Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки

Готовим в электрической духовке ⇑

Первой духовкой, в которой мне довелось готовить, был компактный электрический шкаф советского производства. Характер его был покладистым, потому особых подходов для успешной выпечки искать не пришлось. Чего не скажешь о моей последней духовке — современной модели известного бренда, имеющей в своем арсенале щедрый запас функций. Понадобилось время, чтобы приловчиться к выбору программ и получать на выходе пышные пироги и сочное мясо.

Температура во всех духовых шкафах, будь то бюджетная электродуховка или дорогой конвектомат, очень изменчива. По сути, духовой шкаф регулирует температуру с помощью ТЭНов, как утюг. 

Важно: Температура в духовке — не стабильна, даже если не менять положение регулятора. Если вы задали регулятором температуру в 180 °С, первые 15-20 минут шкаф будет работать на достижение этого показателя, выдавая порядка 210 °С. 

Если вы задали регулятором температуру в 180 °С, первые 15-20 минут шкаф будет работать на достижение этого показателя, выдавая порядка 210 °С. 

Помните: Самое плохое, что можно сделать в первые 15 минут разогрева духовки — решить, что температура слишком высокая, и понизить ее на 10-20 градусов. 

В дальнейшем начинается снижение нагрева до 170 °С или даже меньше — так выравнивается температура в духовке, и этот процесс неизбежен. 

Если отправить заготовку в шкаф во время этого процесса, т.е. когда температура может снижаться, то блюдо будет готовиться при пониженной температуре (в районе 160 °С) порядка 20 минут, что может оказаться для него губительным. Вы рискуете нарваться на неудачу, так и не заполучив пышную и румяную выпечку.

Получить абсолютно ровную температуру в духовке невозможно, но температурные колебания сильно выражены только в начале нагрева, после чего затихают — примерно через 40-60 минут. Что бы ни было указано в инструкции к шкафу, начинайте готовить минимум через 40 минут после включения духовки!

Хотите проверить на практике, как изменяется температура в духовке во время ее нагрева — вооружитесь специальным термометром:

К слову о неравномерном прогреве духовки: кто сталкивался с приготовлением сдобы, прекрасно поймет, какая это боль — когда с одной стороны булочки начинают пригорать, а их соседки с противоположной стороны противня не спешат румяниться. Вам может помочь специальный камень для выпечки:

Хозяйке на заметку: Благодаря камню для выпечки температура в духовке выравнивается и поддерживается на протяжении всего времени приготовления, а тесту отдается максимальное количество тепла. 

Важно отметить, что камень не способствует повышению температуры в шкафу выше заданного предела: он только отдает тепло, которое успел накопить до помещения заготовок в печь. Существуют и бюджетные аналоги пекарского камня (на нем, кстати, и мясо шикарное получается)

Для выравнивания температуры используют кирпичи или противень с песком либо каменной солью, которые рекомендуют размещать на решетке нижнего уровня. Такие меры больше актуальны для газовых духовок. О них и поговорим.

Здоровое питание — это реально

Давно уже не секрет, что одним из самых здоровых способов приготовления пищи является обработка ее паром. Приверженцам паровой кухни сделан отличный подарок: новый духовой шкаф AEG-Electrolux B 9820-4 (рис. 5) позволяет готовить замечательные блюда без ущерба здоровому питанию, предлагая помимо стандартных функций жарки и выпечки возможность приготовления еды с помощью пара.

Рис. 5. Духовка B 9820-4 (AEG-Electrolux)

При таком способе приготовления в продуктах практически полностью сохраняются все витамины и минералы, а блюда приобретают более насыщенный вкус. Духовка B 9820-4 идеально подходит для приготовления диетических блюд из овощей, риса и рыбы, все зависит лишь от фантазии хозяйки.

В новой духовке AEG-Electrolux блюда готовятся значительно быстрее: например, время приготовления мяса по сравнению с обычной духовкой сократилось на 10%. Также неоспоримы преимущества при разогревании пищи, поскольку теперь можно разогревать несколько блюд одновременно прямо на сервировочных тарелках.

В модели B 9820-4 с электронной системой управления Avantgarde предусмотрено 12 режимов работы, включая три вида паровой обработки продуктов:

Vital — идеальный режим для приготовления овощей (рис. 6), риса и рыбы (рис. 7);

Interval — режим интервального пара, который заключается в попеременной подаче пара (10 секунд) и циркуляции горячего воздуха (30 секунд). Благодаря такому попеременному воздействию жаркое получается сочным, а кондитерские изделия — хрустящими;

Combi — чередование режима нагрева духовки и режима пара позволит одновременно приготовить и основное блюдо, и гарнир.

Рис. 6. Приготовление в духовке В 9820-4 овощей…

Рис. 7. …и рыбы

В числе других преимуществ новой духовки сенсорная панель управления, текстовый дисплей с 22 языками, автоматические программы приготовления блюд по заданному весу исходных продуктов, автоматические программы для термощупа, программа памяти, возможность занесения в электронную память собственных индивидуальных рецептов, функция «защита от детей».

Система безопасности ISOFRONT top исключает возможность получения ожогов при прикосновении к дверце работающей духовки, а выдвижные направляющие делают удобным извлечение из полости противней с готовыми блюдами (рис. 8).

Рис. 8. Выдвижные направляющие духовки В 9820-4

Печь для приготовления пищи на пару предлагает российскому потребителю и Indesit Company. Духовка Ariston SO 100 Experience (рис. 9) рабочим объемом 23 л имеет сенсорное управление, графический дисплей и двойное остекление дверцы. В этой духовке можно не только готовить вкусные диетические блюда, но и размораживать замороженные продукты.

Рис. 9. Паровая духовка Ariston SO 100 Experience

Полезные советы

Для большинства блюд важно предварительно прогреть духовой шкаф: газовый рекомендуется включать за десять минут до начала использования, а электрический — за двадцать. Исключение: очень жирная свинина или блюда в глиняной (стеклянной) посуде, которая может лопнуть — их лучше прогревать постепенно. Чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств овощей, рекомендуется не доводить их при высокой температуре до готовности, а выключать духовку немного ранее

Также не рекомендуется открывать крышку духового шкафа во время приготовления без крайней необходимости. Следить за процессом лучше через стекло. Наиболее чувствительна к нарушению микроклимата выпечка, особенно сдобная

Чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств овощей, рекомендуется не доводить их при высокой температуре до готовности, а выключать духовку немного ранее. Также не рекомендуется открывать крышку духового шкафа во время приготовления без крайней необходимости. Следить за процессом лучше через стекло. Наиболее чувствительна к нарушению микроклимата выпечка, особенно сдобная.

Соблюдайте температурный режим приготовления, рекомендованный в рецепте. Некоторые вольности могут себе позволить только уверенные и опытные кулинары. Если у вас духовой шкаф без термометра, сориентироваться поможет бумага: при температуре до 120 град. она слегка пожелтеет за полминуты, при 190 град. потемнеет до золотисто-коричневого, а при 220 град. воспламенится.

Выровнять жар в духовке без верхнего подогрева и конвекции поможет соль. Килограмм обычной каменной соли, разложенный равномерным слоем на противне внизу духовки, создаст оптимальные условия для приготовления любых блюд

Вместо соли на нижнем уровне можно разместить миску с водой, но важно не допустить ее полного выкипания

Для любителей выпечки актуальна такая информация: слоеное тесто лучше пропечется в очень горячем шкафу, бисквитное и сдобное выходит пышным при средней температуре, а белковое хорошо ведет себя при низкой.

Лучший продукт

AEG BSE 576321M

Домашний пароконвектомат AEG BSE 576321M – одна из самых оснащенных моделей на рынке. В нем 20 программ и множество предустановленных рецептов. В его оснащение входит датчик температуры, гриль, автоматическое взвешивание, размораживание и многие другие специализированные программы.

Существуют также классические программы выпечки без пара, в том числе запекание горячим воздухом с круглым нагревательным элементом. Система удаления накипи и система очистки паром помогают в обслуживании аппарата. Работа с устройством проста и удобна благодаря сенсорной панели, за которой легко ухаживать.

Оценка экспертов и других пользователей

Пользователи этой духовки хвалят качество дизайна и особенно блюда, приготовленные на пару. Специалисты ремонтных сервисов оценили печь на «очень хорошо», даже присудив ей титул «Знак качества». Она получила большие похвалы за свою безопасность.

Основные преимущества и недостатки

Преимущество домашнего пароконвектомата – богатое оснащение функциями и специальными программами. Также пользователя порадует температурный зонд, благодаря которому еда всегда будет идеально приготовлена. Управление облегчается с помощью сенсорной панели, которую проще обслуживать по сравнению с классическими кнопками и поворотными колесиками.

Заключение

AEG BSE 576321M – это современный домашний пароконвектомат, который особенно понравится более требовательным покупателям. Он оснащен множеством различных функций и специальных программ, включая датчик температуры. Недостатком для некоторых может быть высокая цена, которая может отпугнуть поваров. В этом случае мы рекомендуем Gorenje BCS747S34X, который не имеет такого количества функций и программ, но имеет значительно меньшую цену.

Плюсы:– автоматические программы,– температурный зонд,– сенсорное управление.

Минусы:– высокая цена,– температурные диапазоны не указаны.

Дополнительный функционал духового шкафа

Практически все модели встроенных духовых шкафов оснащены кроме стандартных функций, дополнительными возможностями. К ним относятся несколько режимов нагрева, а также автоматическое приготовление. Для этого на панели управления электрической духовки имеются определенные программы, которые рассчитаны для разных блюд. Для каждого продукта предусмотрен свой температурный режим и время приготовления, по истечении которого можно получить готовый кулинарный шедевр.

Еще одним немаловажным плюсом электрических духовок считаются функции пароварки и микроволновой печи. В меню панели управления предусмотрены специальные программы, которые отвечают за паровой или микроволновой нагрев.

Многофункциональные духовые камеры имеют также программы для разморозки продуктов, готовка «на медленном огне» или тушение, и даже специальный температурный режим для приготовления йогуртов или поднятия дрожжевого теста.

Гриль может быть предусмотрен как в электрических духовках, так и в газовых. Выбрать следует наиболее приемлемую модель, отвечающую потребностям и запросам.

Благодаря современным технологиям и удобной системе управления духовкой, можно самостоятельно регулировать температуру приготовления пищи. При этом на дисплее будет отражаться как выставленная температура, так и реальная на данный момент в духовке. Максимальный режим приготовления продуктов – 250 градусов.

Функция самоочистки внутренней поверхности очень удобна. Не придется тратить много времени, чтобы отдраить духовку. Самоочистка позволяет загрязнениям полностью выгореть при установке высокого температурного режима. После чего поверхность камеры протирается сухой или слегка влажной губкой, тряпкой или салфеткой.

Очень удобной функцией в процессе готовки является ненагревающаяся дверца. Это достигается путем использования двойного стекла. Внешняя поверхность при этом остается холодной, что значительно снижает риск обжигания. Также современные духовые шкафы снабжены системой охлаждения, когда вокруг стоящая мебель и другие бытовые приборы не нагреваются при работающей духовке.

При открывании дверцы одновременно выдвигается тележка с противнем, а если потребуется больше места, то тележку легко можно убрать. Автоматический поджиг – удобное и безопасное приспособление для газовых духовок. Он избавляет от необходимости при открытой дверце и включенном газе зажигать спичку.

Современные духовые камеры оснащены системой равномерного распределения температуры. Благодаря этому, можно готовить блюда на разных уровнях и не бояться, что где-то еда может подгореть или, наоборот, не прожариться.

Некоторые духовые шкафы снабжены таймером. Он удобен, когда нет возможности самостоятельно контролировать время готовки. С включенным таймером можно спокойно посвятить себя другим делам и не бояться, что еда пригорит.

Секретный способ приготовления в духовке 3 блюд за раз

При разговоре о достоинствах духовки и варочных панелей от Бош готовили сразу 3 блюда – картошку по-деревенски, фаршированный перец и свинину под вкусным соусом. Каждое блюдо само по себе получается очень ароматным, и при этом специи используются разные (для перца чеснок и зелень, для мяса лайм и черный перец, а для картошки итальянские травы и паприка). Подробности на счет используемых специй приведены для того, чтобы было понятно – блюда с разными ароматами можно готовить все вместе. Получается, вместо перца можно было бы сделать шарлотку из бисквита, или поставить вместо свинины крылышки с соусом барбекю.

Поверьте, что получилось бы идеально, хотя на деле сложно представить – как между собой не смешиваются ароматы? Ведь горячий пар не заставишь стоять на месте и не подниматься вверх. На самом деле, все проще, чем могло показаться – выставляете температуру выпекания от 160 до 180 градусов, потому что именно при таком температурном режиме поры продуктов закрываются, и ароматы не будут смешиваться. Это самый «чистый» режим выпекания. Кроме того, при такой температуре жир не будет кипеть и тем более разбрызгиваться.

Кроме того, важно учесть еще один нюанс – не в каждой духовке есть возможность держать одинаковую температуру на трех уровнях. У недорогих моделей средний уровень не прогревается так, как нужно и блюда на нем не успеют пропечься. К слову, 3D режим, при котором и есть возможность готовить по 3 блюда одновременно, есть у каждой модели духовок Бош, даже у самых дешевых, хотя ранее это была исключительно премиум-фукнция

К слову, 3D режим, при котором и есть возможность готовить по 3 блюда одновременно, есть у каждой модели духовок Бош, даже у самых дешевых, хотя ранее это была исключительно премиум-фукнция.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже

Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени

К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке

При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы­вать конвекцией.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред­ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи­ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа­нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо­мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред­няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон­ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло­щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ­водители выпускают духовки с элементами пере­менной мощности для регулировки интенсив­ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те­чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк­ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из­бежать дыма и чада.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Хрустящая корочка обеспечивается за счет инфракрасного излучения, которое подается на­прямую на верхний слой, т.е. на корочку. Верхний нагреватель работает на максимуме, влага быстро испаряется — этим обеспечивается «хруст», и поверхность горит, что и дает золо­тистый цвет готового блюда. При использова­нии ТЭНа происходит воздействие не напрямую

на поверхность, а сначала нагревается воздух, и потом уже само блюдо. Соответственно, эффект уже не тот»

Специальные функции

Новейшие духовки помимо основных режимов часто добавляют дополнительные возможности. Например, фирма Электролюкс разрабатывает и использует в выпускаемой бытовой технике такие опции:

  • Гратэн – для придания корочки запеканкам, пирогам, лазаньям,
  • Влажный пар – в духовке можно приготовить на пару картошку, крупы, овощи, стейки рыбы.
  • Сувид – для приготовления продуктов под вакуумов, которые предварительно помещаются в пакет для запекания.
  • Выпечка хлеба – продукт обрабатывается паром в начале готовки, и выпекается на высоких температурах в конце.
  • Сушка – на очень низких температурах можно высушить грибы, фрукты для компота.

Режимы духового шкафа

Топовая бытовая техника позволяет создать собственные режимы, которые можно записать в память устройства и при необходимости включать для повторения. Самостоятельно можно настроить температуру, время приготовления, работу ТЭН.

При покупке духовки рекомендуется ориентироваться не только на цену, но и на имеющийся функционал. Даже у бюджетных моделей можно найти большое количество встроенных режимов. Помните, что встроенные опции значительно экономят время приготовления и делают его процесс стократ удобнее.

Традиционные функции

Традиционными называются те режимы, которые используются во всех духовках. Их принцип действия основан на нагревании верхнего и нижнего ТЭН, либо обоих одновременно.

Блюдо в духовом шкафу

К традиционным функциям относятся:

Режим верхнего и нижнего нагрева (конвекция). При включении активизируются сразу оба нагревателя – и верхний, и нижний. Конвекция – замечательный выбор для приготовления кондитерских изделий, пирожков, пиццы и другой выпечки. Движение нагретого воздуха в духовом шкафу не всегда равномерное, поэтому за приготовлением пищи нужно пристально следить.

  • Нижний нагрев. Как следует из названия, при приготовлении блюд работает только нижний нагревательный элемент. Как правило, этой функцией пользуются в конце приготовления, чтобы придать блюду аппетитную хрустящую основу, либо чтобы подогреть или быстро обжарить низ пищи (например, котлет).
  • Деликатное приготовление. С этой функцией пища обжаривается на слабом уровне. Очень удобно готовить мясо на режиме медленного приготовления – кусочки получаются очень нежными и сочными.

Обозначения и расшифровки

Стандартных функций, на которых можно приготовить и выпечку, и кондитерские изделия, и рыбу, и мясо, и курицу, будет вполне достаточно непривередливым пользователям. Если же требуется более «навороченный» функционал, то есть смысл присмотреться к более дорогим моделям духовок.

Ребрышки в вине

Фото: rachelwilliamsonline.com

Даже если ты готовишь ребрышки впервые в жизни, по этому рецепту они точно получатся!

Тебе понадобится: 1 кг говяжьих ребер, 250 мл красного вина, 250 г лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 500 мл бульона, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 60 г муки, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сливок, специи.

Приготовление: Очисти ребра, посоли, поперчи и слегка обжарь в масле. Крупно нарежь овощи и тоже обжарь, добавь к ним томатную пасту с мукой, и протуши. Влей к овощам вино, вложи ребра и протуши еще полчаса. Выложи в форму, добавь половинки головки чеснока и зелень, залей бульон, накрой фольгой и еще 2 часа запекай в духовке при 180 градусах.

Лучшие мини-печи премиум-сегмента

Steba KB 28 ECO

Объем камеры этой модели, способной заменить собой духовой шкаф, составляет 28 л. При мощности в 1 400 Вт Steba KB 28 ECO обеспечивает быстрый нагрев и длительное сохранение нужной температуры, которую можно отрегулировать в пределах от 90 до 230 градусов. Что касается режимов, печь оснащена верхним и нижним нагревом, которые можно задействовать одновременно или раздельно, а также в комбинации с вертелом или конвекцией. При этом вертел с легкостью вмещает тушку птицы до 1 кг. Steba KB 28 ECO оснащена механическим таймером до 90 мин. Также стоит отметить высокий уровень безопасности устройства – корпус отличается хорошей теплоизоляцией, благодаря чему он слабо нагревается в работе, исключая риск обжечься. Средняя стоимость составляет – 16 824 руб.

Steba KB 28 ECO
Достоинства:

  • полноценная духовка;
  • широкий функционал;
  • хорошо держит заданную температуру;
  • теплоизоляция корпуса;
  • быстро нагревается;
  • механический таймер в наличии;
  • легкое управление.

Недостатки:

небольшой вертел.

RAWMID Future RFM-01

Многофункциональная мини-печь от российского производителя, обладающая сенсорным управлением. Паровая конвекционная печь оснащена более чем 30 режимами готовки, стандартные программы дополнены режимами «гриль + пар» и «аэрофритюрница». Благодаря мощности в 2 400 Вт устройство быстро нагревается и экономит электроэнергию. За качество приготовленного блюда отвечают два нагревательных элемента, работу которых можно сочетать с режимом конвекции. В этой духовке можно готовить с минимальным количеством масла или вообще без его использования, что повышает полезные свойства продукта. В комплект к RAWMID Future RFM-01 входит вертел для равномерного пропаривания или прожарки продукта со всех сторон. Еще одна полезная функция, сохраняющая высокое качество блюд – режим паровой обработки, с помощью которого можно готовить мясо и рыбу, овощи и другие виды продуктов. Благодаря паровой обработке блюда сохраняют свою сочность, яркость вкуса и полезные свойства.

Модель обладает вместительной камерой объемом 40 л, что позволяет одновременно готовить сразу несколько порций, располагая их на 4 уровнях. Управление готовкой, смена программы и настроек осуществляется с помощью сенсорной модели и простого круглого переключателя. Что касается встроенных программ, прибор имеет 31 режим работы, позволяющих приготовить всех видов продуктов, от традиционных повседневных блюд, до изготовления нежных йогуртов. Каждую программу можно откорректировать, изменяя время готовки или уровень нагрева, настраиваемый от 50 до 220 градусов. Средняя стоимость составляет – 29 900 руб.

RAWMID Future RFM-01
Достоинства:

  • быстрое, равномерное прогревание;
  • таймер до 24 часов;
  • возможность одновременного приготовления нескольких порций;
  • привлекательный дизайн;
  • металлический корпус;
  • широкий температурный диапазон;
  • интуитивно понятное сенсорное управление;
  • широкий функционал;
  • устройство для кулинарного творчества.

Недостатки:

режим без конвекции пропекает неравномерно.

Steba DG 40

Модель электрической электропечи, одинаково подходящей для домашнего и профессионального использования. Steba DG 40 отличается высоким качеством сборки, а также обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Устройство отличается широким функционалом, в наличии 49 встроенных программ, в том числе функция пароварки, нижней и верхний нагрев, конвекция. Благодаря заявленному объему камеры (40 л) Steba DG 40 способна заменить собой полноценную духовку. Максимальный уровень нагрева составляет 230 градусов. Вертел вмещает 2 тушки птицы. Управление простое, сенсорное, дополнительно печь LED-дисплеем, электронным таймером и термостатом, а также освещением внутри камеры. В комплекте к устройству идут решетка, противень, вертел и поддон. Средняя стоимость составляет – 38 716 руб.

Steba DG 40
Достоинства:

  • многофункциональность;
  • малогабаритный аналог духового шкафа;
  • стильный внешний вид;
  • высокое качество сборки;
  • богатая комплектация;
  • металлический корпус;
  • простое управление.

Недостатки:

высокая стоимость.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Два блюда в одной духовке

Можно ли готовить в духовке сразу два блюда при разных температурах и разных режимах тепловой обработки? Еще вчера вы без колебаний дали бы отрицательный ответ на этот вопрос. Но сегодня…

В мае этого года компания Samsung Electronics представила российскому потребителю линейку встраиваемых духовых шкафов принципиально новой конструкции с технологией Twin Convection (рис. 1).

Рис. 1. Духовка Twin Convection (Samsung)

Главная особенность новых многофункциональных духовых шкафов Samsung — два конвекционных вентилятора, расположенных в полости один над другим (рис. 2). Они более равномерно распределяют горячий воздух, позволяя быстро пропекать крупные блюда. Однако поистине революционно другое применение двойной конвекции — возможность приготовления двух блюд одновременно в разных режимах. С помощью внутренней теплоизолирующей перегородки можно разделить рабочий объем печи на две автономные секции и надежно изолировать не только тепловые режимы блюд, но и запахи, возникающие в процессе их приготовления.

Рис. 2. Два конвекционных вентилятора духовки Twin Convection

Новые духовые шкафы имеют класс энергопотребления AAA. Это означает, что класс А присвоен всем рабочим пространствам камеры — единому, верхнему и нижнему.

Досконально продумана панель управления новых духовых шкафов: на большом жидкокристаллическом дисплее с русскоязычным меню (рис. 3) отображается подробная информация о режимах работы духовки или секций по отдельности.

Рис. 3. Жидкокристаллический дисплей духовок Twin Convection

Учтены все мелочи: так, дверца духовки имеет небольшой вес и снабжена системой навески, обеспечивающей мягкое и плавное открывание и закрывание (рис. 4).

Рис. 4. Дверца духовки Twin Convection

Приготовление на водяной бане и тушение

Кремы и суфле, чизкейки и запеканки, паштеты и пудинги бывают весьма капризными. Обеспечить неизменно удачный итог своих кулинарных экспериментов можно с помощью запекания на водяной бане. Для этого понадобится две формы — поменьше для продуктов и побольше для воды. Малая форма устанавливается в большую, куда заливается кипяток до середины основной посудины или несколько выше. Необходимо следить за кипением воды, чтобы она не бурлила слишком сильно и не выкипела. Собственно, это маловероятно при рекомендованной температуре в 170–180 град. Если выдержать температурный режим, блюдо плавно и равномерно прогреется, а в результате получится в меру плотным и нежным.

Тушить продукты можно как на плите, так и в духовом шкафу. При этом они могут быть изначально сырыми или предварительно обжаренными. Для тушения продукты в посуде покрываются жидкостью на 2/3 — это оптимально, но никак не менее чем на 1/3. Чем меньше жидкости вы добавили, тем тщательней надо следить, чтобы она не выкипела полностью. Тушить можно не только в воде, но и в молоке, сыворотке, кисломолочных продуктах, в мясном, рыбном или овощном бульоне, в вине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий