Зачем строительным бригадам нужен уксус? Раскрываем секреты

Зачем борщу нужен уксус

Каждая хозяйка стремится готовить вкусные, питательные и полезные блюда

Особенное внимание при этом уделяется первым блюдам. Самым популярным в этой категории блюд является борщ, который любят не только россияне, но и жители стран СНГ

В идеале борщ должен иметь насыщенный бордовый оттенок, что легко осуществить за счет включения в состав блюда свеклы. Но добиться нужной яркости, к сожалению, не всегда удается. Действительно, сразу после снятия с плиты борщ радует приятным цветом, но через несколько часов его окраска заметно бледнеет. Именно в этот момент стоит вспомнить о возможностях уксуса.

  1. Во-первых, уксус является хорошим консервантом. При правильном его использовании можно сохранить яркий цвет борща.
  2. Второе достойное качество продукта – это способность придавать вкусу блюда легкую кислинку. Многие доморощенные гурманы ценят борщ именно за присутствие в его вкусе приятного кислого акцента.

Таблица для разбавления водой

Важно учитывать, что уксусная кислота 70% очень концентрирована, поэтому разбираясь с тем, как развести ее до 9% уксуса по таблице, нужно соблюдать правила техники безопасности. Нужно разбавлять жидкость исключительно в стеклянной таре, вливая в нее сначала воду, а затем добавляя эссенцию

Соотношения при этом следующие:

КонцентрацияПропорция
30%1:1,5
10%1:6
9%1:7
8%1:8
7%1:9
6%1:11
5%1:13
4%1:17
3%1:22,5

Если требуется получиться кислоту другой концентрации, например, для опрыскивания растений, можно самостоятельно рассчитать пропорции, воспользовавшись специальными формулами:

  1. Можно умножить желаемую концентрацию кислоты на требуемый объем жидкости и разделить на имеющуюся концентрацию эссенции. Для примера, нужно получить стакан (200 мл) 25% уксуса. Используя калькулятор высчитываем: 200*25/70=71,43. То есть, эти 71,43 мл эссенции надо разбавить, добавив почти 130 мл воды, чтобы получить стакан жидкости.
  2. Если конечный объем не столь важен, можно пойти от обратного, высчитав, сколько надо воды, чтобы разбавить эссенцию. В этом случае уже не придется вымерять жидкость столь точно. Надо умножить концентрацию имеющегося уксуса на его объем и разделить на желаемый процент содержания кислоты. Для примера, есть столовая ложка эссенции (20 мл), а надо получить 15% раствор. Для этого понадобится: 70*20/15=93,3 мл воды, которые смело можно округлить до 100 мл (полстакана).

Для измерения лучше всего использовать мерные стаканчики. Но если их под рукой не окажется, всегда можно измерить объем жидкости подручными средствами:

  • чайная ложка – 5 мл;
  • столовая ложка – 15-20 мл;
  • рюмка – 50-100 мл;
  • советский граненый стакан – 200 мл;
  • чашка – 250-330 мл.

Предельная точность чаще всего не требуется, поэтому конечный результат расчетов всегда можно округлить для удобства.

Как ещё используют уксус на стройке

Очисткой инструмента использование уксуса не ограничивается. Если вам нужна кисть для покраски, а остались только инструменты с засохшей краской – поместите кисти в горячий уксус на пару минут, а потом потрите их друг о друга – краска слетит, и можно будет снова красить.

Во время ремонта, если есть необходимость снять старые обои, воспользуйтесь уксусом.

ФОТО: odstroy.ruДаже намертво приклеенные полотнища легко отойдут, если вы предварительно на пару минут обрызгаете их уксусом, смешанным с горячей водой. Смоченные кислотой обои отклеятся от стены и бумажные, и виниловые

Ещё один способ использования уксуса поможет вам быстро решить проблему с пластиковыми окнами. После установки окон обычно снимают защитную плёнку, а она оставляет липкие следы, на которые потом охотно садится грязь. Избавиться от остатков клея можно тканью, смоченной уксусом. Протрите и следов не останется.

Для того, чтобы избавиться от ржавчины на крепеже или инструменте – нужно опустить его на несколько секунд в кипящий уксус. После протрите поверхность сухой тряпкой.

ФОТО: kitchendecorium.ruКстати, уксус поможет вам до блеска намыть сами окна, он отлично растворяет любую грязь, если смешать его с водой в соотношении 1 к 1

Как использовать уксус и уксусную кислоту дома?

Хороший продукт не содержит примесей. Он должен быть прозрачным, без осадка (за исключением яблочного, винного и др. видов, которых не фильтруют при их изготовлении). Цвет зависит от используемого для приготовления сырья.

При выборе продукта обращайте внимание на тару. Рекомендую покупать в стеклянных тарах

Храните вещество в прохладном месте, герметичной емкости, без доступа солнечных лучей. Также позаботьтесь о том, чтобы ваши дети, внуки не могли дотянуться до кислоты.

Вещество в кулинарии

Существуют непищевые и пищевые виды вещества. К первым относятся чистящий и промышленный. О них мы говорить не будем. Давайте рассмотрим, как используют пищевые виды. Чаще всего, их можно увидеть на кухне.

Например, для приготовления соусов, заправок и маринадов чаще используют красный винный уксус. Белый, если в него добавить чуть сахара, прекрасно заменяет белое вино в рецептах.

Предлагаю немного пробежаться по всем пищевым видам:

  • Белый, универсальный. Состоит из 90% или 95 % воды и 10% либо 5% кислоты. Используют для приготовления кетчупов, яйцах в крутую и др.
  • Белый винный. Производят из ферментированного белого вина. Вкус более мягкий, чем у белого уксуса. Используется для заправки салатов, приготовления маринадов, соусов.
  • Яблочный. Подходит для винегрета, мяса, креветок, картофеля.
  • Бальзамический. Изготавливают в Италии из сока свежевыдавленных цельных виноградин. Он слаще, темнее, гуще. Продукт можно использовать для заправки салатов, маринования курицы, добавления на моцареллу (но не в большом количестве).
  • Красный винный. Производится из красного вина. Идеально подходит для соусов, маринадов, засоленных продуктов.
  • Шампанский. По вкусу сладкий, острый. Хорошо сочетается с мясом, овощами.
  • Пивной. Часто применяется при жарке рыбы с картошкой фри, для маринования.

Указанное вещество «облегчает» усвоение полезных веществ продуктов питания, расщепляет белки. Оно размягчает волокна, делает блюдо более нежным, приятным на вкус. Поэтому уксус широко используется в диетическом питании.

Продукт выводит шлаки из организма, снижает аппетит. Помогает избавиться от лишнего веса естественным путем. Речь, конечно, идет о разбавленной уксусной кислоте.

Об использовании кислоты в народной медицине

Средство поможет, если человек потянул мышцы. Смешайте 1 ст.л. 9%-го уксуса со 100 мл воды. Промокните полученным раствором ткань, приложите ее на 30 минут к больному месту.

Если смешать яблочный уксус со своим любимым увлажняющим кремом, сможете избавиться от трещин, сухости кожи.

Думаю, что все слышали о пользе яблочного уксуса для волос. Растворите 100 мл средства в 1 л воды. Девушкам с темными волосами следует добавить 200 мл отвара розмарина, со светлыми – столько же отвара ромашки.

Ополосните полученным раствором уже вымытые влажные волосы. Снова ополосните локоны чистой водой. Раствор оздоровит волосы, придаст им блеск, шелковистость.

Вещество для растений, огорода

Средство эффективно применяют с целью протравливания семян. Возьмите 1 часть девятипроцентного уксуса, разведите в воде в соотношении 1:9. Смоченной полученным раствором тканью оберните семена.

Спустя 24 ч извлеките посевной материал, просушите. Семена готовы к посеву. Протравливание уксусом защитит растения на ранних фазах их развития, что обеспечит высокий и качественный урожай.

Разведенный уксус используйте как профилактическое средство. Неприятный запах будет отпугивать насекомых, не позволит им отложить яйца.

Раствор поможет отловить и вредителей-бабочек. Смешайте 1 л воды и 50 мл яблочного уксуса. Перелейте жидкость в обрезанную пластиковую емкость. Необязательно прикрывать емкость чем-либо. Насекомые не смогут улететь из ловушки.

Вещество применяют не только для борьбы с вредителями, но и для «запуска» пышного цветения азалий, гортензии и культур, любящих кислую почву. Смешайте 10 л воды с 120 мл 9%-го уксуса. Поливайте раствором растения под корень за 30 дней до фазы бутонизации каждые 10 дней. После появления первых цветков средство использовать не надо.

Продукт в быту

Средство отлично удаляет пятна с одежды. Уксусная кислота прекрасно смягчает ее во время стирки. Ею можно проводить дезинфекцию поверхностей. Вещество очистит практически любую поверхность: от посуды до ржавого инструмента.

Уксус хорошо отпугивает комаров. Равными частями перемешайте растительное масло, 9%-ый уксус, любимый шампунь. Нанесите полученную смесь на открытые участки тела.

Средство помогает при укусе кровососущего насекомого. Пораженный участок кожи протрите 1%-ым уксусом, вотрите чуть пищевой соды. Спустя пару минут зуд исчезнет.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чистка уксусом ковровых покрытий

Отправлять ковры в химчистку не придется. Обойтись своими силами поможет столовый уксус, заодно избавив от неприятных запахов, въевшихся в ворс. Для этого заливают в пульверизатор пару стаканов подогретой воды, столовую ложку уксуса и чайную – пищевой соды. Немедленно распыляют на ковровое покрытие полученный раствор.

Данный способ годится только для синтетических покрытий. Ковры из натуральной шерсти уксусом обрабатывать и чистить нельзя.

Пригодится столовый уксус и в удалении свежих пятен. Если что-то пролилось на ковровое покрытие, пятно немедленно промокают салфеткой, стараясь не растирать его. Затем загрязненный участок обрызгивается из распылителя уксусно-водным раствором (1:1). Несколько минут продолжается замачивание. Затем промокание салфеткой нужно повторить.


Фото: https://zoostrana.ru/storage/uploads/19af5941dcc8adae714268da693427cf.jpg

Отличные результаты дает посыпание пятна пищевой содой перед распылением водно-уксусной смеси. Таким способом определенная часть грязи абсорбируется. Однако, стоит предварительно провести пробу на малозаметном участке, потому что кислота может лишить устойчивости краски ковра, потом обработанный участок будет выделяться цветом.

В чем сила уксуса?

Конечно же, в его кислоте. Если рН приближается к 2,5, жидкость способна растворить грязь, ржавчину от металла, жирный и известковый налет. Кислота уксуса выступает легким дезинфицирующим веществом. Однако, не стоит рассчитывать, что столовый уксус защитит от вирусов, когда кто-то дома заразился гриппом.

Что нельзя обрабатывать уксусом

Уксусные средства повреждают материалы, нестойкие к кислоте. Изделия могут разрыхляться, терять эластичность, покрытие или блеск, окисляться.

Дезинфицирующим средством с уксусом нельзя очищать:

  • паркет;
  • изделия с покрытием мастики, воска, другого полироля;
  • мрамор;
  • сланец;
  • плитки из натурального камня, крошки;
  • гранит;
  • ламинат;
  • алюминий;
  • резину;
  • силикон (уплотнители, швы, подобное);
  • медь.

Не обладает дезинфицирующим эффектом водный раствор соды с уксусом. Вещества деактивируют действия друг друга. Продукты используют параллельно для очистки и отбеливания поверхности.

Применение уксусных средств требует осторожности:

  • работают в резиновых хозяйственных перчатках;
  • дезинфицирующие растворы готовят и используют в проветриваемом помещении;
  • лицо прикрывают защитным экраном (жидкость может брызнуть в глаза);
  • эссенцию или концентрированные смеси хранят в местах, недоступных ребенку, домашнему питомцу, человеку с психическими нарушениями;
  • перед первым применением тестируют устойчивость материала к дезинфицирующему составу (смесью обрабатывают незаметный участок поверхности).

Со столовым уксусом или эссенцией запрещено смешивать средства с перекисью водорода либо с хлором, включая «Белизну». Вместо дезинфицирующего раствора получаются вещества, опасные для здоровья и жизни.

Разрешено параллельно применять уксус и хлор либо перекись. Поверхность, обработанную одним дезинфицирующим веществом, моют и вытирают, затем обеззараживают вторым средством.

Уксус в народной медицине

  • Уксус поможет снять мышечную боль. После активных физических нагрузок часто возникают болевые ощущения в мышцах. Чтобы избавиться от них, растворите в 100 мл воды 1 ст. ложку уксуса, смочите салфетку, наложите компресс на болевую зону примерно на 30 минут.
  • Уксус сократит время выздоровления и облегчит боль при растяжении мышц. Для этого достаточно обернуть больное место тканью, смоченной в растворе, приготовленном из 500 мл теплого яблочного уксуса, 4 капель йода и 2 ч. ложек соли. Храниться такой раствор может продолжительное время.

Уксус в народной медицине

  • Поможет устранить зуд после уксуса насекомых. Для этого в уксусе смачивают ватный диск и прикладывают его к месту укуса.
  • При регулярном использовании поможет избавиться от грибков и шпор на ногах. Для этого достаточно принимать ванны с добавлением уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды). Принимают ванны около 15 мин. на протяжении 7 дней.
  • Избавит ноги от неприятного запаха. Для этого необходимо периодически принимать ножные ванночки с уксусом (на 5 л теплой воды добавляют 200 мл яблочного уксуса). Продолжительность процедуры примерно 5-7 минут. Вытирать ноги после приема ванночки не нужно.
  • Уксус успокоит воспаленное горло. При слабых болях можно полоскать раствором, приготовленным из 100 мл теплой воды и 1 ч. ложки яблочного уксуса. Полоскание повторяют на протяжении суток, с интервалом в 1-1,5 часа. Если боль стихла, горло продолжают полоскать этим же раствором еще сутки (в целях профилактики), но только 3 раза в день: утром, в обед и вечером, после еды.

Как применять?

В зависимости от степени загрязнения и типа поверхностей используют несколько способов чистки уксусным раствором.

Средство в чистом виде

Для незначительных, только появившихся пятен ржавчины идеально подходит чистка уксусным раствором, приготовленным по пропорции 3 части воды и 1 часть уксуса. Достаточно распылить приготовленное средство на пятно и протереть поверхность мягкой губкой.

Для металлических, керамических поверхностей отлично зарекомендовал себя следующий способ чистки:

  1. Ржавое пятно аккуратно зачищаются алюминиевой фольгой. Для этого ее смачивают в кислом растворе и, используя в качестве скребка, снимают верхний, рыхлый слой загрязнения.
  2. После предварительной подготовки изделие погружают в уксусный раствор максимум на 24 часа (длительность погружения напрямую зависит от степени распространения ржавчины. Чем больше площадь поражения, тем дольше необходимо держать изделие в уксусе).
  3. Уже очищенную поверхность достают из уксусного раствора и насухо вытирают мягкой ветошью.

Если нет возможности погрузить испорченное ржавчиной изделие в уксус, то пятно обрабатывают раствором точечно из пульверизатора.

Что можно добавить, чтобы усилить эффект?

Усилить действие уксуса против ржавчины помогут:

Сода

В случае, когда чистка чистым уксусом не помогла, добиться желаемого результата можно, приготовить новый состав с добавлением пищевой соды.

Алгоритм действий:

  • уксус смешивают с содой до состояния густой кашицы (после смеси дают настояться десять минут);
  • пятно ржавчины натирают уксусно-содовым средством и оставляют на полчаса (подобные действия удобно проводить зубной щеткой);
  • после поверхность протирают насухо чистой губкой.

При необходимости все действия можно повторить еще раз.

Лимонный сок

Раствор из сока свежего лимона и уксуса — идеальный помощник в борьбе с застарелыми пятнами ржавчины на плитке, металле или одежде.

Алгоритм действий:

  1. Уксус смешивают с лимонным соком в пропорции 1:1.
  2. Обработав загрязнение полученным раствором, изделие оставляют на некоторое время в покое (одежду, керамику, пластик — на пятнадцать минут, металл — не менее двух часов).
  3. После, обработанную поверхность аккуратно протирают мягкой щеткой или мочалкой, промывают водой и высушивают.

Не стоит превышать время воздействия раствора из лимонного сока и уксуса. В противном случае велики риски порчи изделия.

Поваренная соль

Идеальное средство для удаления ржавчины с эмалированной поверхности — смесь уксуса и поваренной соли.

Алгоритм действий:

  • в чистой стеклянной емкости смешивают 100 мл уксуса (лучше винного) и 2 ст.л. поваренной соли;
  • полученную пасту подогревают в микроволновой печи до 65°С;
  • теплое средство наносят на пятно ржавчины, аккуратно втирая мягкой губкой;
  • уже чистую поверхность хорошенько промывают чистой водой.

После того как от пятна ржавчины не осталось и следа, очищенное изделие обязательно протирают досуха. В противном случае велики риски появления ржавых разводов снова.

Отбеливатель

Добиться сияющей белизны сантехники, покрытой пятнами ржавчины, поможет чистящее средство, в состав которого входит уксус, сода и белизна.

Алгоритм действий:

  1. Пищевую и кальцинированную соду (по одной части) смешивают и разводят водой до получения густой кашицы.
  2. В полученную массу аккуратно вливают уксус (100 мл).
  3. Полученной пастой натирают сантехнику и оставляют на двадцать минут. Для усиления эффекта после уксусно-содовой пасты, загрязненные поверхности можно обработать белизной.
  4. После все хорошенько смывают теплой водой.

Данное средство поможет добиться желаемого эффекта белизны уже с первого раза.

Горячий утюг

Не стоит расстраиваться, если на любимых джинсах появилось ржавое пятно. Устранить проблему можно следующим способом:

  • загрязнение на одежде обрабатывают уксусом;
  • через двадцать минут пятно нарывают чистой тканью и хорошенько проглаживают утюгом;
  • очищенную от рыжих разводов одежду отправляют на повторную стирку.

Данный метод идеально подходит для плотных тканей (например джинс). Для тонких, нежных материй подобный способ использовать не рекомендуется.

Правила безопасности

Но перед тем как смотреть таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Первоначальный состав разводим исключительно холодной водой – фильтрованной, кипяченой, но никак не из крана.
  2. В процессе нельзя пить, есть или жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
  3. В работе используем только мерные ложки и стаканчики. При разведении уксусной кислоты точность имеет большое значение. Если ошибиться хоть немного, конечный продукт может быть испорчен.
  4. Уксус довольно быстро испаряется в воздухе, так что на финальном этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать ее в темном и прохладном месте.

Как убрать лишнюю кислотность

Даже самые тщательные расчеты и правильное выполнение всех этапов приготовления не могут гарантировать того, что на выходе получится блюдо с идеальными вкусовыми качествами. Если борщ будет чрезмерно кислым, для смягчения его вкуса можно использовать следующие приемы:

  • добавить морковь, пропассерованную на растительном масле;
  • вареные яйца тоже хорошо нейтрализуют кислоту;
  • сахар в количестве 1-2 ложек столовых тоже прекрасно справится с подобной задачей.

Если все перечисленные методы не принесут желаемого результата, тогда можно применить «бабушкин способ» — добавить в борщ кипяченой воды столько, чтобы вкус блюда обрел нормальные параметры по содержанию кислоты. Естественно, что после этой процедуры придется еще раз перекипятить борщ.

Подводя итог, можно с уверенностью отметить, что уксус способен украсить вкус борща. Его добавляют в классические варианты блюда и в холодный борщ. Но относиться к этой заправке нужно очень серьезно, потому что уксус не относится к тем продуктам, доза которых определяется «на глазок». Только соблюдение всех выше перечисленных рекомендаций поможет хозяйкам готовить вкусный и сытный борщ.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Уксус для сада и огорода

  • поможет избавиться от сорняков: в жаркую погоду необходимо обработать растения раствором уксуса. Для его приготовления в 1 л закипевшей воды добавляют 5 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку жидкого мыла, после чего все хорошенько перемешивают, остужают и сразу же распыляют на растения;
  • стимулирует цветение гардений, азалий и остальных цветов, которым больше «по вкусу» кислая почва. Для приготовления раствора в 4 л воды растворяют 3 ст. ложки уксуса и поливают растения раз в неделю. Сразу после начала цветения полив уксусным раствором необходимо прекратить;

Уксус для сада и огорода

  • Отличное средство для борьбы с колорадским жуком и его личинками. Кусты картофеля необходимо обработать раствором, приготовленным из 10 л воды, 100 мл уксуса и 200 г сухой горчицы (этого количества хватит на обработку одной сотки картофельных посадок, использовать раствор необходимо сразу после приготовления);
  • поможет в борьбе с тлей. Чтобы приготовить раствор, в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку уксуса;
  • избавит растения от крестоцветной блошки, капустницы и капустной белянки. Для этого всходы капусты и редиса необходимо обильно обработать раствором, приготовленным из 8 л воды и 2 ст. ложек 70% уксусной эссенции.
  • Яблочный, винный, бальзамический, рисовый… Какой бывает уксус и чем он полезен
  • 25 оригинальных рецептов ароматных уксусов
  • Яблочный уксус: приготовление и использование
  • Натуральные средства для поддержания чистоты
  • Как приготовить ароматный уксус
  • Малиновый уксус

Онлайн калькулятор уксуса

Вот, нашла интересную информацию, возможно кому- нибудь будет полезно: Характеристика разных видов уксуса Условно все виды уксуса можно разделить на два вида в зависимости от метода приготовления: синтетический и натуральный. Синтетическому (его еще называют столовым) отдают предпочтение многие хозяйки в нашей стране, применяя для подкисления блюд и соусов, при консервировании, для разрыхления теста. Это – продукт химического синтеза природного газа либо возгонки древесины. Синтетический уксус впервые был синтезирован немецким химиком Гофманом в 1898 году, с той поры технология его изготовления претерпела много изменений, однако суть – искусственность — осталась неизменной. Крепость синтетического уксуса составляет 7-9%. Синтетический уксус стал популярным во многих странах мира благодаря своей дешевизне. Но эта разновидность уксуса не является полезной для человека. Со временем его запретили употреблять во Франции и США. К сожалению, в странах бывшего СССР этот продукт не потерял своей популярности. Синтетический уксус является основой для изготовления уксусной продукции. Этот продукт прекрасно помогает при выведении пятен и наведению частоты в доме, но употреблять в пищу его нельзя. Натуральный уксус – результат брожения спиртосодержащего сырья с помощью уксусно- кислых бактерий. Натуральный уксус получают из виноградного вина, яблочного сидра, пивного сусла, забродивших фруктовых и ягодных соков. Поэтому натуральный уксус содержит в своем составе не только уксусную кислоту, но и другие фруктовые кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, а также аскорбиновую, альдегиды, пектины, сложные эфиры и другие органические соединения. Все выше перечисленные вещества, входящие в состав уксуса придают продукту оригинальный вкус, аромат, а также потребительские характеристик. Крепость натурального уксуса составляет 4-6%. Натуральный уксус, в отличие от столового, может содержать незначительный осадок. В связи с тем, что натуральный уксус изготавливается из различных ингредиентов, то существуют его разновидности: Бальзамический уксус (Италия) Белый сорт винограда с повышенным содержанием сахара Густая, более или менее темная жидкость с изысканным гармоничным кисло-сладким вкусом 6% кислоты, 30% сока В салаты, супы, при мариновании рыбы и морепродуктов, как соус с сыром и мороженым. Рисовый уксус (Китай, Япония, Корея, страны Индокитая) Рис Мягкий, сладковатый запах, цвет от светло-желтого до черного 6% кислоты В качестве приправы, для заправки салатов, маринадов для мяса, в напитки Винный уксус (из белого вина) Сухое белое вино Тонкий запах, изысканный мягкий вкус 5-7% Для заправки салатов и блюд из морепродуктов Винный уксус (из красного вина), (Испания) Отборные бордосские вина (каберне, мерло) Древесный аромат, янтарный цвет Менее 6% В соусы, салаты, маринование красного мяса

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий