Кухонный стол: делаем самостоятельно из дерева – быстро, просто, красиво и надежно

Разработка проекта кухни

Изготовление деталей из ДСП

Чтобы изготовить простой стол из ДСП для кухни, вам потребуется подготовить материал и нанести разметку в таком порядке:

  1. Столешница – это самый большой элемент стола, поэтому начинать нужно с нее. В самом простом варианте она должна быть прямоугольной, можно углы закруглять.
  2. Ножки стола изготавливаются в виде шахматной ладьи, круглый вырез располагается внизу. При желании можно самостоятельно придумать форму. Не забывайте только об одном главном условии – все стойки не должны выступать из-под столешницы. Также они должны быть устойчивыми. Нарисуйте шаблон ножки на плотном картоне.
  3. Наметьте верхнюю и нижнюю перекладину, которые соединяют все стойки между собой. С помощью этих перекладин повышается прочность столешницы и устойчивость всей конструкции. При изготовлении необходимо учитывать, чтобы нижняя перекладина имела ширину в 2 раза больше, чем верхняя. Нижняя может быть как прямой, так и волнистой.

После того как окончили разметку, можно приступать к вырезанию элементов. Для этого выполните такие действия:

  • Разместите лист ЛДСП на ровном столе.
  • Используя электрический лобзик, необходимо вырезать столешницу. Чтобы избежать сколов на оборотной стороне, нужно под линией разреза подложить кусок фанеры.
  • Аналогичным образом вырезаете и остальные элементы кухонного стола. Учтите, что при работе нельзя допускать провисание листа – это может привести к тому, что пила окажется зажата и деталь разрушится.
  • Все элементы стола необходимо обработать шлифовальной машинкой и наждачной бумагой.

Изготовив все элементы, устанавливаете стойки со струбцинами на столешницу и оцениваете внешний вид, при необходимости внесите коррективы.

Для того чтобы произвести торцевание краев, необходимо:

  1. Надеть на край столешницы профиль из пластика.
  2. Разогреть на угловом сгибе профиль при помощи строительного фена, чтобы осуществить плавный поворот.
  3. Используйте клей, чтобы установить профиль более надежно.

Второй этап торцевания производится при помощи ленты:

  • Очистите все торцевые части элементов от жира и пыли.
  • Прижмите разогретым утюгом ленту, чтобы приклеить к торцу элемента.
  • Сравняйте по ширине ленту и торец детали. Излишки уберите при помощи ножа.

Ленту не нужно наклеивать на все элементы, только на видимые участки.

Особенности сборки угловой конструкции

Журнальный столик на колесиках своими руками

Если бы не крутые металлические колеса, журнальный столик выглядел бы довольно заурядным. Этот проект еще раз доказывает, насколько важны мелкие детали при разработке самодельной домашней мебели. Столик на колесиках собирается в такой последовательности.После того, как обрежете доски для планки сверху, просверлите карманные отверстия и прикрепите шурупами. Затем прикрепите короткие боковые элементы с шурупов для карманных отверстий и клея. Сначала короткие стороны, затем длинные части.

Переверните столик, и прикрепил первые скобы 2х4 к каждому концу с помощью саморезов. Затем добавьте второй набор скобок 2 × 4. Нанесите один слой Varathane Dark Walnut. Это высокоэффективная пропитка с нанопигментами, которые усиливают цветопередачу и подчеркивают зернистость древесины, обеспечивая идеальный оттенок всего за один слой. Просто протрите чистой тканью, подождите 5 минут, затем протрите новой чистой тканью. Не вытирайте, просто смешайте с тканью, чтобы пропитка была ровной.После того, как пропитка высохнет (примерно через 1 час), нанесите один слой полиуретана Varathane Triple. Теперь самое интересное. Нужно купить железные колеса, а если хотите, чтобы ваш столик выглядел декоративно, нужны и соответствующие колеса. Покрасить их в черный цвет, закрепит на кронштейны и столик готов.

Источник фото: www.shanty-2-chic.com/2015/03/diy-factory-cart-coffee-table.html

Какую древесину выбрать?

Дерево – самый популярный материал, который используют для производства столов. Причина широкого распространения заключается в уникальных свойствах:

  • простота обработки;
  • стойкость к негативным внешним факторам;
  • экологическая безопасность;
  • многообразие методов обработки и декора;
  • неповторимый природный рисунок.

Внешний вид готовой деревянной мебели зависит от разновидности используемого материала и типа его обработки. Для производства столика для дачи своими руками подходят самые разные породы дерева:

  • Бук. Твердый материал, податливый и простой в обработке. Из недостатков стоит отметить склонность к гниению, деформации при усыхании.
  • Сосна. Мягкая порода древесины, податливая и легкая, без труда пропитывается антисептическими средствами.
  • Ель. Более сложная в обработке по сравнению с сосной. Из-за большого количества сучков текстура стола будет не слишком ровной.
  • Береза. Надежная древесина, устойчива к образованию сколов, трещин. Если стол используется в условиях повышенной влажности, дерево склонно к гниению. Избежать негативных последствий можно при помощи пропитки специальными антисептиками.
  • Ольха. Однородный эластичный материал характеризуется прочностью, легким весом. Благодаря высокой смолистости дерево устойчиво к влаге, практически не гниет.
  • Дуб. Одна из самых прочных пород, отличается привлекательной благородной текстурой, поэтому часто используется в мебельном производстве.

Для создания столов из досок своими руками потребуется обрезной материал. Мебель из «горбылей» выглядит грубовато, гармонично впишется в интерьер частного дома, оформленного в охотничьем стиле. Для изготовления столешницы может использоваться срез ствола подходящего диаметра.

Определяемся с формой и размерами

При изготовлении необходимо учитывать, что кухонный стол из ДСП должен вмещать всех жильцов дома. И нельзя пренебрегать размерами комнаты, в которой будет устанавливаться стол. Если в дом будут приходить гости, желательно увеличить число мест. Если в доме проживает 4 человека, то рекомендуется, чтобы на кухне стоял стол, позволяющий разместить за ним 7-9 персон (если размеры помещения позволяют это сделать).

Столешницы могут иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму. Если требуется разместить большое количество людей, то можно остановиться на конструкциях распашного типа. При необходимости конструкция складывается и занимает мало места.

Рекомендации для расчета размера:

  1. Рабочая поверхность должна иметь оптимальную площадь. Для удобного пребывания за столом одного человека необходимо примерно 60 см пространства.
  2. Учитывайте, в каком месте будет стоять мебель.
  3. Определитесь с тем, будет ли стол устанавливаться у стены.
  4. Нужны ли ящики и прочие аксессуары в столе – это тоже важный вопрос, от которого зависят размеры конструкции.

Как только определились с размерами и формой, можно выбрать дизайн. Любой, даже самый простой кухонный стол должен иметь ширину 80-100 см. Если он окажется меньше, то при сервировке возникнут проблемы – тарелки и блюда не смогут уместиться на нем.

Прямоугольные столы изготавливаются намного проще, нежели овальные или круглые. Чтобы произвести подсчет пространства для каждого человека, достаточно иметь под рукой рулетку. Периметр – это сумма всех сторон столешницы. А для определения длины круглого стола придется радиус умножать на 3,14 (число Пи).

Если установите такой стол у стены, вы потеряете практически половину вместительности. Не рекомендуется устанавливать столы у кухонной плиты и кондиционера. Определитесь с тем, какие использовать чертежи с размерами при изготовлении. Лучше всего изготовить овальный стол, так как у него имеется два преимущества:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Отсутствие острых углов. Это повышает травмобезопасность.

Но его нельзя использовать в случаях, когда требуется разместить большое количество людей. Эффективнее окажется прямоугольный с закругленными углами.

Конструктивные особенности кухонных столов

Возможно, это покажется странным, но такое простое сооружение, как обеденный стол, может иметь несколько вариантов исполнения. Отличаются они конструктивными особенностями, которые и обусловили 4 разновидности кухонного атрибута:

  • Стандартный кухонный стол с 4 ножками. Это самая простая конструкция круглой, овальной или прямоугольной формы, изготовить которую совсем не сложно. Главное – учесть некоторые технологические тонкости, которые связаны с особенностями декорирования;
  • Раскладной стол-трансформер требует специфического инструмента и механизма, который и обусловливает данную конструкцию. Самый распространенный и простой вариант – это кухонный стол-книжка, который можно изготовить из ламинированной ДСП. Можно использовать и дерево, однако придется распиливать массив на специальном производстве или заказать уже готовый материал. В этом случае останется лишь собрать раскладной стол;
  • Раздвижная конструкция. Суть заключается в устройстве дополнительной вставки, за счет которой и увеличивается площадь рабочей поверхности. Простой механизм раздвигает две половинки стола, а внутри оказывается дополнительная секция;
  • Обеденный стол с откидной столешницей также является достаточно простой конструкцией, которая не требует профессиональных навыков. По сути, это столешница со складными ножками, прикрепленная к вертикальной поверхности.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод – абсолютно любая конструкция подходит для самостоятельного изготовления кухонного стола.

Размеры и эргономика

Высота кухонного стола обычная, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста оптимальной считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами кухонного стола в плане дело обстоит сложнее.

Суть в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В идеале он должен быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда сильнее, чем некоторое отклонение от этих пропорций, портит вклинивание обеденной зоны в гипотенузу. Попросту: нагнулась хозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Поэтому стол на кухню, особенно экономных планировок, желательно делать поменьше, лишь бы едокам удобно было.

Как разметить панель и вырезать части стола?

Для того чтобы вам хватило одного листа ЛДСП, нужно правильно сделать разметку частей стола.

Сначала нанесите разметку столешницы, форма столешницы кухонного стола обычно имеет вид прямоугольника с закруглёнными углами. Далее следует разметить верхнею и нижнюю перемычки стола.

Верхняя перемычка находится прямо под столешницей и её не видно, поэтому украшать её изгибами не имеет смысла. Нижнюю перемычку можно украсить волновым разрезом по краям.

Длина перемычек должна быть меньше длины столешницы на 30-40 см., ширину делайте на ваше усмотрение, но помните, чем уже перемычка, тем больше риск расшатывания стола.

Размеры и форма обеих ножек-опор должны зеркально совпадать друг с другом. Высота ножек-опор зависит от выбранной вами высоты стола.

Сделав разметку на панели, приступайте к выпиливанию частей кухонного стола электрическим лобзиком. Чтобы избежать сколов по краю разреза, подложите под место распиливания кусок обычной фанеры. Для распиливания ДСП используйте специальные пилки с мелкими зубьями.

Стол с царговым поясом

Когда вы слышите слово «стол», разве вы не думаете о плоской панели на четырех ножках? Разве вы не думаете именно о таком столе, как нарисован здесь? Да, эта конструкция – самая изначальная из изначальных. В простейшем варианте стол – типичной конструкции – состоит всего из трех видов деталей: ножки, царги и крышка (столешница). Ножки и царговый пояс образуют прочную, но тем не менее открытую опорную структуру. В структурном смысле многие столы являются столами с царговым поясом, хотя мы редко так их называем. Гораздо чаще их называют по функциональному назначению или месту их расположения: обеденный, кухонный, прикроватный, письменный стол. Листая книгу дальше, вы встретите изначальные конструкции разных столов, и многие из них будут возвращаться к этому «базовому» столу. Такой стол, как правило, можно встретить в кухне или столовой. Его массивность создает впечатление прочности. Хотя ножки достаточно массивны, точеный профиль зрительно уменьшает их массивность. Кроме того, при-личные размеры ножек делают их идеальными для прочных столярных соединений. Несмотря на простоту конструкции стола с царговым поясом, возможно множество его вариаций. Стол может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным. Его ножки могут быть квадратными, точеными, сужающимися или резными. Даже царги могут влиять на вид стола.

Варианты конструкции

Например, круглый стол с такими же точеными ножками, как у базового стола, выглядит совершенно иначе. Этот отличный вид придает ему  квадратный царговый пояс при круглой крышке. Несмотря на элегант-ные ножки-кабриоли стола в стиле времен королевы Анны, массивные царги делают его рабочим столом. Царги с вырезами у третьего стола создают существен-ные визуальные и практические отличия, заставляя стол казаться легче и выше и образуя увеличенное пространство для бедер сидящего.

Необходимый инструмент и материалы

Чаще всего при сборке кухонного стола используются мебельный щит и ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита). Главным достоинством первого варианта является простота в работе. В продаже встречается щит из сосны, который легко сверлится и шлифуется. Для работы с ним не потребуется мастерская – собрать стол можно будет прямо дома. У мебели из щита есть и недостатки. Ее приходится шлифовать до ровной поверхности и дополнительно обрабатывать защитными покрытиями – пропиткой и лаком.

ЛДСП является более сложным в работе материалом: во время распила могут образовываться сколы, а на все открытые срезы нужно будет приклеить кромку. Начинающим мастерам проще купить готовую столешницу из ЛДСП нужного размера или заказать распил и проклейку кромки при покупке материала в строительном магазине. У ЛДСП есть и достоинства. К ним относится широкая гамма цветов и разнообразие фактур.

Для создания кухонного стола потребуется мебельная фурнитура – крепления и готовые опоры. Иногда дополнительно используется брус. С его помощью предотвращают прогиб мебели, сделанной из щита. Для этого из бруса делают прямоугольную рамку. Данная конструкция называется подстольем. Ее задача – распределить напряжение, которое больше всего действует на углы мебели. Затем на раму кладется столешница. Брус также используют в качестве ножек для стола.

Шканты, конфирматы и шканты

Традиционно деревянная мебель собирается на шкантах. Шкантовое соединение невидимо и дешево; на всякий случай напомним, что это такое и как делается, см. рис. Для соединения деревянных деталей используются деревянные же шканты, усыхающие вместе с соединенными деталями; практически не усыхающая ЛДСП соединяется пластиковыми шкантами. Угловые пластиковые шканты мало употребительны, т.к. часто ломаются. Соединения деревянными шкантами, как правило, проклеиваются.

Шкантовое соединение

Начинающим мастерам нередко трудно бывает добиться точной разметки под шкантовое соединение. Хитрости, наподобие разметки обкусанными гвоздями (поз. 4 на рис.), не всегда помогают, а переделать неправильно размеченное шкантовое соединение нельзя, обе детали идут в отход. Поэтому новичкам лучше собирать свои первые изделия на мебельных евровинтах – конфирматах. Это дороже, но особого умения не требует, т.к. лунка под конфирмат в обеих деталях, сжатых струбциной, сверлится в один заход, см. рис.

Мебельное соединение конфирматами

Детали из ЛДСП или плотной мелкослойной древесины, соединенные конфирматами, держатся долгие годы. Все описанные далее конструкции могут быть собраны как на шкантах, так и на конфирматах. Однако в последнем случае нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать именно мебельные для дерева, а не сантехнические конфирматы для пластика. Отличаются они с первого взгляда: у мебельных шлиц под шестиграннник, а у сантехнических под крестовую отвертку.
  • Диаметр тела конфирмата без резьбы при креплении в торец должен быть не более 1/5-1/3 (крайний случай) толщины присоединяемой детали.
  • Высота шейки конфирмата должна соответствовать толщине основной детали.
  • Заглубление резьбовой части конфирмата в присоединяемую деталь должно быть не менее 5-6 полных диаметров конфирмата.
  • Лунка (глухое отверстие) под конфирмат сверлится на полную его длину с головкой.
  • Основное сверло использовать только спиральное по дереву.
  • Основное сверло обязательно заправлять в оправку, точно соответствующую его диаметру и типоразмеру винта.
  • Лунки под конфирматы сверлить основным сверлом диаметра, равного диаметру конфирмата по резьбе.

На практике выполнить эти условия даже совершенному «чайнику» несложно:

  1. По толщине детали определяем диаметр тела конфирмата без резьбы;
  2. В интернете о конфирматах уйма информации, по которой можно, зная диаметр тела винта, толщину основной детали и глубину сверления, определить требуемый типоразмер. Лучше сразу открывать картинки по запросу «мебельный винт (или конфирмат) чертежи размеры»;
  3. Ищем торговую точку, где продавец на просьбу показать мебельные конфирматы показывает именно их;
  4. Говорим: «Мне нужно столько-то такого-то типоразмера и сверло с оправкой для них». Могут предложить цельное сверло именно под такой конфирмат, дешевле будет.

Пластиковые шканты с округлой головкой и со шляпкой

И еще немного о шкантах. На них лучше всего ставить отъемную (свободно налагаемую) столешницу классического кухонного стола. В т.ч. и для таких целей выпускаются пластиковые шканты с округлой головкой или шканты со шляпкой и разными типами рифления на длинной заглубленной и короткой выступающей частях, см. рис. справа. Первыми крепят столешницы толстые, прим. от 20 мм; вторыми – которые потоньше.

Какой делать

Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

Столы-книжки, они же столы-тумбы, поз. 6, поначалу произвели фурор благодаря своей компактности в сложенном виде и возможности использования в половинном варианте, но затем был период некоторого разочарования. Во-первых, как за такой стол ни садись, ногам неудобно. Во-вторых, в первых образцах фиксатор поворотной опоры был простейшим, из пары брусков 50х20, прикрепленных с зазором, равным толщине опоры, к исподу столешницы. Внешние пласти брусков часто снимались на клин, чтобы опора за них не цеплялась при раскладывании стола. Однако, если случайно поддеть столешницу коленкой, фиксатор тут же освобождается. Поэтому без солянки с котлетами и пюре на брюках и полу с такими столами не обходилось, а надежный и простой в пользовании механический фиксатор выходил очень сложным и дорогим. Тем не менее, и мастера-любители, и серьезные производители совершенствуют эту, в принципе очень перспективную, конструкцию, чему и в данной публикации далее будет посвящен особый раздел.

Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.

Технологические тонкости и новшества

Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

Маленький приставной столик

Хотите сделать такой маленький приставной столик своими руками? Это очень легко. Сначала оберите простую боковую столешницу. Нанесите немного клея на края между досками, затем склейте и скрепите. В качестве альтернативы, можете использовать карманные отверстия, но склеить проще. Затем зажмите столешницу. Пока клей сохнет, можете работать над сборкой каркаса. Найдите центр доски 33 см и отметьте 2 см с каждой стороны. Затем отметьте 2 см в доске от края. Используйте лобзик и зубило, чтобы вырезать выемку, как показано на фото.

Нанесите немного клея на выемки и соедините, чтобы получить два одинаковых пересечения. Это называется полукруглым соединением. Чтобы крепить соединение, можете вкрутить шуруп в нижнюю сторону. Затем соберите основание бокового стола.Просверлите по одному карманному отверстию в каждой ноге, используя зажим и дрель. Затем отрежьте ноги и сделайте отметку на нижней части ног примерно на 5 см вверх. Выровняйте низ одной из ножек с отметкой и прикрепите с помощью шурупа через карманное отверстие. Так прикрепите все ноги. Сделайте то же самое с другим X соединениями вдоль верхней части ног.Прикрепите основание и верх.После того, как обрезали и отшлифовали верх и основание, переверните основание сверху. Используя 5-ти см шурупы, прикрепите ножки верхней части X-соединенеия к верхней части, как показано на фото.В завершении проявите творческий подход, чтобы украсить столик.

Источник фото: jenwoodhouse.com/simple-diy-side-table/

Создание круглого стола на кухню

Ещё одна, не менее популярная модель домашней мебели, — это круглый стол. Подобная модель отлично подойдет для небольшой семьи, например, из двоих человек. Также можно установить небольшой столик на утепленном балконе, организуя обеденную зону.

Материалы и инструмент для самостоятельной работы аналогичны:

  • Лобзик,
  • Рубанок для шлифовки поверхностей,
  • Деревянный брус или доска,
  • Декорирующие составы и растворы для пропитки.

Единственный нюанс заключается в подготовке рифленых опор или опор с интересным рисунком.

  • Как правило, круглые столики имеют более изящную форму и стиль.
  • Отличным решением станет восстановление ненужной деревянной мебели.

Декорирование

Если вы думаете, как сделать из старого кухонного стола новый, обзаведитесь минимальным набором инструментов. Процесс реставрации трудоемкий, если делать все вручную – нужно полностью снять слой старого лака, чтобы избавиться от трещин и повреждений. Сделать это можно шлифмашинкой или вручную наждачкой.

После завершения зачистки нужно произвести осмотр на предмет наличия трещин. Если таковые имеются, то их нужно затереть. Вся поверхность обезжиривается и подвергается повторной обработке. Можно придать вид антиквариата под старину своими руками. Для этого дерево искусственно старится или обжигается открытым огнем.

Варианты ножек для столов

  • По высоте. В ассортименте три типовых размера: 71, 82, 110 см. Первые два типа ножек подходят для кухонных и офисных столов, высоких барных стоек.
  • По форме. Прямые (ровная стальная труба диаметром 60 мм) — универсальный вариант, гармонично вписывающийся в современный дизайн кухни, гостиной, кабинета. Используется при создании мебели в стиле хай-тек, минимализм, лофт, контемпорари. Гнутые ножки для столов с сужением вниз могут стать эффектным декоративным элементом в эклектичном, неоклассическом дизайне.
  • По способу крепежа. Изделия фиксируются к основанию стола с помощью железных креплений «усы» (уголком) или «диск» (в форме круга). Оба типа имеют по шесть отверстий для саморезов.
  • По цвету. Опоры для столов производятся из металла с износостойким покрытием серебристых оттенков: никель, хром и матовый хром. Глянцевая фактура смотрится эффектно и привлекательно. Матовая имеет нейтральный вид и проще в уходе, так как на ней меньше заметны загрязнения. Краска устойчива к царапинам и истиранию, не портится под воздействием влаги. Покрытие простое в уходе, моется любыми средствами для уборки.

Покупайте съемные ножки для столика: они обеспечат устойчивость и достойный внешний вид конструкции. 15-летний опыт поставок мебельной фурнитуры на заказ позволяет нам гарантировать качество товара и оперативность доставки.

Пошаговая инструкция: основы конструирования

Любой стол состоит из столешницы, ножек и крепежных элементов. Раздвижные (раскладные) конструкции дополнительно содержат съемные или подвижные вставки столешницы и механизм раздвижения. По форме столешницы могут быть круглыми (в раздвинутом состоянии — овальные) или квадратные (прямоугольные).

Основные требования, которые предъявляются к конструкции, это прочность столешницы и надежность закрепления ножек, что должно позволить выдерживать нагрузки (в том числе ударные) и быть устойчивым при использовании во время приготовления еды или за обедом. Кроме того, поверхность должна быть удобной и практичной.

Размеры стола определяются в основном габаритами помещения и количеством гостей, которые одновременно могут сесть. Высота обеденного стола обычно составляет 73 см. Габариты в раздвинутом состоянии можно посчитать исходя из условия, что оптимальное расстояние на одного человека за столом — 60-70 см.

Пошаговая инструкция

Как сделать деревянный обеденный стол: фото, материалы и инструменты

Какой делать

Классический стол кухни – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть плотно скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предохраняют только смещение в горизонтальном положении. Такой стол размеров кухни легче конструктивно и крепче, но заносить/выносить его сложнее, тем более если проход в кухонную комнату неширокий. Другой вариант – царги плотно скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в этом случае необходима крепкая и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция выходит труднее. Зато трудностей с заносом/выносом нет. Оба эти варианта традиционного обеденного стола будут подробно рассмотрены дальше.

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать стол кухни художественного облика вовсе не очень сложно, как на первый взгляд покажется. База его дизайна – точеные фасонные ножки – прекрасно получаются из имеющихся в продаже балясин для верхушек лестницы (см. дальше). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с лобзиком который работает от электричества, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой понравившегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки забирает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-то обрезке.

Не не сильно популярны в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем выполнении (2 варианта см. дальше) пригляднее столов с подстольем. Но для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) нужна прекрасно оснащенная столярка и солидные производственные способности. Балочные столы просят высокого расхода материала, однако их очевидное преимущество – они могут быть сделаны полноценно сборно-разборными без инструмента (также см. дальше).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также чаще всего встречаются в кухнях. В заводском выполнении это, все таки, очень недорогой вид столов кухни замечательного качества. Набор ножек для подобного стола + столешница из постформинга (см. ниже) обходятся где-нибудь в 2500 руб., а сборка занимает от силы полвечера. Однако при полноценно самостоятельном изготовлении подобного стола новичок столкнется с некоторыми значительными невидимыми моментами, см. дальше.

Столы-книжки, они же столы-тумбы, поз. 6, поначалу прославились благодаря собственной компактности в собранном виде и возможности применения в половинном варианте, но потом был период некоторого сожаления. Самое первое, как за подобной стол ни садись, ногам некомфортно. Второе, в первых образцах фиксатор поворотной опоры был простейшим, из пары брусков 50х20, прикрепленных с зазором, равным толщине опоры, к исподу столешницы. Наружные пласти брусков нередко снимались на клин, чтобы опора за них не цеплялась при раскладывании стола. Но, если нечаянно поддеть столешницу коленкой, фиксатор здесь же избавляется. Благодаря этому без солянки с котлетами и пюре на брюках и полу с подобными столами не довольствовалось, а хороший и обычный в использовании механический фиксатор выходил более трудоёмким и дорогим. Все таки, и мастера-любители, и серьезные производственники улучшают эту, как правило очень перспективную, конструкцию, чему и в этой статье дальше будет посвящен специальный раздел.

Стеновые откидывающиеся столики, (поз. 7), встречаются иногда в совсем маленьких кухоньках. Очень часто – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек фактически без возможности улучшения. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве применяются намного чаще, однако это отдельный класс мебельных изделий с собственными нестандартными качествами и свойствами технологии изготовления, благодаря этому тут мы про них ограничимся только упоминанием.

Инновационные тонкости и новшества

Стол кухни, самое первое, выполняется из древесных пород или материалов, мало или абсолютно не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Простая деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влаги и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры обеденного стола невелики. Отсюда идут определенные свойства его изготовления, в конечном счете разрешающие облегчить работу.

Классический журнальный столик

В этом пошаговом руководстве показано, как легко и недорого сделать современный журнальный столик середины века. Конструкцию можно легко модифицировать в соответствии с вашими требованиями к размеру и цвету. В инструкцию автор включил несколько советов и приемов, которые помогут сэкономить время, повысить точность и улучшить внешний вид.Во-первых, определите длину и ширину. В данном случае это 46 см. Это средняя ширина стандартного журнального столика. Зазор между верхней и нижней полками 18 см. Обрежьте доски по вашим размерам. Гораздо легче выполнить большую часть шлифования после первоначальных надрезов, так что сейчас самое время это сделать. На каждом конце просверлены два карманных отверстия (сверху и снизу внутренней поверхности), равномерно на одной стороне центральной части.

Нанесите клей для дерева по краям коротких деталей. Здесь лучше использовать пару зажимов, чтобы выровнять края перед сверлением. После выравнивания, зажима и сверления вставьте несколько заглушек с небольшим количеством клея для дерева.После того, как древесный клей высохнет, используйте древесный наполнитель, чтобы заполнить все промежутки между пробками и просверленными отверстиями. Затем отшлифуйте эти участки.

Крепление ножек стола. После того как отметили места для ножек, прикрутите металлические крепления. Убедитесь, что нижний боковой угол каждого кронштейна обращен наружу от угла. Затем, просто руками вкрутите ножки в кронштейны. Наложите малярную ленту к внутреннему краю стола и металлическим колпачкам у ног. Нанесите морилку на масляной основе. Оставьте на 10-15 минут, затем вытрите остатки. Пускай постоит ночь, и можете приступить к отделке полиуретаном. Автор использовал быстросохнущий глянцевый Min-Wax на масляной основе. Нанесите 4 слоя, слегка шлифуя наждачной бумагой между слоями. Когда высохнет, удалите ленту и и нанесите новые полосы на внешний край. Снимите ленту и все готово.

Источник фото: www.instructables.com/id/Make-a-Mid-Century-Modern-Style-Coffee-Table-Easy-/

Размеры и эргономика

Высота кухонного стола обычная, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста оптимальной считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами кухонного стола в плане дело обстоит сложнее.

Суть в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В идеале он должен быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда сильнее, чем некоторое отклонение от этих пропорций, портит вклинивание обеденной зоны в гипотенузу. Попросту: нагнулась хозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Поэтому стол на кухню, особенно экономных планировок, желательно делать поменьше, лишь бы едокам удобно было.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий