Схема кладки мангала с печкой
- Выложить первые два сплошных ряда кирпичами в форме прямоугольника или по той форме, которая предусмотрена в планировке. Не забывая выравнивать углы, и удалять лишний раствор, чтобы не портить внешний вид жаровни. Для того, чтобы ряды вышли ровными, используйте отвес.
- На третий уровень установить зольную дверцу плиты.
- Четвертый так же выкладывается сплошным.
- В пятом ряду зольную дверцу плиты перекрыть замком и установить колосники.
- В шестом кирпичи выложить без пропусков.
- В седьмом можно уже устанавливать дверцу для топки.
- В восьмом и девятом кирпичи следует класть сплошным слоем.
- С десятого уровня обычно уже начинают постройку печного дымохода.
- В одиннадцатом перекрыть проем дверки для топки.
- В двенадцатом уже делать варочную плиту и очаг.
- С четырнадцатого ряда переходить к постройке канала дымохода и сооружать боковые стенки жаровни и заднюю стенку.
- С двадцать первого по двадцать третий создается полукруглое перекрытие очага. Здесь для придания кирпичу правильной формы, его придется распиливать болгаркой.
- С двадцать четвертого по тридцать первый кирпичи надо выкладывать сплошным слоем.
- Где-то на двадцать шестом ряду вывести дымовой канал.
- Уже на тридцать втором уровне можно установить трубу. Колпак над трубой обычно выкладывается из тех же материалов, из которых строилась и печь.
Для большего комфорта использования мангала, следует учитывать некоторые нюансы ее строительства. Например, рассчитывая ширину жаровни, нужно учитывать длину шампуров.
ОСОБЕННОСТИ! При нагревании металл имеет свойство расширяться, поэтому не забывайте оставлять небольшой зазор при установке металлической дверцы. Высота печи должна соответствовать вашему росту для большего удобства при работе с ней.
200 разных идей кирпичных мангалов с фото
Выбор варианта конструкции: простой или комбинированный
Обзаводясь барбекю, можно ограничиться классическим вариантом печи. Но если есть желание, есть возможность выбрать комбинированный вариант и получить дополнительные функции постройки. Совмещенные печи включают решетки барбекю для жарки мяса, места для казанов, варочные поверхности. В них совмещаются способы жарки на углях, варки, копчения. В последнее время пользуются популярностью следующие варианты:
- барбекю-мангал;
- барбекю-печь;
- барбекю-мангал-печь;
- барбекю-печь-казан;
- барбекю-коптильня.
В зависимости от типа конструкции, нужно выбрать материал для строительства: будут это кирпич, блоки огнеупорного бетона, а также тип металлических частей – решеток, дверок.
Этап проэктирования
Предварительно решается, сколько места можно отвести под мангал, что планируется на нем готовить. Потом составляется рабочий чертеж будущей печи с определением, какой строительный материал понадобится, в каком количестве.
Важно понимать, что подобная конструкция – пожароопасная. Поэтому нужно исключить на участке строительства возможность попадания искр, уносимых ветром из вашей печи на прочие хозпостройки, растущие поблизости деревья, кустарники, сухую траву. Расстояние до всех легковоспламеняющихся объектов – максимальное
Расстояние до всех легковоспламеняющихся объектов – максимальное.
Готовых схем, конструкций можно найти предостаточно. Можно придумать самому нечто оригинальное, сложные проекты – вплоть до печного комплекса, простые, легкоразбираемые конструкции. Можно делать совсем без раствора. При наличии кирпичей, приобрести нужно будет лишь решетку, несгораемый огнеупорный лист.
Когда готовы чертежи, произведены все расчеты, переходим непосредственно к возведению печи.
Монтаж печи своими руками
Перед началом работ уточняется место установки, схема печи из кирпича, и наличие всех стройматериалов.
Первым планируется фундамент, какой глубины и ширины он будет – зависит от ваших схем. Также от схем зависит, будет ли строиться бетонная площадка возле печи, какие дополнительные функции будет выполнять уличная печь и какой материал будет использоваться.
Для кладки вам потребуется следующее: песок, цемент, щебень, бут, арматура, огнеупорный кирпич, плитка для облицовки и мастерок.
Сверху бетонного фундамента расстилается в два слоя рубероид, он будет служить барьером для влаги. Укладывать нужно в шахматном порядке, стандартная укладка в полкирпича.
В качестве связующего раствора добавьте глину, так она будет устойчивой перед большими температурами, а если использовать только цемент и песок, то конструкция потрескается.
Каждый ряд проверяйте горизонтальным уровнем. Для того чтобы скрепить стены между собой берется арматура или металлический уголок.
После выполненного монтажа по вашим чертежам надо обработать швы – делается цементный раствор и втирается в шов. После, когда раствор еще не высох, нужно убрать лишнее и расшить подручным средством.
В качестве дымохода можете использовать трубу или выложить дымоход из кирпича, постепенно уменьшать ширину трубы из печи.
Печь во дворе, так же как и домашняя печь, требует ухода, нужно постоянно поддерживать ее в чистоте, так как с каждым последующим приготовлением уборка будет все труднее, и внешний вид будет уже испорчен.
Любой хозяин захочет гордиться своей постройкой в частном доме или на даче. Потому что она всегда будет на виду и постоянно использоваться. Потратив незначительное количество денежных средств на стройматериалы, вы забудете про неустойчивый разборной мангал и будете наслаждаться отдыхом.
Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой
Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.
В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.
Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.
Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.
Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю
Плюсы | Минусы |
|
|
Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю
Конструкция с использованием красного и шамотного кирпича выглядит очень солидно
Печь-барбекю можно разместить и в углу
Сложная конструкция требует помощи профессиональных строителей
Светлая отделка имеет привлекательный вид
Креативный подход к строительству поможет сделать оригинальное украшение для дачи
Необычная форма печи-барбекю привлекает взгляд
https://youtube.com/watch?v=I7x_lW-iEAw
Особенности конструкции кирпичного мангала
Выбор места для барбекю
После создания чертежа и занесение всех размеров на эскиз, можно определиться с количеством материалов. Но, прежде чем это делать, следует провести подготовительные работы.
Они состоят из:
- Выбор места. Поверхность для создания мангала должна быть ровной. Поскольку печь для шашлыка формируется на всесезонное пользование, обязательно потребуется фундамент.
- Лучше, если место будет не сильно обдуваемое сквозняком и порывами ветра. Если есть свободный угол на приусадебном участке, то это лучшее для мангала.
- Также следует учитывать при открытом типе, куда будет направлен дым, чтобы гости и родные люди не отдыхали в дыму.
- Если это будет южная сторона, тогда не очень приятно будет стоять на открытом солнце и готовить пищу. Если нет места в тени, следует позаботиться о навесе.
- На предполагаемом месте не должно быть корней от дерева или высоких кустарников. Всю траву и кусты следует убрать с корневой системой.
- Будущий мангал должен стоять в сухом месте. Если там будет постоянно влажно, это может негативно сказаться на кирпичной кладке.
Когда будут убраны все растения с поверхности, где предполагается мангал, следует сделать разметку на земле.
Черновой вариант разметки
Для этого, по размерам мангала в землю требуется вбить колышки и обтянуть их нитью. Данную процедуру следует делать при помощи уровня. Чтобы границы будущей постройки были идеально ровными. От этого зависит функциональность и внешний вид.
Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)
Предварительные работы (планировка и чертежи)
Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет
Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:
Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри. Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше. Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне. Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д. Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.Разные системы отопления Не забудьте, что в топке должны быть кирпичные выступы или металлические стержни, на которые потом будет устанавливаться решетка для жаренья или шампура и поддон на угли. А может вам больше подойдет мангал вставка в кирпичное барбекю, тогда его нужно купить и вставить в печь
Выступов в таком случае не надо.Готовый мангал, который вставляется в печь Важно правильно выбрать место для расположения решетки. Она должна устанавливаться согласно росту человека, чтобы было максимально удобно готовить пищу. Если решетку расположить низко, придется все время сгибаться, если высоко – лицо будет близко к горящим дровам
Оба случаи крайне неудобны
Если решетку расположить низко, придется все время сгибаться, если высоко – лицо будет близко к горящим дровам. Оба случаи крайне неудобны.
Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.
Где стоит расположить барбекю
Если Вы посмотрите чертеж барбекю, то наверняка заметите, что он обычно предполагает и местонахождение на участке сразу. В идеале установить его желательно либо на террасу, либо в беседку.
В таком случае вы сможете находиться в непосредственной близости от него в не зависимости от того, какая погода будет на улице, что особенно актуально становится летом, когда встречи с друзьями становятся такими же частыми, как и дожди на улице.
В том случае, если двор преимущественно покрыт, например, красным кирпичом, то лучше всего и печь установить на пьедестал из аналогичного материала.
Ещё на этапе проработки ландшафтного дизайна стоит позаботиться о том, какой выбрать кирпич для барбекю и, где вообще будет установлена печь.
В идеале мангальная зона всегда несколько удалена от дома, деревьев, заборов, и вообще от всех конструкций, которые легко воспламеняются.
Важной деталью является хорошая подсветка печи, поскольку большинство пикников обычно затягиваются до вечера, когда на улице уже темно
Функционал
Перед проектированием обратите внимание на функционал и дополнительных конструкциях
Функциональность барбекю из кирпича разнообразна, так как в нее могут входить:
- варочная панель;
- духовка;
- коптильня;
- казан;
- гриль и др.
К дополнительным сооружениям относятся:
- отвод дыма (дымоход, труба, вытяжка);
- место для хранения дополнительных материалов;
- если барбекю находится не рядом с кухней, то необходима столешница с мойкой для удобства;
- укрытие в виде навеса от погодных условий.
Проектируем кирпичный мангал
Заказ постройки — дорогое удовольствие, но при минимальных навыках кладки можно свободно построить мангал из кирпича своими руками. Какие элементы понадобятся (казан, место для разогрева пищи, решетка для гриля, коптильня) — следует продумать заранее. Чертежей существует множество. Ниже приведен пример постройки простого закрытого мангала с трубой.
ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуем подойти к проектированию серьезно. Многие дачники строят кирпичные мангалы своими руками, чертежи при этом не используют
В итоге конструкция в лучшем случае превращается в клумбу. Так как использовать самодельный мангал из кирпича по назначению не получается. Неудобно.
Выбирая или составляя проект, следует исходить из габаритов будущей постройки. Зависят они от размера участка. Стоит помнить, что земля, занятая мангалом, для других целей использоваться уже не будет. От того, какое количество пищи будет готовиться в мангале одновременно, будут зависеть размеры топливника.
Дополнительные функции
Поскольку на печь барбекю расходуется небольшое количество кирпича (500 – 700 штук), модернизация после изготовления всегда экономически не целесообразна. Поэтому дополнительные опции следует встраивать в мангал сразу:
- варочная поверхность – позволяет одновременно с мясными блюдами приготовить гарнир, вскипятить чай;
- мойка – обеспечивает высокую гигиеничность очага;
- разделочный стол – столешница из акрила или природного камня, бетона.
Ну, и ещё предлагаем вам посмотреть видео, на котором видно все этапы кладки:
Таким образом, вначале выбираем конструкцию мангала, место его установки, затем рисуем порядовки или скачиваем готовые схемы из сети, затем строим очаг с дополнительными функциями, через неделю производим пробную топку и убеждаемся в наличии тяги, приглашаем друзей на шашлык.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала
Корпус печи-барбекю Гудкова
Терминология и нюансы эксплуатации кирпичных очагов
В настоящее время любой стационарный или мобильный очаг для приготовления на углях мяса называют и мангалом, и барбекю. Перед тем, как построить мангал из кирпича своими руками с дымоходом, следует разобраться в терминологии:
- барбекю – этим термином можно назвать способ организации досуга (мероприятие), приготавливаемое/получившееся блюдо и оборудование, на котором оно зажарено;
- мангал – жаровня, изначально медная, у современных пользователей из чугуна, листовой стали, кирпича и камня.
Барбекю готовят на решетках, в комплекте с мангалом чаще используют шампуры, но универсальные конструкции для удобства пользователей принять оборудовать и под шампуры, и под решетки.
В металлическом мангале все элементы соединены сваркой, поэтому конструкция обладает высокой пространственной жесткостью и прочностью. Кирпичная кладка не является монолитной конструкцией, весит намного больше, не армируется из-за сложной пространственной формы. Поэтому возникающие в глинистых почвах силы морозного пучения не могут причинить ущерб мангалу металлическому, зато вполне способны разрушить кирпичную кладку.
Поэтому в обязательном порядке сооружается фундамент, укрепляется основание под ним, проводится комплекс мероприятий по ликвидации сил пучения.
Выбор кирпича и материалов отделки
Простой мангал из кирпича
Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.
Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок
Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.
В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.
Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.
Размеры и материалы
Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.
В базовом варианте размеры такие:
- ширина 180 см;
- глубина 90 см;
- высота мангала 100 см.
Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.
Порядовка и порядок работ
Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.
Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича
Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.
Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.
Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры
Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.
Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»