нуждается в хорошем и грамотно продуманном освещении.
При выборе дизайна следует не только придерживаться личных пожеланий, но и учитывать размеры помещения
Классическая угловая кухня предусматривает присутствие роскошной кухонной деревянной мебели, украшенной резьбой, оригинальных кессонных потолков с лепниной. Естественно, все это требует большого простора, которого в маленькой комнате недостаточно, поэтому такой вариант лучше оставить для обустройства просторных кухонь в загородных домах или больших квартирах. Для маленьких помещений больше пойдет современный стиль угловой кухни – модерн, который не отличается такой помпезностью, как классика.
Если хочется организовать классическое направление, стоит присмотреться к стилю прованс, который легче организовать в условиях стесненного пространства. Белая или пастельная цветовая гамма хорошо впишется в небольшое помещение. Украшением стиля станет угловая кухня без верхних шкафов, вместо которых закреплены открытые настенные полки с красивыми сервизами и аутентичными предметами.
К современным стилям, которые лучше всего использовать в помещениях с угловой кухней, относятся такие:
Кухня в стиле хай-тек представляет собой функциональное пространство с лаконичной мебелью и современными бытовыми приборами
Минимализм. Подстраивается под любые параметры комнаты. Мебель представляет собой цельную объемную конструкцию с плавными линиями. Здесь лучше отдавать предпочтение глянцевым и белым поверхностям, разбавленным несколькими яркими штрихами.
Хай-тек. Кухня представляет собой максимально функциональное пространство, наполненное лаконичной мебелью и современными бытовыми приборами. Преимущество отдается зеркальным и хромированным поверхностям. Популярной считается черно-белая или бело-серебристая гамма.
Организация Г-образной кухни является оптимальной идеей при обустройстве помещений любых размеров. Установка Г-образного гарнитура поможет не только оптимально зонировать пространство, но и максимально правильно организовать рабочий треугольник. Именно такой вариант планировки позволит выгодно и рационально задействовать каждый свободный сантиметр помещения.
Правило треугольника на кухне. Эргономика на кухне: правило треугольника
Кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика — учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с рутинными действиями, выполняемыми ежедневно на кухне.
Существует несколько основных видов планировки кухни: П-образная , Г-образная , Параллельная, Линейная, Кусхня с островом, Круговая. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности — холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник . В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.
1
Раковина — это главный центр активности, который отнимает почти половину всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 — 1800 мм от плиты и 1200 — 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.
П-образная
Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство — от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.
1
Г-образная
Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком Г-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.
2
Параллельная
При этом виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку — наиболее активные центры — вдоль одной стены.
1
Линейная
Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту — на другом, а мойку — между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.
1
Кухня с островом
Планировка кухни большой площади позволяет расположить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно. Компромиссный вариант — полуостровная планировка. Полуостровом нередко становится обеденный стол.
Круговая
Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.
Эргономика рабочей зоны кухни
Распределение площади эргономичной кухни основывается на схожести соседствующих предметов. Например, посудомойка и стиральная машина стоят рядом с раковиной из-за близости коммуникаций, здесь же размещают бытовую химию, губки, тряпки. Возле плиты уместны ящики с приправами, бакалеей, посуда для приготовления. В рабочей зоне – ножи, столовые приборы, мелкая бытовая техника, доски.
Основные принципы грамотной эргономики кухни:
Плита создает большую часть травмоопасных ситуаций. По этой причине ее размещают на расстоянии минимум 40 см от окон, во избежание попадания занавесок на огонь или задувания ветром пламени. Также варочная панель должна располагаться на расстоянии минимум 40 см от шкафов-пеналов, от холодильника и от мойки.
- Вытяжка на эргономичной кухне размещается на высоте от 65 см от электрической и 80 см от газовой варочной панели.
- Стиральную и посудомоечную машины устанавливают рядом с коммуникациями. Если кухня малогабаритная, посудомоечную машину можно разместить прямо под раковиной.
- Необходимо учесть размах открывания дверей техники и не загромождать проходы.
Минимальный размер проходов
- Микроволновая печь располагается на 10 см выше уровня плеча пользователя.
- Духовой шкаф также размещают на уровне глаз, чтобы видеть содержимое и не нагибаться для этого.
- Дверца холодильника должна открываться к стене, а не к шкафам кухонного гарнитура.
- Варочная панель устанавливается на высоте столешницы или ниже, максимум на 10 см, чтобы рукам было удобно.
- Между плитой и мойкой на эргономичной кухне должно быть расстояние не менее 60 см, чтобы брызги воды не попадали на открытый огонь и не тушили его.
Новая мода, новые проекты XXI века
1) Первая популярная концепция — отказ от верхних навесных шкафов.
Вместо них в современных проектах кухонь появляются:
- открытые кантри-полки
- крючки, рейлинги
- или отдельный модуль-остров для хранения.
2) Концепция эпохи хай-тек: цельная стенка со встроенной техникой и системами открытия push up. Такая рабочая зона смотрится лаконичнее, чем отдельные ряды модулей. А поскольку распашные двери заменяются в ней выдвижными ящиками, сохраняется больше пространства.
3) Кухня без обеденного стола. Нет, обеденная группа мебели всё же есть в новых проектах. Но стационарный стол успешно заменяют другие элементы, как:
- откидная столешница
- барная стойка
- или лаконичный столик-стойка на одной ножке.
Ну а главное отличие кухонных интерьеров XXI века — чувство свободы, много незанятого пространства. Ответ, почему так, в следующем пункте.
Кухня с островом
Островом в данном случае называется дополнительный многофункциональный стол, размещение которого экономически целесообразно, если площадь помещения не более 15 м2, а ширина комнаты не менее 4,5 метров. Это самые оптимальные размеры пространства для эргономичной кухонной планировки в условиях стесненности.
Нюансы планирования кухни с «островом»:
- Между центровой рабочей поверхностью кухни и столом должно быть расстояние не более метра.
- Высоту «острова» нужно рассчитывать в соответствии с ростом человека. При среднем росте — это от 85 см до 1 метра над уровнем пола. Оптимальная глубина тумб не более 90 см, а ширина от 1,2 м.
- С учетом того, что в процессе приготовления пищи «остров» приходится обходить, оптимальным расстоянием его размещения до остальной мебели считается периметр от 80 см до 1,2 метра.
- В столешницу можно встроить варочную панель и мойку. Такое решение не нарушает условий эргономичного треугольника, и экономит много места.
- Для кухни с «островом» идеально подходит угловое расположение мебели. Но следует правильно учитывать расстояние от кухни до стола — оно не должно превышать 1,2 метра.
- Если плита размещена на островной части кухни, при монтировании вытяжки нужно придерживаться оптимального расстояния, чтобы не задевать ее при готовке головой.
- Ширина рабочей поверхности многофункционального стола должна быть пропорциональна ширине вытяжки. При такой планировке можно использовать многоуровневый режим фильтрации воздуха, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию потока по всей рабочей поверхности.
Скрыть масштабное вытяжное устройство, не нарушая дизайн, можно с помощью фальшпанели или многоуровневого потолка.
Для максимального освещения центровой зоны лучше всего использовать потолочные светильники.
Наглядный дизайн кухни с «островом»
Отличия стандартных размеров ящиков
Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.
Нижняя мебель
Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.
Их стандартные размеры следующие:
- общая высота — 85 см;
- высота цоколя — 10 см;
- стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
- глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
- толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
- ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
- высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
- высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.
Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры
Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично
Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.
Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.
Верхняя мебель
Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:
- высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
- глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
- зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
- ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
- высота от пола — от 180 до 250 см.
Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.
Угловая мебель
В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.
Перед выбором учитывают их стандартные размеры:
- общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
- глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
- глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
- ширина фасада — от 30 до 40 см;
- толщина столешницы — от 2 до 4 см;
- размер фартука — от 45 см;
- ширина рабочей поверхности — от 46 см.
Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.
Размер напольной тумбы:
- обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
- ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
- угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).
У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.
Навесной шкаф:
- длина по бокам — от 55 до 60 см;
- ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
- ширина среза на фасаде — 38 см;
- внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
- внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.
Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.
Зона мойки
Двухрядный вариант кухни
Второй вид планирования кухонного пространства применяют в случае, когда кухня имеет вытянутые очертания. В этом случае крупные предметы располагают по обе стороны. Идеальный вариант ─ плита и раковина в одной зоне, а холодильник ─ в противоположной.
Удобно, когда возле плиты находятся шкафчики ─ верхние и нижние. В первых будет все, что нужно для готовки ─ крупы, приправы, прочие мелочи. Во вторых ─ посуда, которую используют нечасто. Чтобы не открывать постоянно шкафчики, под прихватки, половники, часто применяемые при готовке ножи, кухонные доски лучше приспособить рейлинги.
Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика
Эргономичная кухня с П-образной планировкой практически не отличается от других способов оформления, но имеет свою особенность.
Подобная планировка идеальна для просторной комнаты, где много свободного места.
Например, можно оборудовать рабочее место в обеденную зону возле окна, где расстояние между перпендикулярными напольными тумбами должно быть не более 1,2-1,5 метра. Узкий, или наоборот широкий проход создает дискомфорт хозяйке при передвижении между рабочими модулями. Здесь уместно расположение кухни, где холодильник мойка и плита параллельны столу.
Для планирования эргономики кухонного стола можно воспользоваться услугами дизайнера. Или сделать самим, с учетом советов по кухонному зонированию с соблюдением рекомендаций по оптимальному расстоянию между рабочими поверхностями.
П-образная планировка кухни
Типы кухонных планировок
Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:
- Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
- Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
- П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
- Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
- Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
- Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.
Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.
Принципы эргономики
Разумное планирование кухонного помещения позволяет сэкономить до 30% драгоценного времени и 60% затраченных усилий. Предлагаем ознакомиться с этими правилами.
Первое: «Бесшумность»
Эргономика пространства подразумевает бесшумность рабочего места. Согласитесь, что скрипучие дверцы или выдвижные ящики раздражают. Иначе говоря, мебель должна быть в хорошем рабочем состоянии, чтобы ничего скрипучего и неприятного не отвлекало хозяйку от процесса приготовления пищи.
Второе: «Все находится под рукой!»
Движения хозяйки, которая готовит пищу в рабочем треугольнике, должны сводиться к минимуму. Это означает, что все необходимое должно находиться под рукой.
Продукты, место, столовые приборы, полотенца, разделочные доски, специи. Выдвижные ящики рядом с мойкой и плитой обеспечат быстрый поиск необходимого предмета.
Третье: «Бытовая техника в одном месте»
Сегодня бытовая техника значительно облегчает труд хозяйки. Эргономика бытовой техники, когда кофеварка, электрический чайник, микроволновая печь стоят вместе, занимают небольшое пространство и расположены около электророзетки.
Причем СВЧ лучше поставить в верхнем шкафу. Если в кухне предусмотрен телевизор, то его лучше разместить сверху. Стиральная машина удобнее расположить в том месте, где сосредоточена остальная кухонная техника.
Четвертое: «Какая высота должна быть у рабочей поверхности?»
Чтобы сильно не наклоняться над столом, нужно обеспечить себе правильное рабочее место. Тогда спина и руки не устанут. Оптимальная высота столешницы, когда руки от поверхности находятся под углом 45˚.
Пятое: «Спину нужно беречь!»
Эргономика – это когда расставленная мебель поможет не тянуться слишком высоко и не приседать, когда надо достать что-то внизу. Верхние модули должны быть на соответствующей высоте, а дверцы нижних модулей лучше заменить на выдвижные ящики.
Кстати, многие приходят к выводу, что вместо верхних шкафчиков с дверцами лучше использовать навесные полки. Духовка должна быть установлена на уровне столешницы, тогда как хранение сковородок и тяжелой посуды уместнее в нижних шкафчиках или на нижних полках – тяжелое легче доставать снизу, чем сверху.
Шестое: «Дополнительное пространство»
Место под мойкой, а также зону фартука нужно грамотно организовать: под раковиной можно хранить чистящие средства, мусорные мешки и другие «мелочи». Нужные аксессуары всегда будут в поле зрения, если их навесить (например, баночки специй, шумовка).
Одного источника света на кухне явно мало. Необходимо обеспечить дополнительный регулируемый свет.
Восьмое: «Вместо ручек на дверцах»
Речь идет о системе «push», которая позволит открыть дверцу простым нажатием на фасад. Система еще и облегчает уборку поверхностей мебели. Многие интуитивно используют эти и принципы в планировке помещения! Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без особых усилий готовить на кухне.
Размеры и расстояния в эргономике кухни
При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев
Оптимальные расстояния
Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:
- От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
- По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
- От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.
Свободное открывание
Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться
Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства
Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:
- Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
- Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
- Перед мойкой – не менее 100 см;
- Перед духовкой – не менее 110 см.
В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.
Безопасность превыше всего
Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.
При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:
- Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
- Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
- На расстоянии 35 см и более от холодильника;
- На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).
Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.
Комфорт во время приготовления пищи
Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.
Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:
- 75-80 см – для роста до 150 см;
- 85-90 см – для роста до 174 см;
- 95-100 см – для роста до 186 см;
- 105-110 см – для роста до 210 см.
Наука на службе хозяйки: рабочий треугольник
Как говорят занимающиеся данным вопросом эксперты, работа на кухне — практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. А уж отдельных действий и манипуляций с кухонной утварью, техникой или продуктами питания за день выполняется более 300, а за календарный год — порядка 160 тысяч. Конечно же, оптимизация этих перемещений и манипуляций способна сделать кухонные хлопоты отнимающими меньше времени и сил.
Об этом задумывался еще архитектор Ф. Райт из США, писавший в начале двадцатого века о том, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв сделали немецкие ученые в двадцатых годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт. Благодаря их исследованию были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили.
Рабочие треугольники для кухонь
Немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней ложится в основу эргономики кухонных помещений. Самое долгое время (до 60 процентов от всего времени нахождения на кухне) по статистике хозяйка проводит в зоне мойки, эту вершину треугольника следует расположить в самом удобном месте. Следующая вершина — холодильник, который стоит расположить на расстоянии в 1,3-2,3 метра. Последняя — плита, которую идеально поставить в 1,3-1,8 метра от мойки. Оптимальное расстояние между вершинами дальних углов составляет порядка 3-4 метров, общая же площадь рабочего треугольника не должна быть более 5-7 квадратных метров. Чтобы рабочая поверхность не прерывалась, холодильник лучше всего разместить в одном из углов кухни.
Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки
Установка кухонного гарнитура по смежным стенам — это наиболее рациональное использование пространства. Здесь эффективность удачно сочетается с практичностью и эстетикой. Эргономика кухонного гарнитура подразумевает четкое соблюдение правила треугольника Нойферта — высота рабочей зоны кухни по вершинам должна быть расположена на двух равных перпендикулярных линиях. Правила оптимальной высоты в эргономике кухни:
- Чтобы вычислить оптимальный размер столешницы необходимо согнуть руку в локте прямым углом и отмерять вниз 15 см. Полученная цифра — это идеальная высота рабочей поверхности в соотношении к росту хозяйки кухни.
- Стандартная глубина рабочего стола — 60 см. Добавление лишних 15 см обеспечит место для кухонных приборов, которые всегда удобно держать под рукой.
- При монтировании шкафов необходимо учитывать, что дверца должна быть на расстоянии слегка согнутой вытянутой руки. Оптимальное для комфортной работы расстояние от уровня глаз до полки над столешницей должно быть не более 20-30 см.
- Идеальная эргономика — в углу находится мойка, рядом от 80 до 120 см плита, с другой стороны мойки ящики для хранения продуктов или холодильник не дальше чем на 40-60 см.
Угловая дислокация основных зон удобна для кухни любой площади. В таком плане есть нюанс — лучше использовать секции со скошенным фасадом. Глубину кухонных шкафов надо планировать заранее, учитывая рост человека на расстоянии вытянутой руки. Как говорил Э. Нойферт — кухня станет идеальной, если треугольник будет иметь равные стороны длиной порядка 1,5 метра.Эргономика кухни в действии
Основные принципы кухонной эргономики
Что такое правило рабочего треугольника и как его применить на кухне
На этапе проектирования кухни важным моментом является учет расположения «рабочего треугольника». Не многие знают, что это такое, однако, как показала практика, на большинстве кухонь этот треугольник присутствует.
Домохозяйки подтвердят, что работа на кухне напоминает занятия спортом, в ней сочетается ходьба на короткие дистанции, наклоны туловища в разные стороны, иногда приседания и движение рук. Постоянное передвижение туда – обратно не только забирает силы, но и безжалостно отнимает время.
Архитекторы уже давно задумались о том, что проектировать кухню следует эргономично. Ведь так повышается уровень производительности, при этом физические ресурсы, потраченные на работу, заметно экономятся. Проведя исследования, архитекторы выяснили, что основных точек, которые используется при работе на кухне чаще остальных всего три:
- зона приготовления пищи;
- зона хранения продуктов;
- зона мойки.
Именно эти зоны составляют так называемый «рабочий треугольник» кухни.
Зона приготовления пищи.
Удобней всего поместить эту точку недалеко от обеденной зоны. При этом ее расположение не должно мешать хозяйке, свободно передвигаться по территории кухни, поскольку плита считается источником несущим повышенную опасность.
Зона хранения продуктов
Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону.
Зона мойки
Раковина поистине считается центром всей активности на кухне, ведь практически все выполняемые дела во время готовки требуют непосредственного ее участия. По статистике около 60% времени хозяйка уделяет рабочим процессам в зоне мойки, Поэтому вершину этого рабочего треугольника следует размещать на самом удобном месте.
Планировка кухни и рабочий треугольник в ней
Исходя из планировки кухонного помещения, следует тщательно продумать, где же разместить три основные зоны.
Планировка П-образной кухни подразумевает размещение мебели у всех трех стен. Для мойки отлично подойдет стена с окном, которое послужит дополнительным источником света, остальные предметы можно расположить по желанию хозяев.
Параллельная планировка предполагает разбитие пространства на два одинаковых блока. В первом размещается раковина, рабочая поверхность и плита. Напротив первого блока размещается холодильник, при возможности, рядом можно добавить дополнительную рабочую поверхность.
Линейная планировка подходит для всех кухонь. С учетом эргономики при линейной кухне мойку располагают по центру, а плиту и холодильник с двух сторон от нее.
«Островная» планировка довольно удобная в кухонном пространстве. На отдельном «островке» можно расположить что угодно, будь то мойка, рабочая поверхность или плита. Исходя из расположения этой точки, можно построить рабочий треугольник и с остальными зонами.
Размеры кухонных шкафов и тумб, а также пеналов или колонок
Что касается размеров шкафов и тумб на кухне, то здесь обязательно учитывается эргономика. Производители кухонь должны проектировать мебель в соответствии с личными параметрами тех, кто будет пользоваться кухней, как для высоких людей, так и для людей в инвалидных колясках.
Рис. 2. Эргономика кухни |
Рис. 3. Размеры шкафов и тумб по высоте в зависимости от высоты человека |
Как сделать кухню удобной – основные правила эргономикиМы расскажем Вам, как определить индивидуальные характеристики кухни: рекомендуемую глубину столешницы, удобные высоту рабочей поверхности, уровень навешивания и глубину верхних шкафов. А также, какая ширина проходов на кухне будет комфортной, где разместить холодильник и плиту и какой же размер рабочей поверхности будет удобным для готовки. |
Размеры шкафов и тумб для кухни приведем в отечественном исполнении и для сравнения с размерами приводимыми на зарубежных ресурсах, например, с испанского сайта http://kanseicocinas.com/2014/07/las-medidas-de-los-muebles-de-cocina/.
Рис. 4. Размеры шкафов и тумб по высоте и ширине с иностранного ресурса |
Рис. 5. Фото кухни иностранного производства |
Если судить по схеме кухни зарубежного производства, то высота нижних тумб 700 мм, верхних шкафов 700-900 мм. Глубина корпуса верхнего шкафа для кухни без фасада 330 мм, нижней тумбы 580-680 мм. Скорей всего, это схема какого-то частного случая, но в целом размеры схожи с отечественными, как Вы увидите дальше.
По нашему опыту производства кухонь, глубина корпуса нижних тумб для кухни 520 мм, глубина тумбы для духовки 560 мм и это размеры без фасада. Это связано с тем, что столешницы продают в основном глубиной 600 мм и при толщине фасада в 20 мм, тумба для духовки с фасадом будет глубиной в районе 580 мм, свес столешницы будет в итоге 20 мм.
При глубине тумб в 600 мм понадобятся столешница большей глубины, а значит и стоить столешница будет дороже. Как раз такой случай мы видим на схеме с зарубежного сайта. Высота нижней тумбы для кухни 720 мм, добавляем высоту цоколя 100 или 150 мм, а также высоту столешницы в 38 мм и получаем те же 858 – 908 мм.
Ширину тумб на кухне можно выбрать в диапазоне 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 и 1200 мм. Высота цоколя 100-150 мм, минимальная высота 75 мм.
Цоколь на кухне должен быть утоплен относительно корпуса не менее, чем на 75 мм, чтобы можно было подойти плотнее к кухне. Вроде бы мелочь, но это тоже эргономика и удобство пользования кухней.
Рис. 6-7. Цоколь на кухне притоплен относительно передней кромки тумбы кухни |
Высота верхних шкафов на кухне сегодня сильно варьирует, наиболее часто используемые высоты это 700 и 900 мм, глубина 330 мм без фасада. На российской фабрике высоты 600, 720 и 912 мм при глубине 320 мм. Ширина шкафов, как и тумб различная, изменяется от 300, 400, 500, 600 до 800, 900 мм.
Пеналы или колонки имеют ту же глубину, что и тумбы, а высота по верхнему уровню шкафов, хотя и не обязательно. Ширина пеналов может быть 300, 450, 500, 600 и 900 мм.
Рис. 8-9. Размеры по высоте тумб, шкафов и пеналов с зарубежного сайта |