Рейтинг современных индукционных варочных панелей для готовки 2021 года

Рейтинг ТОП-15 лучших индукционных панелей на 4 конфорки 2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-4 лучших 4-х конфорочных индукционных панелей в соотношении цена/качество
1Weissgauff HI 640 BSCУзнать цену
2DARINA P EI305 BУзнать цену
3Electrolux EHH 56240 IKУзнать цену
4Weissgauff HI 643 BYУзнать цену
ТОП-4 лучших встраиваемых 4-х конфорочных индукционных панелей
1Electrolux IPE 6453 KFУзнать цену
2Bosch PIE631FB1EУзнать цену
3Indesit VIA 640 0 CУзнать цену
4Electrolux IPE 6440 KFУзнать цену
ТОП-4 лучших сенсорных 4-х конфорочных индукционных панелей
1Electrolux IPE 6440 KXУзнать цену
2Zanussi ZEI5680FBУзнать цену
3Weissgauff HI 642 BFZУзнать цену
4Schaub Lorenz SLK IY6TC0Узнать цену
ТОП-3 лучших индукционных плит на 4 конфорки с духовкой
1Beko FSM 69300 GXTУзнать цену
2Electrolux EKI 954901 XУзнать цену
3GEFEST 6570-04 0057Узнать цену

Лучше варочные панели с комбинированным нагревом

Варочные стеклокерамические панели выпускают в различной компоновке – газовые, электрические, включая индукционные. Комбинированные модели из нашего обзора вобрали в себя достоинства «индукции» и газовой плиты, поэтому подходят как для квартиры, так и для дачи или загородного дома.

Независимые поверхности смешанного типа расширяют гастрономические возможности и позволяют сполна реализовать кулинарный потенциал. Они функциональны, удобны и просты в использовании. Основные зоны здесь, как правило, индукционные, а газовые конфорки – дополнительные. При этом они выполнены в стандартном размере и по габаритам рассчитаны на типовую кухонную мебель

Важное преимущество комбо-панелей – это стильный и современный дизайн, такие поверхности легко впишутся в любой интерьер

1. Smeg PM6721WLDR

Технологичная и современная комбинированная панель с газовыми и индукционными конфорками эстетично сочетает оба типа нагрева. С одной стороны, размещены две газовые горелки (Крона и обычная), с другой – зона индукции, которая трансформируется в две конфорки (Multizone и Booster) или в одну овальную зону нагрева. Благодаря такой системе панель обладает небольшими габаритами. Управление тоже комбинированное – поворотные ручки для регулировки подачи газа, сенсорные кнопки и слайдеры для индукции. Функциональность соответствует премиальному классу модели – пауза, поддержание кипячения или нагрева, плавление/готовка при низкой температуре, газ-контроль, электроподжиг, таймер, индикатор остаточного тепла или времени. Легче перечислить, чего здесь нет, потому что Smeg – лучшая индукционная панель профессионального уровня.

Достоинства:

  • мультифункциональная;
  • компактная и технологичная;
  • итальянское производство;
  • уникальный дизайн Dolce Stil Novo от Smeg;
  • в комплекте чугунная решетка WOK.

Недостатки:

  • нельзя одновременно использовать овальную зону и конфорки на индукции;
  • высокая цена за европейское производство.

2. TEKA TWIN IG 620 2G AI AL CI

Четырехконфорочная варочная панель имеет две индукционных зоны нагрева с сенсорным управлением и две газовые горелки разного диаметра, управляемые поворотными переключателями. Это одна из лучших варочных поверхностей в своем классе – она доступна по стоимости, отличается современным дизайном и интуитивно понятным управлением. Ее сильные стороны – хорошее качество материалов и комплектующих, а также богатый функционал – индукционные зоны автоматически расширяются и подстраиваются под размер посуды, имеют индикацию остаточного тепла, детектор наличия посуды и прочие привычные возможности. Газовая зона оснащена защитой газ-контроль, автоподжигом, чугунная решетка идет в комплекте.

Достоинства:

  • оптимальное сочетание индукционной зоны нагрева и газовых конфорок;
  • полноценный функционал;
  • авторасширение индукционных зон;
  • типовые габариты;
  • газовые горелки работают на бутане или пропане;
  • индивидуальное управление каждой конфоркой.

3. Smeg PM6912WLDX

Еще одна безупречная варочная панель от итальянского производителя обладает более крупными размерами, но совмещает одновременно 5 зон нагрева: большую газовую горелку и 4 конфорки-индукции (2 Multizone и 2 Booster). Управление Touch control – сенсорный слайдер и поворотные ручки. Независимая поверхность в дизайне Dolce Stil Novo не менее функциональна, чем ее аналог PM6721WLDR, также вошедший в рейтинг.

Достоинства:

  • идеальный вариант для большой кухни;
  • прекрасная сборка;
  • шикарный функционал;
  • надежность и практичность;
  • 9 уровней мощности.

Недостатки:

  • стоимость по карману не всем;
  • большие размеры.

Выбираем варочную панель правильно

В организации кулинарного пространства крайне важен разумный выбор бытовой техники. Она должна хорошо смотреться в дизайне кухонного гарнитура и полностью соответствовать выполняемым задачам и условиям эксплуатации. В зависимости от используемых в доме коммуникаций, вы можете выбрать электрическую или газовую варочную поверхность.

Газовая варочная поверхность

Мы предлагаем варочные панели с электроподжигом: при повороте регулятора конфорка зажигается автоматически. Все модели оснащены системой газ-контроля, которая перекроет подачу газа в случае затухания огня.

Газовые встраиваемые варочные панели Hansa могут быть выполнены из разных материалов. В зависимости от своих предпочтений по дизайну и бюджета, вы можете выбрать любое из наших решений:

  • поверхность из нержавеющей стали;
  • чугунные или стальные решетки;
  • панель из закаленного стекла;
  • металлическая белая или черная поверхность.

Электрическая варочная поверхность

Для встраиваемой варочной поверхности с питанием от электрической сети предусмотрены два способа нагрева:

  • ленточный нагревательный элемент Hi-Light;
  • электромагнитная катушка.

История создания и принцип работы

Много лет назад, а именно в 1824 году, ученый-физик Д. Ф. Арго экспериментальным методом открыл вихревые токи. Однако в то время найти окончательное объяснение данному явлению ученый не смог. Через некоторое время М. Фарадей открыл закон электромагнитной индукции, объясняющий взаимодействие вихревых токов и магнитного поля.

Множество ученых дополнительно изучали индукцию и вихревые токи, и, наконец, в 1909 году А. Н. Лодыгин первым запатентовал индукционную печь, а  на домашних кухнях варочные поверхности стали популярны в 80-х годах 20 века.

Каков принцип действия данных устройств? Индукционная плита представляет собой панель из стеклокерамики, работающая с помощью нагревательного элемента. Нагревательный элемент имеет вид катушки, которая формирует электромагнитное поле. Данное поле контактирует с поверхностью посуды и вырабатывает тепло, позволяющие готовить пищу. Как только Вы уберете с панели кастрюлю, выработка энергии тут же прекратиться, при этом плита останется абсолютно холодной даже в разгар готовки.

Также к особенностям стеклокерамических индукционных плит можно отнести быстрый нагрев и очень медленное остывание, поэтому Вы сможете забыть об огромных счетах за электричество и газовое обслуживание.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Выбор и покупка индукционного девайса основывается на размере и стилистике кухни, а также на размере семьи. Чтобы приобрести лучшую индукционную варочную панель, обязательно сравнивают функциональность нескольких приборов в выбранном ценовом сегменте. На принятие решения влияют следующие технические характеристики:

Размер и количество конфорок. Взаимосвязанные параметры. Портативные модели с одной конфоркой имеют средние габариты 29х34 см (ширина, глубина). Компактные устройства на 2 конфорки вписываются в размер 29х51 см. У стандартной панели на 4 конфорки размер увеличивается до 57х52 см, у модели с 5 конфорками – до 82х59 см.


Оригинальный дизайн TEKA VR TC 95 4IИсточник btmarket.com.ua


Встраиваемая панель Miele CS 1212Источник amazon.com

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей

Давайте рассмотрим ТОП-7 моделей, представленных в продаже, которые сейчас наиболее популярны.

Electrolux EHH 56240 IK

Имея 4 варочных конфорки, данная панель может похвастаться весьма компактными габаритами – 56х49 см. Это достигается отсутствием рамки. Конфорки имеют девять режимов нагрева, а одна из них может изменять диаметр. Мощность для подключения данной плиты – 6.6 кВт. А учитывая количество полезных функций цена кажется неприлично низкой – примерно 26.000 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • надежный европейский бренд-производитель
  • высокая скорость нагрева
  • наличие блокировки элементов управления
  • легко чистить
  • может подключаться как однофазной, так и к двух-фазной сети

НЕДОСТАТКИ

отсутствие таймера выключения

Electrolux EHH 56240 IK

Weissgauff HI 643 BFZ

Приятная находка для потребителя с ценой в 19.000 р. Панель выполнена из стеклокерамики и является неприхотливой в уборке. Ширину нагрева каждой конфорки можно отрегулировать в зависимости от потребности. А для защиты в ней предусмотрена функция распознавания посуды. Мощность подключения – 7 кВт.

ДОСТОИНСТВА:

  • стильный современный дизайн
  • наличие таймера
  • зоны конфорок позволяют пользоваться посудой любого размера
  • шумит не сильно
  • быстро нагревается и остывает

НЕДОСТАТКИ

неудобное управление

Weissgauff HI 643 BFZ

Bosch PIE631FB1E

Товар от одного из ведущих производителей рынка бытовой техники. Имеет сенсорное управление, что позволяет более интуитивно разобраться с большим количеством функций панели. Имеет габариты – 59х52 см. Мощность подключения – 7.4 кВт. Цена в 32.000 может показаться большой, но в сравнении с конкурентами – это одно из лучших предложений среднего сегмента.

ДОСТОИНСТВА:

  • наличие на всех конфорках режима буст
  • гибкая шкала, от 1 до 9 с половинными значениями, легко выбирать нужную температуру
  •  с моментальным выбором нужной цифры нагрева, наличие таймера
  • блокировка панели на 30 сек для протирки
  • равномерно греет во всех режимах

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Bosch PIE631FB1E

Hotpoint-Ariston KIA 640 C

Панель имеет сенсорное управление и в дополнении к нему удобный дисплей, который поможет сориентироваться в настройках. Мощность подключения – 7.6 кВт. Габариты модели – 59х51 см. Примерная цена на товар 23.000 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • наличие блокировки от детей
  • наличие таймера с отключением плиты
  • удобные сенсорные переключатели
  • легко чистится
  • распознает наличие посуды на варочной поверхности и автоматически выключается, если понимает, что посуды нет

НЕДОСТАТКИ

при чистке издает звук до тех пор, пока панель не будет протерта насухо

Hotpoint-Ariston KIA 640 C

AEG IAR64413FB

Еще один представитель среднего сегмента индукционных плит. Конфорки имеют овальную зону нагрева. Габариты продукта – 59х52 см. Имеет функцию распознавания закипания и наличия посуды. Мощность подключения – 7.2 кВт. Цена варьируется в пределах 50.000 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • наличие функции SenseBoil – датчик закипания сбавляет мощность, когда вода закипела
  • скошенные края со всех 4 сторон
  • удобные крепления для установки
  • функция паузы, таймер
  • быстро достигает нужной температуры и точно поддерживает ее
  • каждая конфорка регулируется одним движением

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

AEG IAR64413FB

Zigmund & Shtain CIS 299.60 BX

Может похвастаться отличными отзывами на Яндекс Маркете. От своих конкурентов отличается большими габаритами – 60х51 см. Имеет полезные функции: индикация мощности, отсутствие рамки, индикация остаточного тепла. Цена за панель 32.000 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • простота подключения
  • наличие защиты от детей
  • сенсорные переключатели
  • наличие таймера
  • места много не занимает

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Zigmund & Shtain CIS 299.60 BX

Hotpoint-Ariston IKID 641 B F

Главное отличие от конкурентов – функция автоматического выбора зоны нагрева. Выделяется хорошим качеством сборки и почти бесшумной работой, даже на максимальной мощности. Мощность подключения панели – 7.2 кВт. Размеры 58х51 см. Цены в магазинах около 30.000 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • простое и понятное управление
  • двухконтурная конфорка
  • наличие таймера отключения
  • индикатор тепла
  • отсутствие ограничения мощности, можно смело использовать все конфорки разом

НЕДОСТАТКИ

  • пощелкивает при включении
  • легко царапается

Hotpoint-Ariston IKID 641 B F

MAUNFELD

Продолжает наш ТОП MAUNFELD

Эта индукционная панель имеет 4 рабочих зоны общей мощностью в 8200 Вт, что обеспечивает эффективный нагрев сразу нескольких кастрюль и сковородок. Так что она отлично подходит для готовки большого количества еды.

Для каждой из конфорок варочной панели имеется 9 ступеней мощности. А 2 конфорки поддерживают режим Boost, который позволит в кратчайший срок вскипятить воду в кастрюле.

Из достоинств устройства стоит отметить детектор диаметра посуды, который автоматически подберет нужное количество электроэнергии для эффективного нагрева.

Управление у варочной панели сенсорное и интуитивно-понятное. Простым прикосновением пальца пользователь может регулировать мощность каждой рабочей зоны, а также включать таймер.

А еще устройство оснащено индикатором остаточного нагрева, функцией защиты от детей, а также умеет автоматически отключаться, если на него попадет жидкость.

Владельцы отзываются об этой индукционно варочной панели строго положительно, отмечая из достоинств удобное управление, низкий расход электроэнергии и быстрый нагрев. В общем, если у вас большая семья и приходится готовить много еды в различной посуде, то такая варочная панель станет отличным приобретением.

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.
  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
Как выбрать идеальную кофемашину
Все о размещении стиральной машины на кухне
Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
Вытяжка на кухню — на что нужно обратить внимание при покупке

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Популярные бренды-производители

Ассортимент исчисляется десятками разнообразных моделей от ведущих производителей.

Техника представлена в классе «Стандарт» и «Vip». Стоимость варьируется от 15 000 до 100 000 рублей.

В связи с такой большой разницей стоит определиться с параметрами, которые должны быть у панели и выбрать производителя, актуального в 2021 году.

Наиболее распространена техника следующих брендов:

  1. Whirlpool — американская фирма, производитель техники премиум класса. Варочные панели отличаются стильным исполнением, простой и безопасной эксплуатацией. В линейке есть стандартные модели шириной 60 см и узкие шириной 50 см. Устройства имеют несколько уровней нагрева и качественное покрытие.
  2. Indesit — итальянский бренд, завоевавший доверие пользователей. Индукционные панели отличаются высоким качеством материалом. Некоторые модели оснащены таймером и другими дополнительными опциями.
  3. Zigmund & Shtain — известная немецкая компания, выпускающая панели с разным количеством конфорок. Практически все модели оснащены автоматическим распознаванием посуды. Температура регулируется автоматически в зависимости от типа посуды.
  4. Asco — скандинавский производитель, выпускающий технику VIP класса. Панели выполнены из стеклокерамики, простой в уходе и устойчивой к механическим повреждениям. Благодаря сенсорному управлению использовать устройство легко. Зона нагрева активируется после установки посуды.
  5. Forneli — итальянский бренд, предлагающий технику высокого качества сборки. Модели оснащены индикаторами остаточного тепла и защитой от случайного включения, что обеспечивает максимальную безопасность при использовании.
  6. Hotpoin-Ariston — известная компания, заслужившая доверие пользователей. В линейке бренда панели с простым дизайном, сенсорным управлением и комплексной системой безопасности.

Electrolux IPE 6453 KF

Electrolux IPE 6453 KF

Electrolux IPE 6453 KF

Электрический прибор для варки с максимальной мощностью подключения 7350 Вт спроектирован на 4 индукционных конфорки диаметром 14,5 см, 18 см и 21 см. В зависимости от размеров отличается и производительность – 1400, 1800 и 2300 Вт. Устройство работает через прямой доступ с технологией сенсорного управления «слайдер» – панель расположена спереди справа. 

Функции панели обширны: от индикации остаточного тепла Clever Heat до таймеров EcoTimer и Count Up. Система быстрого автоматического нагрева ускоряет приготовление пищи, а механизмы защиты от детей и звуковая сигнализация при отключении обеспечивают безопасность использования. Весит модель 10,8 кг при размерах 59 на 52 см.

ПЛЮСЫ:

  • режим синхронной работы с вытяжкой – Hob2Hood
  • тихая работа без фонового гула и резких щелчков
  • возможность совмещения конфорок
  • удобная функция быстрого нагрева boost

МИНУСЫ:

  • шероховатая поверхность труднее мыть, быстрее скапливается грязь
  • нет очерченного диаметра конфорок

Лучшие электрические варочные панели | ТОП-15: Рейтинг 2022 +Отзывы

Рекомендации по уходу и эксплуатации

Как и любые другие кухонные приборы, варочные панели нуждаются в уходе. Он несложный, но имеет свои особенности:

  • запрещено ставить слишком тяжелую посуду во избежание появления трещин:
  • протирать плиту после остывания;
  • не использовать для очистки агрессивные средства;
  • не допускать попадания на поверхность сахара и соли, избегать их горения;
  • для мытья применять безворсовые тряпки или салфетки.

При выборе индукционной плиты необходимо учитывать, какие функции будут полезны, а какие не понадобятся. Соблюдение правил эксплуатации позволит продлить время службы прибора.

О плюсах и минусах индукционных плит:

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.


Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.


Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий